У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Знаменитые люди России

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

           

                          Интеллектуальная игра из цикла:

            

                               « Знаменитые  люди России ».

    

                                             5-8 класс.

                                                                

                                                                 Заркова Татьяна Васильевна,

                                                                 учитель русского языка и

                                                                 литературы  МБОУ СОШ № 145

                                                                 г. Новосибирска                         

                 

             

Молодой человек, подготовленный к жизни в обществе, видится свободной, деловой, компетентной, творческой личностью, обладающей внутренним механизмом нравственной саморегуляции, обращенной к человеку, ориентированной на саморазвитие и созидательную деятельность. Это предполагает воспитание творческой личности, обладающей развитым интеллектом и творческими способностями. В Новосибирске игровыми технологиями занимается Верезубова Ирина Викторовна, которой наработан интересный опыт. Не один год уже в городе проводятся интеллектуальные игры по ее системе работы «Лестница успеха». Со своими учениками начала участвовать в районных играх, когда они были еще в 5 классе. На сегодняшний день они уже десятиклассники, но тем не менее интереса к этой форме работы не потеряли ни они, ни я. Неоднократно занимали призовые места в районе. С интересом готовимся к этим состязаниям и не огорчаемся, если что-то не получается, тем более, что девиз этих игр: «Не знали, будем знать!». Данная форма работы помогает создать комфортную среду общения, осуществлять индивидуальный подход, помогает подготовке детей к активной взрослой жизни, существенно расширяет кругозор, развивает логическое мышление.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» ключевой характеристикой образования ставит не только передачу знаний и технологий, но и формирование творческих компетенций, общее образование должно стать современным и интеллектуальным. В рамках инициативы предусматривается расширение системы олимпиад и конкурсов школьников, и такой вид деятельности как интеллектуальная игра, считаю, отвечает этим требованиям.

Предлагаемые  вопросы были составлены мною для школьной интеллектуальной игры в рамках  недели русского языка и литературы в 2008 – 2009 учебном году.

1. В одном из своих стихотворений А.С. Пушкин восклицает: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – неколебим, свободен и беспечен, срастался он под сенью дружных муз.»

Кого Пушкин имеет ввиду?

 __________________________________________________

2. Данное стихотворение было посвящено другу А.С. Пушкина. Здесь поэт вспоминает его приезд в Михайловское к ссыльному поэту. Это стихотворение Пушкин послал своему другу в Сибирь.

 Как оно начинается?

___________________________________________________

3. Эта дата имела для Пушкина свою особую мету, свою особую чрезвычайность. С этой датой – днем открытия Лицея – связано многое дорогое и милое сердцу Пушкина. Назовите дату основания лицея.

___________________________________________________

4. В те дни, когда в садах Лицея

  Я безмятежно расцветал…   Так пишет А.С. Пушкин о своих лицейских годах в романе «Евгений Онегин». Мы обратимся к аттестату, который был выдан Пушкину по окончанию Лицея. Читаем свидетельство: «Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучения в сем заведении показал превосходные успехи…» и далее называются 3 учебных предмета: российская словесность, французская словесность и называется третий предмет. Итак, назовите предмет, по которому у Пушкина, как отмечается в свидетельстве, были отличные успехи.

____________________________________________________

5. Все лицеисты наделяли друг друга прозвищами: Вильгельм Кюхельбекер – Виляя, Кюхля; Антон Дельвиг – Тося; Владимир Вольховский – Суворочка; Александр Горчаков – князь, Франт; Константин Данзас – Медведь и другие. Назовите лицейские прозвища Александра Пушкина.

6. Этого лицеиста прозвали в лицее Жанно. Его комната была рядом с комнатой Пушкина. Спустя годы он так писал об этой светлой поре юности: «я как сосед часто, когда все уже засыпали, толковал с ним через перегородку о каком-нибудь вздорном случае дня, тут я видел ясно, что он всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало. Вместе мы, как умели, сглаживали некоторые шероховатости, хотя не всегда это удавалось». Назовите имя этого друга Пушкина.

__________________________________________________

7. Это высокое четырёхэтажное здание, соединённое аркой с Екатерининским дворцом, расположенным под Петербургом. На фасаде – мраморная доска с надписью: «Здесь воспитывался А.С. Пушкин 1811 – 1817 г.» Для Царскосельского лицея был отведён дворцовый флигель, построенный в 1789 – 1791 годах по проекту архитектора Ильи Неёлова, а в начале XIX века перепланированный архитектором Стасовым. Как называлось место, где расположен Лицей, и как оно называется сейчас?

___________________________________________________

8. «На публичном нашем экзамене этот поэт державным своим благословением увенчал юного Пушкина. Мы все, друзья – товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал «Воспоминания о Царском Селе». Читал Пушкин с необычайным воодушевлением. Когда же патриарх наших певцов в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать и осенил кудрявую его голову, мы все, под каким-то неведомым влиянием молчали,» - вспоминает Иван Пущин. Кто был великий русский поэт, принимающий экзамен у Пушкина?

