У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

И так рассмотрим техническую сторону Интернет и передачу данных по сети Интернет

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Общие понятия о технической стороне Интернет и передача данных.

 

И так рассмотрим техническую сторону Интернет и передачу данных по сети Интернет. В общем мы поняли, что сеть Интернет представляет собой объединение сетей компьютеров, которые находятся во  всем мире. Сеть Интернет соединяет разного рода правительственные, образовательные, коммерческие организации, ну и конечно частных лиц и предоставляет им очень большой спектр информационных услуг.

 

Обширный  набор инструментариев и протоколов делает видимость единой виртуальной сети Интернет, хотя все персональные компьютеры и сети Интернет применяют абсолютно разнообразную аппаратуру и программы. В точках, где соединяются сети находятся компьютеры, которые называются шлюзами. Хостинг-компьютер постоянно подключен к Интернету. Хостами также можно назвать компьютеры, которые выполняют в сети Интернет различного рода служебные функции, которые в основном заняты маршрутизацией информации.

 

Если рассматривать анализ структуры Интернет, то можно выделить две категории сетей (компьютеров), подключённых к Интернету и взаимодействующих с другими составляющими сети Интернет.

 

Рассмотрим первую категорию - это те сети (компьютеры), которые входят в сеть Интернет, в основе которых заложены единые технологические правила:

 

1). Полный набор протоколов TCP / IP;

2). Регистрация сетевых адресов в Интернете;

3). Передача сетевых ресурсов другим пользователям сети Интернет.

 

Под второй категорией следует понимать те сети (компьютеры), которые имеют доступ по сети Интернет либо подключенные к какому-нибудь шлюзу в Интернете, и с этими системами ведётся обмен, ну например, по электронной почте.

 

Но эти сети имеют различие в своих протоколах TCP / IP и они не обязательно обеспечивают доступ к своим ресурсам.

 

Если мы хотим успешно использовать сеть Интернет, то нам необходимо задуматься о правильном выборе программного обеспечения, которое спецы условно разделяют на несколько больших групп.

 

Протокол передачи данных в сети Интернет, TCP / IP - это своего рода специальный набор правил и соглашений, которые используются  для передачи данных. Все программы, которые претендуют на работу в сети Интернет, должны придерживаться специальных правил как для приёма так и для передачи данных.

 

Основным и можно сказать главным в сети Интернет протоколом есть протокол TCP / IP,  он поддерживает в свою очередь два протокола: IP (Internet-Protocol) и TCP (Transmission Control Protocol).

 

Эти протоколы имеет свое предназначение:

 

TCP - управляет передачей данных. Имеется в виду, как информация разбивается на пакеты и отправляется по каналам связи. TCP делает расположение пакетов в необходимом порядке и проверяет эти пакеты на наличие ошибок при передаче данных.

 

IP необходим для передачи блоков данных, определенной длины, на которую разбивается  и передается файл по каналу связи.

 

TCP-протокол поддерживает надежную передачу данных благодаря IP-проколу между конечными компьютерными системами. Для того, чтобы передать данные по Интернету, протокол TCP/IP бъёт информацию на мелкие фрагменты, имеется в виду пакеты (packets). Протокол TCP/IP представляет собой семейство протоколов передачи данных по сети Интернет.

 

Любой IP-адрес имеет две части, а именно это адрес сети (код сети, Network ID) и адрес хоста (идентификатор хоста, Host ID) в данной сети. Именно благодаря этой структуре IP-адреса компьютеров в различных сетях могут иметь идентичные номера. Из-за того, что адреса сетей разные, то эти компьютеры будут идентифицироваться однозначно и не будут перепутаны друг с другом. Всегда при посылке сообщения хостинг-компьютера в Интернет, роль IP-адреса это указать адрес отправителя и получателя. Естественно, пользователю нет необходимости  запоминать все IP-адреса,  для этого имеется специальный сервис.

 

TCP / IP, называют Domain Name System (доменное системное имя). А специальные компьютеры, имеют название маршрутизаторы, используя IP-адреса, они отправляют информационные пакеты в необходимую сторону, т.е. до указанного в них получателю адреса.

 

Сеть Интернет ещё называют сетью коммутации пакетов. Это значит, что перед тем как отправить сообщение в сеть, это сообщение сначала должно порезаться на более мелкие составляющие, которые называются пакетами, именно эти пакеты и будут отправляться в сеть.

Сеть Интернет привлекательна ещё и тем, что информация о месте назначения хранится в каждом отправленном пакете. Шлюзом принимается решение о том в какую сторону направлять эти пакеты, когда пакет проходит через этот шлюз. Если в какой-то момент времени необходимый путь от места отправления к месту назначения присутствует, то этот шлюз отправит пакет, который в этот момент времени будет проходить через этот шлюз по этому пути. Если в другой момент времени путь по какой-то причине исчезнет, то этот шлюз отправит данный пакет иным путём. При всём при этом эти оба пакета будут принадлежать к одному и тому же сообщению. В том месте, где пакеты должны быть приняты последовательность этих пакетов не имеет значения, потому что эти пакеты несут в себе информацию и о своем месте внутри данного сообщения.

 

И вот это свойтво Интернет постоянно обеспечивает надежную доставку сообщений в любую точку Интернет-сети, не взирая на то что сеть может неустойчиво работать. Однако, всё это может быть достигнуто не просто так. Используется специальный механизм, который называют маршрутизация. В основу маршрутизации заложена таблица маршрутов на каждом из компьютеров в Интернет-сети, а также определённые правила, которые изменяют эту таблицу  если будет изменено состояния самой сети.

 

Можно выделить несколько основных протоколов, потому что общее их количество будет насчитывать не один десяток:

 

1). Протокол маршрутизации: IP (Internet Protocol), ICMP (Internet Control Message Protocol), RIP (Routing Information Protocol), обрабатывающие адресацию данных, они должны обеспечивать фактическую передачу данных и определять самые наилучшие пути до адресата.

 

2). Транспортный протокол: TCP/IP (Transmission Control Protocol), UDP (User Datagram Protocol), управляющие передачей данных между двумя компьютерами.

 

3). Протокол для поддержки сетевого адреса: DNS (Domain Name System), ARP (Address Resolution Protocol) этот протокол необходим для обработки адресации данных и должен обеспечивать идентификацию компьютера с уникальным номером и именем.

 

4). Протокол FTP – это специальный протокол, который позволяет обмениваться файлами между компьютерами в сети Интернет.

 

5). Также имеются и другие протоколы: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), NFS (Network File System) они должны решать важные задачи, но не те которые упомянуты выше. А именно передача сообщений электронной почтой, работа с каталогами и файлами удаленного компьютера и т.д.




1. Образование в XIX веке
2. Родничок рп Мокроус Саратовской области Фёдоровского района Знакомство с полезными и
3. Геологическая карта и тектоническое районирование мира и России
4. Тема-Ринок праці в Україні та його Особливості функціонування
5. Ручеек массив Романовка 188353 Ленинградская область Гатчинский район д
6. тема Файл ~ программа или данные хранящаяся в долговременной памяти и имеющая имя
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук К
8. Колос Сапогов Болонев Александр ~ 2 ж
9. Vr далее следуют списки имен переменных с указанием типа
10. ЗВІТ З ЛАБОРАТОРНОЇ РОБОТИ 7 з дисципліни ldquo;Статистикаrdquo; Варіант 5 Виконала