Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как учить стихи с детьми

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Консультация для родителей «Как учить стихи с детьми».

Замечательно, если человек владеет красивой, образной речью, при этом может цитировать целые фрагменты поэм. «Какая речь! Какая память!» - восхищаются собеседники.

    Не случайно так гордятся папы и мамы своими детьми, которые наизусть читают А. Пушкина, С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, В. Степанова и т.д. Зато как страдают те родители, чей ребёнок не может запомнить даже довольно короткое стихотворение, как ни бьются, как ни стараются при этом все домашние. Почему дети плохо запоминают текст? Мы легко запоминаем то, что эмоционально «пережили» с интеллектуальной памятью дело обстоит сложнее. Заучивание наизусть всегда трудно. Главное, нет гарантии, что спустя некоторое время, выученное, не вылетит из головы. Можно, однако, попробовать совместить эти два вида памяти. Например, превратить заучивание стихотворений в интересную и полезную для развития эмоциональной сферы ребенка игру.

     Вот несколько советов, следуя которым вы поможете ребёнку легко «пережить» и запомнить содержание поэтического текста.

Совет 1. Прочитайте вслух выбранное стихотворение несколько раз подряд, всякий раз с разной интонацией и настроением. После каждого прочтения предложите ребёнку самостоятельно определить настроение услышанного. Расскажите, что настроения бывают разные: торжественное, веселое, радостное, озорное, с юмором, грустное, печальное, злое, угрожающее, агрессивное, плаксивое, тревожное. При таком способе работы стихотворения запоминаются целиком после нескольких повторений.

Совет 2. Чтение стихотворения в «различных тональностях» можно использовать как для закрепления, только что выученного текста, так и для повторения любого иного известного ребёнку. Стихотворение читается построчно и по очереди. Начинаете вы, и вы же задаёте настроение, которое должен подхватить ребёнок, чтобы продолжить чтение. Каждый раз вы меняете настроение, а ребёнок интонационно следует за вами. Прочитайте вслух стихотворение Р. Сефа «Чудо». Попросите ребёнка для каждой строчки подобрать смешную рожицу с соответствующим настроением и обозначить её тем же номером, что и номер строки.

  1.  Ты еще не видел чудо?
  2.  Никогда не видел чудо?
  3.  Вот беда, не видел чудо!
  4.  Так сходи и посмотри!
  5.  Ты увидишь просто
  6.  Удивительное чудо!
  7.  Там, где магазин «Посуда»
  8.  Возле дома номер три,
  9.  Сквозь асфальт у перекрестка
  10.   Пробивается березка.

       Доказано, что между речевой функцией и общей двигательной системой, существует тесная связь. Совокупность движений тела и речевых органов способствует снятию напряжения, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, формированию правильного произношения, а подключение тактильных ощущений к работе, улучшит и ускорит запоминание стихотворного текста. Это помогает быстрее, легче заучивать стихотворения и эмоционально рассказывать их, так как в работу включается не только слуховой, но и зрительный и двигательный анализаторы. Обучение рассказыванию стихов будет хорошей подготовкой к театрализованной деятельности.

     Маленькие дети – замечательные актёры: стоит кому-нибудь из них надеть хотя бы часто какого-то костюма, как он сразу же входит в образ.

     Наша задача – увлечь ребёнка играть как можно дольше, вместе повести в игре за собой, давая возможность сделать что-то по-своему, дать свободу выбора, т.е. проявлять партнерскую позицию, когда взрослый играет вместе с детьми на равных, искренне, по-настоящему.

     Трудно запомнить то, что оставляет равнодушным, что не связано с опытом ребёнка, с личными переживаниями, интересами, потребностями. Тогда нет мотивации для запоминания, а если нет мотивации – нет результативной деятельности.

     Для заучивания следует подбирать такие стихи, которые интересны ребёнку, помогают ему играть, общаться, сопровождать свои действия, движения, ритмизировать их.

