Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Девочка любоваласьчем анютиными глазками

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Второстепенные члены предложения. Однородные члены.

Дополнение— это второстепенный член предложения, который зависит от сказуемого или других членов предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Дополнения выражаются существительными или другими частями речи в значении существительных, а также неопределённой формой глагола.  Все просили её(о чём?)спеть.(Л.) Дополнение может выражаться и неделимым словосочетанием, например: 1) Девочка любовалась(чем?) анютиными глазками.

Определение— это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? Относясь к именам существительным, определения как зависимые слова связываются с ними или по способу согласования — согласованные определения, или при помощи других способов (управления, примыкания) — несогласованные определения. Сравните, например: 1) (Какой?)Автобусный маршрут изменён(согласованное определение).— Маршрут(какой?)автобуса изменён(несогласованное определение). Несогласованное определение может быть выражено неделимым словосочетанием, например: 1) На первой парте сидела девочка(какая?) с голубыми глазами.

Приложение — это определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже, например: Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, например: Бабушка - старушка из окна глядит.

Обстоятельство— это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Поэтому обстоятельство обычно зависит от сказуемого.

Отвечают на вопросы где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? как? и др.Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, выделяются запятыми, например: 1) С утра поползли белые, как дым, облака.

Однородные члены— это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно, например: 1) Карета подъехала и остановилась.(П.) 2) У набережной теснятся пароходы, шхуны, баржи.(Сераф.) 3) Люди работали спокойно, молчаливо.(Фед.)

Однородные члены обычно выражаются словами одной части речи (см. примеры выше), но могут быть выражены и словами разных частей речи, например: Я люблю идти в лесу тихо, с остановками.(Пришв.)

Однородные члены могут иметь при себе зависимые слова, т. е. могут быть распространёнными, например: Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо.(Т.) Сравните: Она играла хорошо, хотя строго и сухо.

Однородные определения одинаково относятся к определяемому слову. В этом случае они произносятся с перечислительной интонацией, допускают вставку союза и, например: Купил удобный, широкий стол. Сравните: Купил удобный и широкий стол.

Неоднородные определения относятся к определяемому слову по-разному: непосредственно к существительному относится только ближайшее из них, а другое относится ко всему словосочетанию первого определения с существительным. В этом случае определения произносятся без перечислительной интонации, не допускают вставки союза и, например:

Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) обычно бывают однородными, например: 1) Тяжёлые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор.(JI.)

Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными. Например, обособленными определениями являются причастные обороты, а обособленными обстоятельствами деепричастные.

На письме обособленные определения выделяются запятыми, реже – тире.




1. А
2. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в воспитании детей на современном этапе
3. Агрохимия
4. Ефективність функціонування особистих селянських господарств в ринкових умовах
5. Кубанский государственный университет Физикотехнический факультет Кафедра физики и информацио.
6. Специфика и суть религии как особого типа мировоззрения
7. Бухгалтерская финансовая отчётность в национальной системе учёта и Международных стандартах финансовой отчётности
8. Особенности социальной адаптации подростков
9. задание Приложение ; 1
10. ТЕМАТИКА- математика в социальногуманитарной сфере
11. Основы экономической географии
12. Характеристика и языковые особенности публицистического стиля
13. Ганди Вопросы философии
14. вступає до школи- повинна бути зрілою у фізіологічному та соціальному плані ; досягти певного рівня р
15. Нижегородский государственный университет им
16. Посвящение в Ученики 2007 Вед1
17. Социальные взносы внебюджетные фонды
18. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
19. Военная безопасность государства На протяжении всей истории человечества национальная безопасность отож
20. У больного с туберкулезом легкого выявлена каверна полость локализованная в верхушечном сегменте