У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

как анатом предложил новый способ по изучению взаимного расположения синтопии органов сосудов нервов; пр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Н.И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека.

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) как анатом предложил новый способ по изучению взаимного расположения (синтопии) органов, сосудов, нервов; проекции их на кости (скелетотопии) и кожу (голотопии) в виде распилов на замороженных трупах по трем взаимно перпендикулярным плоскостям, что позволило составить более точные представления о топографо-анатомическом строении человека. Великолепно владел техникой препарирования, перевязками, инъекциями живых и мертвых сосудов. установил, что к мышцам-антагонистам всегда приходят для иннервации разные нервы

П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии

Петр Францевич Лесгафт (1837-1909 гг.) Кости и соединения таза рассмотрены им с биомеханических позиций: определено понятие тазового свода и его устойчивости к сопротивлению; даны измерительные параметры,  доказал, что внутренняя структура костей под влиянием функции (опора и движение) перестраивается активно, в то время как внешняя форма обусловлена влиянием сил мышечной тяги и давления. С позиции функционального направления он рассматривал строение сосудистой системы. В прикладной анатомии П. Ф. Лесгафт показал особенности строения мочеполовой диафрагмы у женщин и мужчин, выявил клетчаточные пространства промежности, объяснил механизм подвижности прямой кишки работой поднимателя сфинктеров и продольных мышц; открыл слезный мускул в круговой мышце глаза; выделил среди задних мышц живота и спины поясничный треугольник. Один из первых использовал в анатомии рентгеновские лучи.

Крупнейшие анатомы России:  В.П.Воробьев,  В.Н.Тонков,  Д.А.Жданов, М.Г.Привес, их вклад в развитие анатомической науки.

Воробьев Владимир Петрович (1876–1937) Под его руководством сформировалась научная школа, изучавшая строение периферических нервов на уровне макро-микроскопического поля видения. он изобрел способ препарирования под водой и падающей каплей, метод прижизненного окрашивания нервов метиленовым синим, метод контрастирования тканей хлорным золотом с последующим восстановлением его муравьиной кислотой и метиленовой синькой. Благодаря указанным методикам и техническим усовершенствованиям стало возможным объемное представление о взаимоотношениях между нервами при переходе их с макроуровня на микроскопическое поле зрения. На основе данных по морфологии нервов сердца он разработал специальные электроды для стимуляции сердечной нервной системы в хронических экспериментах. Бальзамировал тело В.И. Ленина.

Владимир Николаевич Tонков (1872–1954) Используя классические анатомические методы – препарирование, инъекции сосудов, а также эксперименты на животных – раскрыл морфологические пути и функциональные возможности коллатерального кровообращения, его перестройку при перевязках артерий, вен; образовании в них тромбов.

Дмитрий Аркадьевич Жданов (1903–1971) начал изучение лимфосистемы с капилляров костей, суставов, мышц, фасций, оболочек и периферических нервов. Он первым в мире получил рентгеновские изображения грудного лимфатического протока и его притоков у живого человека, раненого в шею.

Д. А. Жданов и его ученики М. Р. Сапин, И. Г. Акмаев, исследуя сосуды эндокринных желез, установили нервно-сосудистые связи гипоталамуса и гипофиза, разрешили спорную проблему по оттоку крови в портальной системе гипофиза, проиллюстрировав, сложные сосудистые связи оригинальной цветной схемой.

Михаил Григорьевич Привес (1904—2000) — советский и российский анатом, исследователь влияния трудовой деятельности на строение опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы, адаптации сосудистой системы к условиям космических полетов, также известен внедрением рентгенографии в изучение лимфатической системы и внедрением рентгенологического метода в изучение нормальной анатомии.

М. Г. Привес является автором пяти монографий и шести изобретений. Также он переработал учебник П. К. Лысенкова и В. Н. Бушковича, который выдержал несколько изданий на русском и иностранных языках. Многочисленные ученики М. Г. Привеса (более 100 кандидатов и докторов наук) отдали должное его памяти, обеспечив посмертное издание его учебника «Анатомия человека».




1. ~ 228 с ~ ISBN 9789663362229
2. і. Логіка та формальна логіка Основні форми логічного мислення Поняття істинності харак.
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття ученого ступеня кандидата технічних наук Харків 2000
4. Современная банковская система России.html
5. тематического курса лицея при ДонНУ Денисенко Екатериной Карл Маркс 5 мая 1818 Трир 14 марта 1883
6. на тему История догмата о Пресвятой Троице
7. і Пастер в 1847 р здав екзамени на звання доцента фізичних наук а через рік захистив лікарську дисертацію ldqu
8. Административная деятельность милиции
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Донецьк 2003 Д
10. на тему- Чистая монополия