     При заучивании стихов довольно часто используют принцип «повторение – мать учения». Однако от многократного повторения можно даже замечательный текст разлюбить навсегда, да к тому же подобное повторение эксплуатирует лишь слуховую память. Попробуйте призвать на помощь и другие виды памяти, например: зрительную, обонятельную, вкусовую, осязательную, двигательную. Самая сильная память – эмоциональная.  Разучивание для дошкольника должно быть делом весёлым, эмоциональным и при содержании стиха – осязаемым, видимым, представляемым.


Дети, которым читают много стихотворных произведений, имеют замечательную память и чувство ритма, без больших усилий запоминают большие тексты. Безусловен тот факт, что с помощью стихов можно развивать память. Особенно, если делать это регулярно и с использованием специальных приемов.

        По мнению педагогов и психологов, оптимальным для заучивания стихов является возраст 4-5 лет. Именно в этот период память малыша начинает особенно быстро развиваться. До четырех лет изучение стихов происходит преимущественно непроизвольно. После четырех лет необходимо целеустремленно учить ребенка запоминать текст наизусть, т. е. развивать произвольную память.

      Произвольное запоминание — это сложная интеллектуальная работа. Она помогает более быстрому обогащению речи ребенка, чем при невольном запоминании; интенсивнее развивает эстетичные чувства (чувство поэзии, чувство прекрасного); укрепляет образную память (связанную с воображением) и словесную память (связанную с мышлением), которая по мнению психологов, является самым совершенным видом памяти.

Основные правила заучивания стихотворений с дошкольниками.

1. Выбранное стихотворение должно отвечать возрастным особенностям ребенка. Поэтическое произведение должно нравиться своей музыкальностью, цветистостью образов, должно приносить эстетическое и моральное удовлетворение, вызывать желание пережить снова и снова чувства, возбуждаемые стихом, желание воссоздавать, слышать еще раз и т. д.

 2. Нужно не спеша, выразительно прочитать ребенку все стихотворение от начала и до конца. Понимание содержания способствует эффективному запоминанию. Если взрослый расскажет стихотворение наизусть, то эффект будет большим. Обратите внимание на первые попытки ребенка воссоздать стихотворение: если появляются искаженные слова, авторские слова заменяются другими, или какие-то слова ребенок постоянно забывает— это свидетельствует о том, что он их не понимает. Задача взрослых — доступно их объяснить.

 3. Все дети имеют свои особенности запоминания. Выделяют три основных типа: аудиалы (те, кто легко запоминают информацию на слух), зоровики (те, кому нужно увидеть то, что запоминается) и кинестетики (которым нужно пощупать, подержать в руках объекты информации).

От вида запоминания зависит выбор вспомогательных приемов запоминания. Для аудиала нужно по-разному эмоционально проговаривать текст (и шепотом, и громко, и как медведь, и как зайчик и т. д.). Для зоровиков обязательным является увидеть картинку: или в книге, или нарисованную родителями. Взрослым не нужно бояться, что они не имеют художественных способностей, сам факт рисования привлекает внимание ребенка. Кинестетикам помогут разнообразные жесты, которые как опоры будут напоминать, о чем будет идти речь дальше в стихотворении. Самостоятельно определить, к какому типу относится ребенок, можно практическим путем, обратив внимание на способ запоминания, который более всего ему нравится и который в дальнейшем окажется более эффективным.

     Не нужно требовать, чтобы ребенок сразу запомнил и повторил все стихотворение. У кого-то получается легко запомнить большое по объему произведение, а кому-то нужно повторять на протяжении недели одно четверостишие. Но если родители будут спокойны и уверенны, будут ободрять своего ребенка, у них обязательно все получится. Кстати, вспомните, а вы сами быстро запоминаете?

Нужно периодически возвращаться к изученным ранее произведениям. Таким образом, вы будете тренировать долговременную память и наполнять поэтический «сундучок» ребенка.

Некоторые особенности заучивания стихов в разные дошкольные периоды

В младшем дошкольном возрасте (от 3 до 4 лет) легче запоминаются стихотворения, которые содержат образность, лаконизм, предметность. Малыш быстро запоминает короткие стихи, в которых преобладают глаголы и существительные, где конкретность и образность объединяются с динамическими действиями. Как правило, это четверостишия, в которых описываются знакомые ребенку игрушки и животные.