 _________________________________________________

1. В. Вересаев писал о нём: «Красавец, удачник жизни. Талантливый, богатый, красивый. Исключительный успех  у женщин. Литературой он занимался так. Походя. Сыпал деньгами. Он пришёл в жизнь для лёгкого праздника и был убеждён, что жизнь и вправду очень весёлый, лёгкий и разнообразный праздник.» Инженер-путеец, писатель, автор «Детства Тёмы», начальник изыскательских партий, человек, чьим именем названа станция метро в городе Новосибирске. Назовите его полное имя.

____________________________________________________

2. Гарин – Михайловский родился в 1852 году в г.Петербурге, где и умер в 1906 г. А кто был крёстным отцом писателя?

___________________________________________________

3. Эта деревенька – имение жены Гарина-Михайловского. Очень бедная, всего 50 дворов, крестьяне крайне нищие. Гарин-Михайловский прожил здесь с семьёй 3 года, всячески стараясь улучшить жизнь своих крестьян. Как называли крестьяне Гарина-Михайловского?

___________________________________________________

4. Гарин-Михайловский, по словам этого писателя, отличался от остальных русских писателей тем, что писал «по телеграфу», сидя «на облучке», между делом, писал на чем попало, что было под рукой, а потом продиктовывал написанное на телеграфе в редакцию. Кто из русских писателей так отзывался о Гарине-Михайловском?

___________________________________________________

5. Человек разносторонних интересов Гарин-Михайловский увлекался фольклором, интересовался общественной жизнью; помогал крестьянам, революционерам, студентам. С 1898 года в составе экспедиции участвовал в кругосветном путешествии. Затем стал начальником партии и научной экспедиции по изучению географии Сев. Кореи. За эту экспедицию был представлен к ордену, но не получил его. Почему?

 

6. В этой повести маленький Тёма вскакивает ночью с постели, крадётся к колодцу, куда брошена собака, спускается туда по вожжам и с опасностью для жизни спасает её, отчего его болезнь становится чуть не смертельной… Как звали собаку, спасённую Тёмой?

__________________________________________________

7. Знакомая Гарина-Михайловского Александра Бруштейн писала о нем: «Я видела его только три раза. И оттого, что это были последние дни его на земле… воспоминания о нём, яркие, светлые, подёрнуты грустной обидой на судьбу. Ему ещё не надоела ни одна земная радость, он был полон жизни, сил, творческого подъема. Жить бы ему да жить…» В каком возрасте писатель ушёл из жизни? Сколько лет ему было?

__________________________________________________

8. Гарин-Михайловский прожил несколько лет в Сибири. Именно он выбрал место для строительства железнодорожного моста через Обь, откуда собственно и начался наш город. Какая из двойной фамилии у него псевдоним?

___________________________________________________

ОТВЕТЫ:

Пушкин:

  1.  Лицеисты
  2.  Мой первый друг, мой друг бесценный…
  3.  19.10.1811
  4.  Фехтование
  5.  Француз, Егоза
  6.  Пущин
  7.  Царское Село, Пушкин
  8.  Державин

Гарин-Михайловский:

  1.  Николай Георгиевич Гарин-Михайловский
  2.  Царь Николай I
  3.  Добрый барин
  4.  А.М.Горький
  5.  за участие в студенческой демонстрации в Питере
  6.  Жучка
  7.  54 года
  8.  Гарин

                        Список  используемой литературы:

  1.  Гарин-Михайловский Н. Г. в воспоминаниях современников. Н., Западно-Сибирское книжное издательство, 1967г.
  2.  Гарин-Михайловский Н. Г. Повести, Н., Западно-Сибирское книжное издательство,  1974г.
  3.  Коровин В. И. Пушкин в жизни и творчестве. М., «Русское слово», 2004г.
  4.  Муравьев Вл. Слава столетия. М., «Детская литература», 1972г.
  5.  Петров С. М. А. С. Пушкин. Очерк жизни и творчества. М., «Просвещение», 1973г.
  6.  Пущин И. И. Записки о Пушкине. М., «Детская литература», 1969г.
  7.  Советский энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1982г.                                                     




1. О чем писать в рекламной статье
2. Тема- Технология промывки песчаных пробок на скважинах Кульсаринского месторождения.html
3. Тема урока- Городецкая роспись
4. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МАМИ Институт экономики и управления
5. БТК40 21
6. тема распределения товаров полностью заменена отношениями свободной куплипродажи
7. Тема курсового проекта- Расчет и проектирование ограждающих конструкций малоэтажного жилого дома
8. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ
9. і. 2 липня ворог несподівано оволодів Тернополем випередивши і так швидко відступаючі радянські війська
10. тема в данном случае это любой электронный узел блок прибор или комплекс производящий обработку информац