У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кандидат философских наук доцент кафедры социологии и социальной политики Сибирской академии государстве

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

5

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ

       2002 г.

С.Н. ПЕРШУТКИН

ЮВЕНОЛОГИЯ: НАКОПЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

ПЕРШУТКИН Сергей Николаевич - кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и социальной политики Сибирской академии государственной службы.

Дифференциация и интеграция – важнейшие особенности развития мировой науки на рубеже тысячелетий. Углубление представлений о природе и обществе с неизбежностью приводит к формированию все новых и новых отраслей современного знания, а монопредметные науки закономерно дополняются интегративными (интегральными) научными дисциплинами, объединяющими представителей разных наук. К числу таких дисциплин, сформировавшихся вокруг сложного социокультурного объекта – молодежи, можно отнести и ювенологию.

В последние два десятилетия было немало дискуссий насчет необходимости и самостоятельного статуса  этой дисциплины.  Сегодня можно убедиться в правоте тех, кто верил в перспективность  нового научного направления, прилагая немалые усилия, чтобы доказать правомерность и жизненность своей позиции. О прозорливости пионеров ювенологии можно с уверенностью говорить сейчас, когда появились фундаментальные научные труды, такие как Основы ювенологии и ювенальной политики, и Ювентология: проект интегративной науки о молодежи.1

Авторами данных изданий являются известные в профессиональном сообществе исследователи - директор Научно-исследовательского центра региональных проблем ювенальной политики Института проблем региональной экономики Российской академии наук Е.Г. Слуцкий, и доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Красноярского государственного аграрного университета В.В. Павловский. Общее, что объединяет этих авторов и подготовленные ими издания, - убежденность в необходимости научного анализа проблем молодежи, понимание важности ювенологии как самостоятельной научной дисциплины, как комплексного междисциплинарного знания о становлении молодого поколения (в диалектическом единстве социального, биологического и духовного начал). Им присуща фундаментальность постановки проблем и широта подхода к анализу генезиса ювенологии и ее логики, разнообразие методов аргументации. В частности, доктор экономических наук Е.Г. Слуцкиий рассматривает, во-первых, эволюцию молодежных исследований и социальной политики в отношении молодежи, семьи и детства (с анализом российского и зарубежного опыта), во-вторых, молодежь в качестве инновационного потенциала общества, в –третьих, теоретические основы и опыт институционализации ювенологического знания, в-четвертых, концептаульные основы государственной ювенальной политики. Выбранный им академический стиль изложения проявляется и в подходе к материалу. В работе приводится не только перечень достижений молодежной политики в европейских странах и США, но предпринимается попытка концептуализации данного опыта, выделения пяти важнейших этапов его формирования:

Конец 50-х годов XX в. – это период естественного патернализма, когда государство, ранее уклонявшееся от целенаправленного решения молодежных проблем, начинает активно вмешиваться в решение проблем молодого поколения; 60-е годы - период опасений, отражающих неоконсервативное восприятие драмы поколений-молодежь – страшная угроза; 70-е годы – период проявления демократических начал в молодежной политике и начала участия самой молодежи в реализации этой политики, (что отражалось в формуле молодежь – это большая надежда); с начала 80-х годов до середины 90-х, проявлялся демократический подход в оценке положения и роли молодежи в современном обществе (что выражалось лозунгом: молодежь – это просто молодежь), с доминированием принципа меньше государства и больше общества; с конца 90–х годов по настоящее время - формируется общепланетарный подход, характерный для активной социализации, сплочения молодежи разных стран и регионов в деле решения глобальных проблем современности наравне со взрослыми.

Еще одним достоинством публикации санкт-петербургского ученого является практическая направленность, попытка обосновать концепцию единой государственной ювенальной политики в России (позволяющую интегрировать молодежную политику и семейную). Убежденность в правоте такой позиции дает опыт Санкт-Петербурга, где в структуре мэрии создан и плодотворно работает комитет по делам семьи, детства и молодежи. С участием автора рецензируемой работы  в этом городе была подготовлена городская целевая социальная программа Семейная политика. Благодаря опоре на практический опыт позиция и аргументы Е.Г. Слуцкого имеют особую убедительность.

