У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад Дюймовочка с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста;

на что обратить внимание при подготовке ребенка к школе.

Консультация для родителей

                                                                      

                                                                      Автор: Мухина Наталья Алексеевна, педагог-психолог

                                           второй квалификационной категории

                                                                     МДОУ «Детский сад «Дюймовочка» с. Екатериновка

                                                                      Партизанского района Приморского края

      В старшем дошкольном возрасте отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма; ребенок быстро прибавляет в росте, изменяются пропорции тела, существенные изменения в высшей нервной деятельности. Организма ребенка готовится к переходу на более высокую психо-физиологическую ступень возрастного развития. Здесь надо отметить половые различия в темпах созревания центральной нервной системы. Исследованиями отечественных психофизиологов установлено, что к 7 годам у девочек головной мозг имеет более высокую степень готовности к обучению, готовность же мальчиков определяется ближе к 8 годам.

     Всех людей можно условно разделить на 3 типа: левополушарные, правополушарные и равнополушарные.  У мальчиков медленнее созревает левое полушарие (математическое, знаковое, речевое, логическое – отвечает за восприятие слуховой информации), а у девочек – правое (гуманитарное, образное, творческое – пространственное, зрительное восприятие, координация). У девочек выше чем у мальчиков способность межполушарных контактов, поэтому они могут выполнять несколько видов деятельности сразу. В то же время у мальчиков в мыслительные процессы избирательно включаются либо левое, либо правое полушарие, поэтому для них характерна высокая сосредоточенность на конкретной проблеме. Меньшее количество межполушарных связей у мальчиков объясняет тот факт, что их стрессоустойчивость значительно ниже, чем у девочек.

        В возрасте девочек до 7, а мальчики до 8-8,5 лет все дети как бы правополушарные, а современное образование ориентировано, прежде всего, на левополушарных детей, хотя по результатам исследований в классе они составляют всего 10%.  Между полушариями находится пучок нервных волокон, соединяющих 2 полушария и обеспечивающих целостность работы головного мозга – это мозолистое тело. Его основное развитие происходит у девочек до 7 лет, а у мальчиков до 8-8,5 лет, поэтому при подготовке к школе мальчиков необходимо больше внимания уделять развитию мозолистого тела. Есть специальные упражнения, например, ухо-нос, кулак-ребро-ладонь, рисование двумя руками.

        Кроме этого следует учитывать такие индивидуальные (врожденные) особенности как: темперамент (совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих эмоциональную и динамическую стороны ее деятельности и поведения), характер и способности (задатки). Конечно, многое зависит еще от условий жизни и воспитания.

Мышление ребенка. 

        К 6 годам у детей начинает только формироваться словесно-логическое мышление, но оно еще не сформировано, поэтому основной формой мышления остается наглядно-образное и наглядно-действенное, поэтому в занятиях с детьми надо делать упор на продуктивную деятельность в противовес умозрительным рассуждениям.

      Содействует общему психическому развитию активизация воображения, в этом возрасте воображение является основой для решения простейших арифметических задач и так же устного счета, благодаря ему формируется и геометрическая интуиция. Ребенок уже может произвольно управлять (индивидуальные различия) своим поведением, а так же  процессами внимания и запоминания, эмоциональными реакциями;

  •  в любом виде деятельности может выйти за пределы сиюминутной ситуации, осознать временную перспективу, удерживать в сознании одновременно цепочку взаимосвязанных событий;
  •  возрастает и независимость ребенка от окружающей ситуации, их поведение определяется мотивами, у детей формируется внутренняя позиция, которая отражает степень их удовлетворенности своим местом в системе социальных отношений (например, внутренняя позиция школьника).

Итак, показатели психологической и личностной  готовности ребенка к школьному обучению:

  1.  Ребенок имеет твердое желание учиться в школе.
  2.  Он имеет первоначальные умения учиться, в частности умеет выполнять простейшие требования и задания взрослых.
  3.  Обладает достаточно развитыми познавательными способностями.
  4.  Умеет общаться и работать со сверстниками.
  5.  Правильно воспринимает оценку себя и своего поведения товарищами и взрослыми.

Наблюдая за развитием ребенка, за его деятельностью нетрудно установить, удовлетворяет ли он указанным признакам готовности  к школе.

       Уважаемые родители, надеемся, что эта информация позволит вам своевременно обратить внимание на развитие у ребенка тех или иных психологических характеристик, определяющих будущую школьную спешность вашего ребенка.

        Важно понимать, что готовность к школе формируется всем образом жизни дошкольника: социальной и эмоциональной ситуацией развития в семье, посещение дошкольного учреждения, состоянием здоровья ребенка.

Литература:

  1.  Справочник дошкольного психолога / Г.А. Широкова. – Ростов н/Д : Феникс, 2007.
  2.  Психологическая готовность к школе / Гуткина Н.И. – СПб.: Питер, 2006.
  3.  Журналы «Дошкольное воспитание» 2003-2004г.г., «Ребенок в детском саду» 2004г.




1. Все слои общества считали крепостной строй аморальным явлением который позорил Россию.html
2. .Правление Александра II 18561881 стало периодом радикальных преобразований российского общества.
3. Б1. Внешне каждый вулкан ~ это возвышение необязательно высокое.html
4. 1 Местонахождение площадь и организация территории лесничества
5. Соціальнополітичні конфлікти
6. Основные методы прогнозирования применяемые при анализе окружающей среды
7. НОГИ Скамейка
8. Тема 1 СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Основные понятия Гражданское общество совокупность отношений в
9. Определение технической возможности предотвращения ДТП водителем
10. Утверждаю заместитель главы муниципального образования г