У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кишечного тракта нарушении функций эндокринной системы неврогенных расстройствах; нередко возникновению

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Глоссалгия

(от греч. glossa — язык и algos — боль) 

        боли в языке. Встречается преимущественно у женщин старше 25—30 лет. Причины возникновения и механизм развития Г. окончательно не выяснены. Г. часто возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функций эндокринной системы, неврогенных расстройствах; нередко возникновению Г. предшествует психическая травма. Проявляется Г. чувством жжения, покалыванием, ощущением саднения в языке, утомлением языка после разговора, затруднением при его движениях, реже — болью. Иногда боль распространяется на др. участки полости рта (губы, дёсны, щёки), реже — за её пределы. Во время приёма пищи боль может исчезать. Лечение: устранение основного заболевания, санация полости рта, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия и т.д.

         Лит.: Методические указания по диагностике и лечению глоссалгии, М., 1965.

         В. Н. Исаев.

ГЛОССАЛГИЯ - гиперестезия и парестезии языка.

Возникновение связано с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами и изменениями в психоэмоциональной сфере. Имеют значение раздражения языка острым краем кариозной полости, корня зуба, зубным протезом и т.д. Встречается и как проявление контактной аллергии к пломбировочным и зубопротезным материалам.

Симптомы. Неприятные ощущения, чувство жжения, пощипывание, главным образом в области кончика либо корня языка, чаще одной половины. Эти ощущения в языке возникают независимо от приема пищи, обычно к вечеру. Нередко сухость во рту. Иногда отмечается парестезия губы и других участков слизистой оболочки рта и кожи лица. Заболевание может сопровождаться канцерофобией. Отчетливых изменений слизистой оболочки языка нет. Начало заболевания часто ассоциируется с вмешательством в полости рта (удаление зуба, пломбирование зубов, зубное протезирование и т. д.). Иногда жалобы возникают после выявления больным каких-либо анатомических особенностей языка. При обследовании проводят кожные аллергические пробы с 1% раствором хромата калия у носителей зубных протезов из стали, с 1 % раствором хлористого золота при зубных протезах или пломбах из золота. При пользовании зубными протезами из пластмассы необходимо исключить сенсибилизацию к акриловым пластмассам.

Лечение строго индивидуализированное на основании данных обследования больного, нередко с участием эндокринолога, невропатолога, гинеколога и других специалистов. Непременное условие-устранение вг. ех факторов, раздражающих язык, удаление из полости рта аллергенов в виде зубных протезов и пломб. Назначают препараты, усиливающие слюновыделение (1 % раствор пилокарпина по 4-5 капель 1-2 раза в день), психотропные средства - андаксин, диазепам (седуксен) и т. д. Важна психотерапия. При локализованности ощущений повторная новокаиновая блокада. Полезны витамины С, В1, В2, В12, A, PP. Физические методы: синусоидальные модулированные токи на шейные симпатические узлы, гальванический воротник по Щербаку.

Прогноз обычно благоприятный, заболевание не связано с утратой трудоспособности.




1. .06 05.07 19.07 26.07 16
2. Маркетинг, тесты
3. Другими словами это инструменты позволяющие пользователям искать анализировать и редактировать цифровые
4. Тема- Електричний струм у рідинах закон електролізу
5. Государственная поддержка создания организационно-правовых структур по поддержке творческих индустрий
6. Метрология и стандартизация. Шпаргалка
7. Юридическая безопасность рекламодателя
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Ха
9. доклада на Международном Географическом Конгрессе в Гааге в 1996 г
10. ЛЕКЦИЯ 14. ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО