Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Под банковским вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые в кредитных организациях в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором. Сам термин «депозит» (от латинского depositum, букв. пер. «отданное на хранение») означает вклад в кредитной организации.
Отношения между кредитной организацией и вкладчиком строятся на договорной основе. Договор банковского вклада (депозита) это письменная сделка, в соответствии с условиями которой одна сторона (кредитная организация), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Под процентом по вкладу понимается любой заранее заявленный (установленный) в договоре банковского вклада доход вкладчика (клиента кредитной организации), в том числе в виде дисконта. Договор банковского вклада реальный. Для его заключения необходима передача вклада банку. Вкладчик приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему; в то же время каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает. Поэтому договор является односторонне обязывающим. Если вкладчиком по договору является физическое лицо, договор признается публичным. Кредитная организация не вправе отказать гражданину в заключении договора банковского вклада, а также не вправе устанавливать неодинаковые условия договора для разных вкладчиков или оказывать предпочтение одному вкладчику перед другим.
Вкладчиком может выступать любое юридическое или физическое лицо. Распоряжаться вкладом вправе как вкладчик, так и его законный или уполномоченный представитель. В последнем случае права представителя вкладчика на участие в правоотношениях по поводу вклада удостоверяются доверенностью.
Право на привлечение денежных средств во вклады имеют кредитные организации, обладающие соответствующей лицензией ЦБ РФ. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме. Существуют два вида вкладов:
вклад до востребования (на условиях выдачи вклада по первому требованию);
срочный вклад (на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока).
На сумму вклада кредитная организация выплачивает вкладчику проценты в размере, определяемом договором банковского вклада. Если иное не предусмотрено в самом договоре, кредитная организация вправе изменить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. Однако если он уменьшается, новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, только через месяц с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором.
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за датой ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо списанию со счета по другим основаниям. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику (по его требованию) по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.
Договор банковского вклада заключается в письменной форме. Причем письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено одним из следующих документов:
1. Сберегательная книжка. Выделяют:
1) именную сберегательную книжку;
2) сберегательную книжку на предъявителя (она является ценной бумагой).
В сберегательной книжке указываются и удостоверяются наименование и место нахождения банка (ст. 54 ГК РФ), а если вклад внесен в филиал, то и соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.
Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки. Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку. Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя (ст. 148 ГК РФ).
2. Сберегательный, или депозитный, сертификат ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) получить по истечении установленного срока сумму вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Выделяют следующие виды сберегательных (депозитных) сертификатов:
1) предъявительские;
2) именные.
3. Иные выданные банком вкладчику документы, отвечающие требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
При несоблюдении письменной формы договора соглашение о банковском вкладе считается ничтожным.
Ответственность по договору банковского вклада может наступать в следующих случаях:
1) невыполнение предусмотренных законом или договором обязанностей по обеспечению возврата вклада;
2) утрата обеспечения возврата вклада или ухудшение его условий;
3) принятие вклада от граждан неуполномоченным лицом или с нарушением законодательства о вкладах;
4) невозврат вклада, его неправомерное удержание или невыплата процентов.
Ответственность кредитной организации за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора банковского счета наступает, а защита прав вкладчика осуществляется в претензионном (досудебном) или судебном порядке.