Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

классы 6-710-11 лет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Психология младшего школьника: социальная ситуация развития, ведущая деятельность, особенности развития личности и познавательной деятельности.

1-4 классы (6/7-10/11 лет).

Поступление в школу- переломный момент в жизни ребенка, переход к новому образу жизни Отличительная особ-ть положения школьника состоит в том, что его учеба явл-ся обязательной, общественно значимой деятельностью.

Жизнь ученика подчинена системе строгих правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний, общих для всех детей.

Новый тип взаимоотношений складывается между учителем и учеником. Учитель-это не просто взрослый, носитель общественных требований к ребенку, а оценка- объективная мера его знаний. Ребенок – учитель становится определяющей в отношении ребенка к родителям и сверстникам.

Ведущей деятельностью младших школьников становится учение, сущ-но меняющие мотивы его поведения, открывающие новые источники развития его познавательных сил.

Учебная деятельность изменяет поведение младшего школьника, они становятся более осознанными и содержательными. Изменяется эмоциональная сфера ребенка, и это изменение связано с тем, что с приходом в школу его горести и радости определяют процесс и результат учебной деятельности:

Однако потребность в игре у  младших школьников сохраняется, но в ее характере происходят значительные изменения: возрастает  значение игры с достижением результата,

Под влиянием новой ведущей деятельности у младших школьников формируются более устойчивая структура мотивов в иерархии, которая мотивы учения (учебной деятельности) становятся основным.

· Возникают в обучении и связаны  с содержанием  и формирования учебной деятельности (интерес к процессу рисования, чтения).

· Широкие социальные мотивы, хорошо работать после окончания школы, поступить в институт.

· узколичностные-   в них выражено стремление к собственному благополучию (заслужить похвалу взрослых, получить хорошую оценку.

К 3-му классу важным фактором, стимулирующие успешное обучение, становится мнение класса..

Таким образом, разнообразные мотивы учения, причины, их вызывающие, и постоянная работа учителя и родителей по развитию положительных мотивов уч-ка -  важный фактор развитии личности младшего школьника.

В младшем школьном возрасте сущ-но развив-ся  и мотивы поведения.

· идеалами явл-ся герои, о которых ребенок слышал по радио, читал, смотрел кино. Эти  идеалы неустойчивы и быстро сменяют др. др.

· ребенок подражает героям, но лишь внешней стороне их поступков.

Личность младшего школьника прояв-ся и формир-ся в общении, которое удовлетворяется в учебной деятельности.

В 1-ю очередь для школьника значима  личность уч-ля, он для него главный и непререкаемый авторитет. Учебный процесс предъявляет новые требования к восприятию школьника. Для   восприятия учебной информации необходима произвольность и осмысленность деятельности уч-ся, им приходится воспринимать различные (эталоны) образцы, в соответствии с которыми они должны действовать.

Вначале ребенка привлекает сам предмет, его внешние, яркие признаки. Сосредоточиться и рассмотреть все его особенности, выделить главное,сущ-ое, дети еще не могут. Это проявляется в учебной деятельности.

Уже к концу 1-го класса уч-к должен уметь воспринимать предметы в соответствии с потребностями, возникшие в процессе обучения.

Память- в школе уч-ки систематически запоминают большой по объему материал, а потом его воспроизводят. Учитель должен научить ребенка рациональным приемам запоминания.

1. Формирование приемов осмысленного запоминания- деление на смысловые единицы, составление плана, сопоставление и соотнесение.

2.  Формирование приемов восприятия: сначала самоконтроль развит слабо, уч-к может только многократно повторять материал при заучивании. При этом он не редко не понимает, выучил урок или нет. Просит старшего проверить, как  выучил урок. В дальнейшем он пытается себя контролировать, заглянув в учебник.

К 3-му классу соверш-ся осмыслит-я деят-ть уч-ся и материалла обобща-ся и систем-ся, что позволяет более связанно воспринимать его содержание.  

Внимание: 1-ое время у младших школьников преобладает непроизвольное внимание. Возм-ти волевого управл-я вниманием вначале этого возраста ограничены.

Учебный материал лучше усваив-ся в совместной работе со сверстниками. Дети, работающие в классе в виде кооперации, более успешно формир-т рефлексивные дей-я, дей-я по контролю и оценке, чем дети, работ-е традиционно. Постепенно школьник учиться руководиться самост-но поставленной целью, т.е. произвольно внешне станов-ся ведущим.

Развития и другие свойства внимания: объем, распределение- у уч-ся 1-го класса. Неумение распределить внимание проявляется во время диктантов, когда необ-мо одновременно слушать, вспоминать правила, применять их. НО уже ко 2-му классу наблюдаются заметные сдвиги в совершении этого свойства.

На начальном обучении  устойчивость внимания-1-2 кл.- не умеют длительно сосредотачиваться на работе, особенно если она не интересна, однообразна. Нужно чередовать умственные занятия с занятиями по составлению схем, чертежей, делать паузы.

Мышление и речь: у младшего школьника ярко выражены наглядно-образный хар-р мышления. При решении задач они опираются на реальные предметы и их изображения.

Процесс обучения стимулирует развитие абстрактно-логического мышления, особ-но на уроках математики, где о дей-й с конкретными предметами ученик переходит к умственным операциям с числами.

