Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопросы к лабораторной работе Определение жесткости воды
Жесткость воды это совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов и .
Карбонатную жесткость можно снизить кипячением, поэтому такую жесткость называют временной. Некарбонатная жесткость не уменьшается при кипячении, поэтому ее называют постоянной.
соли кальция и магния называют солями жесткости. Чем больше этих солей содержится в единице объема воды (например, в 1 литре), тем она жестче.
Многие соли жесткости имеют низкую растворимость. При введении в раствор некоторых реагентов увеличивается концентрация анионов, которые образуют малорастворимые соли с ионами жесткости Ca2+ и Mg2+. Такой процесс называют реагентным умягчением воды.
Окисление процесс отдачи электрона атомом, при котором повышается его степень окисления.
Восстановление процесс присоединения электрона атомом, при котором его степень окисления понижается.
Эквивалент окислителя (восстановителя) его частица (реальная или условная), которая, соответственно, присоединяет или отдает один электрон.
Степень окисления формальный заряд атома элемента, вычисленный из предположения, что валентные электроны полностью переходят к атомам с большей электроотрицательностью (все связи в молекуле являются ионными).
Окислители: O2 кислород , HNO3 азотная кислота, H2SO4, конц. серная кислота
применяют: для восстановления Fe из руд (С, Н2, водяной и прир. газы, СО, пропан, бутан); при получении цветных и редких металлов в процессах металлотермии (С, Si, Al, Na, Ca, Mg, La); при выделении (цементации) цветных металлов из водных растворов их солей (Fe, Zn); при получении металлов,
Электролиз это совокупность процессов, протекающих в растворе или расплаве электролита, при пропускании через него электрического тока. Электролиз является одним из важнейших направлений в электрохимии.
при электролизе на катоде идет восстановление, а на аноде окисление
катод: 2H2O+2e = H2+ 2OH- восстановление
анод: 2H2O- 4е = O2+4H+ окисление
1. Закон Фарадея.
Масса вещества, выделившегося на электроде при прохождении по раствору электролита электрического тока, прямо пропорциональна количеству электричества.
∆m=kэQ
где ∆m количество прореагировавшего вещества; Q количество электричества; kэ коэффициент пропорциональности, показывающий, сколько вещества прореагировало при прохождении единицы количества электричества. Величина, k называется электрохимическим эквивалентом.
k=M/(NAz│e│)
где z валентность иона; M молярная масса вещества, выделившегося на электроде; NAпостоянная Авогадро. │e│= 1,6• 10-19Кл.
2. Закон Фарадея.
Согласно второму закону Фарадея, при определённом количестве прошедшего электричества отношения масс прореагировавших веществ равно отношению их химических эквивалентов:
∆m1/A1 =∆m2/A2=∆m3/A3=const
Химический эквивалент элемента, равен отношению части массы элемента, которая присоединяет или замещает в химических соединениях одну атомную массу водорода или половину атомной массы кислорода, к 1/12 массы атома С12. Понятие “ химический эквивалент” применимо и к соединениям. Так, химический эквивалент кислоты численно равен ее молярной массе, деленной на основность (число ионов водорода), химический эквивалент основания его молярная массе, деленной на кислотность (у неорганического основания на число гидроксильных групп), химический эквивалент соли ее молярной массе, деленной на сумму зарядов катионов или анионов.
Корро́зия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример кислородная коррозия железа в воде:
Гидроксид железа Fe(OН)3 и является тем, что называют ржавчиной.
физико-химическое взаимодействие между металлом и средой, в результате которого изменяются свойства металла и часто происходит ухудшение функциональных характеристик металла, среды или включающей их технической системы
Идеальная защита от коррозии на 80 % обеспечивается правильной подготовкой поверхности, и только на 20 % качеством используемых лакокрасочных материалов и способом их нанесения.[3]. Наиболее производительным и эффективным методом подготовки поверхности перед дальнейшей защитой субстрата является абразивоструйная очистка[4].
Обычно выделяют три направления методов защиты от коррозии:
Классифицировать коррозию принято по механизму, условиям протекания процесса и характеру разрушения. Кроме этого, коррозию можно рассматривать с учетом специфики использования машин, оборудования и сооружений в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. В дальнейшем при раскрытии характера процесса и описании основных методов защиты от коррозии мы будем придерживаться указанной классификации.
Электролиты это вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток. К электролитам относятся кислоты, основания и соли. Вещества, не проводящие электрического тока в растворенном или расплавленном состоянии, называют неэлектролитами.
Это вещества, которые при растворении в воде практически полностью распадаются на ионы. Как правило, к сильным электролитам относятся вещества с ионными или сильно полярными связями: все хорошо растворимые соли, сильные кислоты (HCl, HBr, HI, HClO4, H2SO4,HNO3) и сильные основания (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH,Ba(OH)2,Sr(OH)2,Ca(OH)2).
В растворе сильного электролита растворённое вещество находится в основном в виде ионов (катионов и анионов); недиссоциированные молекулы практически отсутствуют.
Вещества, частично диссоциирующие на ионы. Растворы слабых электролитов наряду с ионами содержат недиссоциированные молекулы. Слабые электролиты не могут дать большой концентрации ионов в растворе.
К слабым электролитам относятся:
1) почти все органические кислоты (CH3COOH, C2H5COOH и др.);
2) некоторые неорганические кислоты (H2CO3, H2S и др.);
3) почти все малорастворимые в воде соли, основания и гидроксид аммония (Ca3(PO4)2; Cu(OH)2; Al(OH)3; NH4OH);
4) вода.
Они плохо (или почти не проводят) электрический ток.