Характеризуя работу В.В. Павловского, уместно отметить углубленную концептуализацию положения и роли молодежи. Исследователь рассматривает роль методологии науки в формировании ювенологии, раскрывает специфику эмпирического и теоретического уровня анализа, обосновывает роль социальной философии в становлении и развитии ювенологии. В отличие от прагматически ориентированного Е.Г. Слуцкого, красноярский ученый повышенное внимание уделяет онтологическому и гносеологическому статусу данной дисциплины, доказательству преемственности в нашей стране философских исследований  70-х,  80-х  и

90-х годов.

Несмотря на то, что сегодня вышел из моды марксизм, В.В. Павловский остается верным своим гражданским и научным принципам, доказывая на основе диалектико-материалистического анализа необходимость и важность философии молодежи как особой области философского знания, изучающей онтологические вопросы жизнедеятельности молодежи, закономерности и особенности ее становления и развития, положение и роль этой возрастной группы в конкретно историческом обществе, генезис и значение ее различных возрастных стадий, а также гносеологические и логико-методологические проблемы ее исследования. Большое внимание в работе красноярского ученого уделяется проблеме биосоциализации молодежи как основному механизму вхождения данной социально-возрастной группы в общество, с выделением в процессе анализа пяти основных сфер (видов) биосоциализации молодежи – эйкуменной, экономической, мезосоциальной, политической, этнокультурной (при базовом характере для всех других направлений биосоциализации такой ее разновидности как эйкуменная).

Поскольку один из авторов принадлежит к экономической науке, а другой - к философской, выявились и разные трактовки ювенологических процессов, их разное понимание.

Начинается все уже с того, что Е.Г. Слуцкий ведет речь об ювенологии, а В.В. Павловский об ювенТологии. Казалось бы речь идет об одной букве Т, но это расхождение, способно привести к большому непониманию , способно рельефно проявиться при формулировке соответствующей политики – ювенальной или ювентологической. (Первая формулировка из двух представляется более благозвучной, более функциональной – С.П.)

Сопоставляя подходы каждого из двух ученых к определению предмета ювенологии можно заметить, что санкт-петербургский исследователь обращает внимание на двойственность предмета ювенологии, поскольку включаются в анализ, с одной стороны, процессы формирования человека зрелого физически, а, с другой стороны, процессы, происходящие в социально-демографической группе, находящейся в состоянии становления, перехода от социально незрелого (детского) возраста к социальной, экономической и гражданской зрелости. Исследователь же из Красноярска предлагает считать предметом ювенологии особое представление о молодежи, как теоретизированной реальности, выраженной в онтологической схеме, включающей в себя схематическое отражение групп людей молодого возраста и выполняемых ими молодежных биосных и социальных возрастноориентированных программ. Безусловно, в каждой из двух рассматриваемых работ присутствуют и другие дискуссионные положения, уязвимые места, но не об этом хотелось бы вести речь.

Главным видится то, что набирает силу новая, формирующаяся система интегрального знания. Значит, идеи и необходимость ювенологии осознаются сегодня достаточно широко. Значит, страстные выступления профессора И.М. Ильинского и его единомышленников - В.А. Лукова, Д.Р. Поллыевой, В.А. Родионова и др. в ходе дискуссий 80-х годов дали свои плоды, о чем свидетельствует отработка конкретных подходов к проектированию ювенологического знания, к определению конкретных направлений применения этой науки  в качестве концептуальной основы государственной молодежной политики и социальной работы с молодежью.

1 См. Слуцкий Е.Г. Основы ювенологии и ювенальной политики: история становления, проблемы и перспективы. СПб.: ИРЭ РАН,НАЮ, 2000. 300 с.; Павловский В.В. Ювентология: проект интегративной науки о молодежи. М.: Академический проект, 2001. 304 с.

8347




1. тема стихосложения в Древней Греции где она возникла еще в VIII в
2. Самойлов Д
3. 112012 ~ отр 30
4. Информационные системы и их виды
5. Снижение себестоимости продукции
6. Лекция 10 Сетевая служба
7. тема централизация.
8. Современные методы организации заработной платы
9. Успех рекламной кампании определяется множеством факторов один из которых ~ близость к фольклорной тра
10. Политические теории XIX ст.- консерватизм, либерализм, социализм