В учении развив-ся способность к обобщению знаний и умений, рассуждениям, выводам, умозаключениям. Обогащается и речь ребенка, увеличивается его словарный запас, уточняются значения слов, язык становится более точным и грамотным. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста:  развитие и  формирование всех познавательных процессов, их произвольности и осознанности: их интеллектуализация и внутреннее опосредование, которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий; осознание своих собственных изменений, рефлексия, поворот на самого себя в процессе учебной деятельности; развитие системы    собственных  отношений   ребенка  с окружающими.

Признаки кризиса : 1)ребенок должен выбирать между «хочу» и «надо». Он руководствуется тем ,как он будет выглядеть в зависимости от выбора => потеря непосредственности  2)манерничанье , ребенок закрывается  3)симптом «горькой конфеты»-осуществляется ориентация ,внутренний мир.

Реакции адаптации ребенка к шк. , то как ребенок справился с задачами : Налаживание отношений с учителем ,адаптация к учебной деятельности (дз ,уроки) ,адаптация к новому режиму дня, налаживание отношений со сверстниками . Реакции дезадаптации : негативизм ,расторможенность ,агрессия  Для того ,чтобы адаптация прошла удачно ребенка нужно поддерживать ,он не должен потерять интерес.одобрение ,похвала

Деятельность :

Игровая ,сложные сюжетно-ролевые игры (конструкторские ,исследовательские ,компьютерные,т.е те,которые заставляют мыслить )

Общение – видоизменяется ,информативное

Трудовая деятельность –качества –дисциплинированность ,ответственность

Учебная-ведущая на этом этапе. Важно :Осознание чего-нибудь своего (своя комната, угол и тп.).ребенок должен понимать ,что у него права и обязанности . нельзя : отбирать подаренное ,унижать ребенка.

Личностные особенности: самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, нравственность.

На развитие личности сильно влияет помещение в коллектив: идентификация (отождествление) с группой, появл. деиндивидуальности, огруппление мышления.

Важно, чтобы ребенок не потерял свою свободу, нельзя отбирать подарки, очень важно осознание чего-н. своего.

К ребенку нужно относится как к взрослому. Нельзя от него требовать идеального порядка.

Новообразования.

1. Память приобретает ярко выраженный познавательный характер; интенсивное формирование приемов запоминания. Развивается воля, внутренняя дисциплина.

2. Мышление приобретает абстрактный характер.

3. Развивается образное мышление и интеллект.

4. Развиваются мыслительные операции: анализ, синтез, рассуждение, сравнение.

5. Потеря непосредственности.

Сильные социальные мотивы учения, как отметка, похвала и награда. К социальным мотивам учения относится и престижная мотивация. Это желание быть первым, лучшим, выделиться на фоне остальных детей. А мотивация избегания неудачи связана с отрицательными эмоциями. Особенно она характерна для неуспевающих детей, боящихся получить очередную «двойку», того, что учитель и родители будут его ругать, дома не пустят гулять, не разрешат смотреть телевизор и т.д.

Самооценка детей в этом возрасте становится более адекватной, чем была раньше, соответствующей реальным успехам и оценкам значимых взрослых. Она зависит от школьной успеваемости - выше у отличников и ниже у слабоуспевающих учеников. А оценка своего будущего детьми с разной успеваемостью обычно одинаково оптимистична. Младший школьный возраст – время развития произвольности. Дошкольник не мог заниматься тем, что ему было неинтересно. Младший школьник уже может и должен делать то, что не хочется, но надо. Если на этом этапе не появится способность преодолевать свои побуждения, отвлекающие от цели, способность к волевым усилиям, в следующем, подростковом возрасте начнутся большие проблемы.

Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого существенно перестраивает другие познавательные процессы детей; так, память в зтом возрасте становится мыслящей, а восприятие — думающим. Благодаря такому мышлению, памяти и восприятию дети способны в последующем успешно осваивать подлинно научные понятия и оперировать ими. Другим важным новообразованием этого возраста можно назвать умение детей произвольно регулировать свое поведение и управлять им, что становится важным качеством личности ребенка.




1. Время делать прививки
2. Центр дополнительного образования детей ЮНИТЭР Рузаевского муниципального района Мастер класс Здо
3. реферату Метод управлінського облікуРозділ Бухгалтерський облік оподаткування Метод управлінського обл
4. Эсеры в период с 1905 по 1907 год
5. реферату- Поняття релігіїРозділ- Релігія Поняття релігії Слово релігія перекладається з латинської я
6. .1 Сущность значение и проблемы антикризисного управления 7 1
7. Обследование хирургического больного
8. возможность перекрывать большие площади и линейность форм возможность перекрывать большие площади и п
9. Дипломная работа- Имущественные права и обязанности супругов
10. а структура программной системы или программное обеспечение облегчающее разработку и объединение разных
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 ldquo;Реализация нечеткого логического выводаrdquo; Цель работы
12. Реферат на тему- От Хрущева до Горбачева
13. Реферат- Мурманская область в семилетке
14. на тему ldquo;Культура конфликтного взаимодействияrdquo; Белгород 2010 г Содер
15. Контрольная работа- Теоретические основы построения страховых тарифов
16. з курсу Історія України соціальнополітичні аспекти
17. Дипломная работа- Географія дорожньо-транспортних пригод в Дніпропетровській області
18. Распределение обязанностей членов похода
19. История развития политической мысли в России
20. Инфляция и ее проявления в России