Задача выучить стихотворение не ставится. Это происходит непроизвольно в процессе многоразового повторения.

Дома родители могут воспользоваться приемами, которые применяют воспитатели в детских садах. Взрослый предлагает ребенку повторять строки вместе с ним, а потом просит его рассказать все стихотворение, подсказывая слова, которые он забыл. Потом взрослый читает таким образом: он начинает — ребенок заканчивает строку.

В среднем дошкольном возрасте (от 4 до 5 лет) тематика стихотворений становится разнообразнее и охватывает разные сферы жизни ребенка (природа, семья, детский садик). Для заучивания наизусть выбираются стихи, объем которых составляет два четверостишия.

Поскольку изучение стихов происходит с привлечением произвольной памяти, то важным моментом являются создание мотивации: стихотворение разучивается для какого-то события (на праздник, чтобы рассказать бабушке и т. д.), а ребенка предупреждают, что нужно постараться запомнить.

Приемы, помогающие лучшему запоминанию:

выполнение игровых действий с предметами во время чтения;

договаривание детьми слов, которые рифмуются;

чтение стихов-диалогов по ролям;

драматизация.

 

В старшем дошкольном возрасте (от 5 до 6 лет) увеличивается объем стихотворений, усложняется их содержание и художественные средства. Но, сравнительно с предыдущим периодом, работа по разучиванию существенно не изменяется.

Для лучшего запоминания можно задавать вопросы по содержанию текста, а отвечать на вопросы лучше цитатами из этого стихотворения. Особое внимание и в среднем, и в старшем дошкольном возрасте нужно уделять выразительности чтения. Для этого можно использовать такие приемы:

образец выразительного чтения взрослого (как основной прием);

подсказывание нужной интонации;

напоминание случая из жизни ребенка, похожего на описанный в стихотворении, чтобы правильно воссоздать чувства;

анализ характера персонажей, который помогает выбрать нужную интонацию. (Какая лисичка? (Хитрая) Как она говорит? (Льстиво, уговаривая))

Для того чтобы стихотворение легко училось, оно должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка. Лучше всего учить детскую классику Михалкова, Барто, Чуковского.

Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным – размеренные, плавные.. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». И еще – учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя.

Главное, что должны помнить родители— это должно приносить удовлетворение обоим. Лучше остановиться раньше, чем ребенок утомится.

Пусть наши дети обогатятся тем, что наилучшего накоплено в человеческой культуре.

Им нужно только чуточку помочь 




1. Маркетинговое исследование компания Dirol-Cdbur
2. з курсу Фінансовий менеджмент для студентів економічних спеціальностей усіх форм навчання і сл
3. а находящегося на территории завода- бескаркасное высота составляет 8 м
4. Реферат Реформа системы обязательного медицинского страхования возможности и проблемы реализации
5. ТЕМА- АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА- Осмотр прекордиальной области и пов
6. Также Александр провел реформу образования суть которой состояла в создании государственной системы образ
7. Декларации и цели восточной политики Анкары
8. Тема 4 Химические реакции ~ связь химии физики и биологии Выполнил- Студент 2го курса гр
9. Курсовая работа- Использование ЛЧМ сигналов при построении приемника радиолокационной станции сопровождения
10. Луна - спутник Земли
11. то флейтист по имени Тохэй
12. . Приведите три свидетельства из ШИ доказывающие что Бог является личностью
13. неустойка; 2 залог; 3 удержание; 4 поручительство; 5 банковская гарантия; 6 задаток
14. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов
15. это текущие затраты всех видов ресурсов на производство и реализацию продукции предприятия в денежном выра
16. Тема- Технические средства связи 1
17. Как давно вы занимаетесь хендмейдом много ли времени ушло на становление собственного стиля И как бы вы на
18. варианта по журналу Таблица 8 Стратегия компании Прибыль в з
19. Тема Повторение букв четвёртой группы
20. Найдите вероятность того что в сумме выпадет 8 очков