У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Заряженная частица влетает в магнитное поле со скоростью направленной вдоль поля или противоположно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопрос 30: инт.по области от ист.вихр.поляЕ

Вопрос 31:  

Вопрос 37:



Вопрос 45:

1.  Заряженная частица влетает в магнитное поле со скоростью , направленной вдоль поля  или противоположно  направлению магнитной индукции поля  .

В этих случаях сила Лоренца     и частица будет продолжать двигаться равномерно прямолинейно.

2. Заряженная частица движется перпендикулярно линиям магнитной индукции

тогда сила Лоренца  , следовательно, и сообщаемое ускорение будут постоянны по модулю и перпендикулярны к скорости частицы.

В результате частица будет двигаться по окружности , радиус которой можно найти на основании второго закона Ньютона:

  

Отношение      — называют удельным зарядом частицы.

  

Период вращения частицы

то есть период вращения не зависит от скорости частицы и радиуса траектории.

3. Скорость заряженной частицы направлена под углом  к вектору.

  

Движение частицы можно представить в виде суперпозиции равномерного прямолинейного движения вдоль поля со скоростью  и движения по окружности с постоянной по модулю скоростью  в плоскости, перпендикулярной полю.

Радиус окружности определяется аналогично предыдущему случаю, только надо  заменить  на   , то есть

В результате сложения этих движений возникает движение по винтовой линии, ось которой параллельна магнитному полю. Шаг винтовой линии

Направление, в котором закручивается спираль, зависит от знака заряда частицы.

Если скорость заряженной частицы составляет угол α с направлением вектора    неоднородного магнитного поля, индукция которого возрастает в направлении движения частицы, тο R и h уменьшаются с ростом B. На этом основана фокусировка заряженных частиц в магнитном поле.

Если на движущуюся заряженную частицу помимо магнитного поля с индукцией  действует одновременно и электростатическое поле с напряженностью , то равнодействующая сила, приложенная к частице, равна векторной сумме электрической силы и силы Лоренца:  . Характер движения и вид траектории зависят в данном случае от соотношения этих сил и от направления электростатического и магнитного полей.

Вопрос 46:

Рассмотрим движение заряда q в случае одновременного наличия однородных и постоянных электрического (E) и магнитного (B) полей, перпендикулярных друг другу и первоначальному направлению движения заряда, как показано на анимации. Мы ограничимся при этом рассмотрением нерелятивистского случая, когда скорость движения заряда V << c. Для выполнения этого условия требуется, чтобы напряжённость электрического поля E была много меньше напряжённости магнитного поля H. В этом приближении траектория движения частицы описывается трохоидой, которую можно представить как сумму двух движений: в направлении, перпендикулярном скрещенным полям, заряд движется с постоянной дрейфовой скоростью Vд = cE/H, и в плоскости, перпендикулярной магнитному полю, он движется по окружности с циклотронной частотой  = qH/mc и радиусом = | (V0-cE/H)/ |, где V0 - начальная скорость заряда.

ПЛЮС ДВИЖЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНО ПО СПИРАЛИ!!

Скорость дрейфа в направлении оси X не зависит от начальной скорости заряженной частицы. В частности при нулевой начальной скорости траектория движения будет представлять циклоиду, как показано на рисунке. Если частица влетает в скрещенное электрическое и магнитное поле со скоростью, равной скорости дрейфа  V = Vд  = cE/H, то сила действия со стороны магнитного поля в точности компенсирует силу, действующую со стороны электрического поля и полная сила Лоренца равна нулю. В этом случае заряд будет двигаться по прямолинейной траектории со скоростью дрейфа.

Вопрос 47:

Контур с током стремится установиться во внешнем магнитном поле так, чтобы внутри контура внешнее магнитное поле и собственное магнитное поле контура совпали по своему направлению. При этом, α = 0 иМвр = BIsin0 = 0.

Вопрос 48:

Вопрос 49:  Разница лишь в том, ЭДС индукция возникает, если в контуре меняется "чужое" магнитное поле. 
А при самоиндукции, ток текущий по контуру, порождает меняющееся магнитное поле внутри этого контура и порождает ЭДС индукции в САМОМ этом контуре.

Вопрос 51:

Два достаточно длинных прямолинейных и параллельно расположенных проводника одинаковой длины  с токами I1 и I2 взаимодействуют друг с другом, причем сила взаимодействия равна

где   µ – магнитная проницаемость среды;

d – расстояние между проводниками в метрах

l – длина проводника в метрах;

I1, I– сила тока в проводниках в амперах;

F – сила взаимодействия в ньютонах.

Вопрос 56:
;     ;   ;

      ;      div j =0(под J должен быть 0)
Ток может вытекать , где уменьшается заряд.

Вопрос 58: [

Вопрос 59:
 





Вопрос 60:






Вопрос 54-55:

Ток проводимости создается движущимися зарядами j=env, а ток смещения изменением 
напряженности электрического поля j=(1/4Пи)(dE/dt). Согласно электродинамике, ток всегда замкнут, при этом в проводниках текут токи проводимости, а в диэлектриках - токи смещения. В природе замкнутые переменные токи смещения (замкнутые продольные электромагнитные волны) могут наблюдаться во время грозы в виде светящихся шаровидных образований. Большой переменный (высокочастотный) ток смещения, вызывая свечение окружающего воздуха, постепенно разогревает (ионизирует) его, что может привести к электрическому пробою в виде взрыва (хлопка). Такие замкнутые токи смещения могут выводить из строя электроприборы, а также может произойти поражение людей электрическим током при соприкосновении с ними. Во время грозы впереди линейной молнии течет предпробойный электрический ток смещения (ток поляризации, невидимый до момента пробоя), который по величине соизмерим с током в самой молнии и, если молния меняет направление, например, разветвляется, то "разорванные" токи смещения, замкнувшись, так как токи всегда замкнуты, могут вызвать свечение воздуха (предпробойные процессы).




1. Тема- ПАНЕЛІ ІНСТРУМЕНТІВ
2. по теме Онтология Задание 1
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4. ТЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Название модуля
5. а злокачественное новообразование лёгкого происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибр
6. на тему- Управление инвестициями в строительстве
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету- Актуальные проблемы семейного права
8. Декабристы и их роль
9. Архітектура комп~ютерів Функції пристрою управління мікропроцесора Основні методи побудови лог
10.  EXCEL На рисунке представлен фрагмент ТАБЛИЦЫ в ячейку В6 записана статистическая функция СЧЁТА1-В5