Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Отклоняющееся поведения рассматривалось с общественных норм традиций и табу кот

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ «ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Отклоняющееся поведения рассматривалось с общественных норм, традиций и табу, которые существовали во времена, когда термин «девиантное поведение» ещё не существовал.

Античность

Начинается изучение со времён античности. Девиантные поступки выступали в неком аморальном поведении и не одобрялись в обществе. Опирались они на традиции и табу. Формы социальной регуляции поведения, во-первых, – ориентация о надлежащем и ненадлежащем поведений.

Сократ рассматривал поведение человека со стороны добродетели. Согласно Сократу, добродетель – некоторое знание, по которому человек совершает выбор делать добро или зло. «Между мудростью и благоразумием Сократ не находил различие».

Платон (ученик Сократа) попытался определить источник зла. С позиции Платона у человека есть душа. Дух отягощён телом. Тело находится в удовольствиях. Постепенно человек освобождается от чувственных удовольствий и перемещается в мир идей.

Платон и Сократ считают, что зло совершаются по неведению. Если человек знает, что такое добро, он совершает благоразумные поступки.

По Аристотелю проявления морального зла совершается со стороны принципа золотой середины. Поступки совершаются либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка. Золотая середина – «норма». Аристотель выделял 10 добродетелей: мужество, благоразумие, щедрость, честолюбие, дружелюбие, любезность, гордость и прочие. Эти 10 добродетелей являются и поведенческими практико-ориентированными нормами.

Согласно античной идее, поведение направляется разумом. Моральное зло – аффекты, игнорирование разумного начала в душе.

Средневековье

Для средневекового человека характерно теоцентрическое понимание. Бог – основная система координат, лидирующий фактор как в нравственной, так и в социальной сфере. Основной проблемой являлась проблема теодиции – противоборство между наличием добра (Бог, который создал мир) и зла (дьявола, которые неизбежно существует).

Лейбниц разделял зло на:

  1.  Метафизическое. Совершенные вещи имеют разной степени совершенства.
  2.  Моральное, которое в средние века называется «грех».
  3.  Физическое является некое наказание за «грех».

Августин Аврелий пытался вытеснить зло из антологической среды, что дало возможность сделать вывод, что всё создал Бог, и добро, и зло, но добро вытесняет зло, так как является основой всего созданного.

Мораль является вторичным продуктом божественной воли. Именно в христианстве закладываются представления о конструктивности и деструктивности, как важнейшие аксиологические критерии. В отличии от античной этики, христианство носит взгляд относительно критерий конструктивности и деструктивности. Деструктивна сама природа человека, которая несёт отпечаток греха, который мотивирует человека. Источником морали является Библия. Социальные нормы носили сословный характер и не относится к христианским учениям; является вторичным.

Возрождение

Проблема рассматривалась с точки зрения социальной детерминации.

Английский философ Гоббс был одним из первых социальных мыслителей, которые встал на подвиго-научный путь. От природы люди желают того, что им нравится, но под влиянием страха они пытаются чего-то избегать. Злые не сами желания природы человека, а только действия, которые происходят от этих желаний, тогда, когда они противоречат обязанностям людей. Гоббс объяснял наличие власти. Он отмечал, что естественные законы, как справедливость, безпристрастие и другие сами по себе без страха, который запрещает их нарушать, не могут противоречить природе человека, его удовольствиям.

Утописты развивали идею государственного вмешательства для излечения морального зла. Они видели порочную модернизацию общества. Один из способов решения проблемы зла – это осознание модели идеального государства, а также её воплощение в реальность.

Просвещение

Ж.Ж.Руссо (основоположник демократического воспитания) в 18 веке в своей работе о воспитании предлагал возможность искоренения пороков в обществе гуманистической педагогикой.

Немецкий философ Ф.Ницше выдвигает гипотезу сословного генезиса морали и обосновывает её на основании типологии. Немецкое слово «плохой» тождественно словам «простой» и «запросто», противоположно «знатность». Мораль рабов и мораль богов. Ресинтименты? – неспособность морали рабов к высшей морали. По мнению Ницше, гармоничная личность – агрессивная личность. Агрессия идёт от господ, но это нормально.

Штирле. В центре стоит самодостаточность личности. Штирле рассматривает дух. В процессе становление дух отчуждается от личности. Первоисточник права и морали – это сила отдельной личности. Его идеи критиковались, особенно марксистами.

По К.Марксу отклоняющееся поведение вызвано социальной несправедливостью, вызванное обществом, и далее эксплуатация одного класса другим.

Середина 19 век – начало 20 века

Развивается социалистические отношения.  Из философии выделяются социология, психология, биологические науки. Учёные начинают рассматривать отклоняющее поведение не только морально-нравственное поведение, но и явление, обусловленное биологическими и социологическими факторами.

В биологическом направлении стоит отметить Ламброза. Он связывал преступное поведение человека с его анатомическим строением, исследуя преступников. Преступник – облик человекообразной обезьяны. Его теория опровергалась

Эволюционный подход Ч.Дарвина. Критики опровергали перенос животной биологии на человеческую психологию. Т.Г.Гексли

Евгеника – исследования в области психо-генетики. Представитель: Ф.Гайтон. Суть науки – облагородить человека путём селекционного отбора.

В рамках социологического направления является концепция Дюркгейма. Его идеи получили развитие в работах Паретто и других.

20 век

Продолжалась дифференциация знаний «девиантного поведения». Получает внимание в дополнительных дисциплинах и направлениях. Продолжалось в биологическом и социологических направления.

В рамках биологического направления получает продолжение теория Ч.Дарвина. Флоренс объяснял формы девиации, как агрессия, являющаяся формой борьбы за существования.

Аммон выделял идеалы конструктивной деструктивности.

В рамках криминологии известны генетические исследования Питса; предрасположенность к криминальному поведению. Подвергалось критике.

Анатомическая теория. Работы Шелома – темперамент и поведение.

Исследования Айзека привели к выводу, что индивидуально-психологические характеристики личности соответствуют преимущественной направленности личности. Экстраверты более предрасположены к преступному, девиантному поведению, нежели интроверты. Также могут быть факторы способности устойчивости к стрессу; повреждения нервной системы.

Как правило, наследуется не какая-либо форма девиантного поведения, а определенные свойства, которые приводят к подобным поступкам.

Психологические направления и концепции

Психоанализ З.Фрейда. Источник отклонения в психоанализе – постоянный конфликт между бессознательными влечениями («оно») и структурой «сверх-Я». Бессознательное влечение всегда ищет выход. Однако, свобода и самореализация человека ограничивается культурой. Подавление либидо ведёт к сублимации (подавлении), которые проявляются в виде позитивных и негативных (преступления, насилие и пр.) явлениях.

В соответствии с психоаналитической психологии выступают главным объектом в мире ребёнка – родители.

Теория объектных отношений – идея связи психологических проблем и объектных отношений (близких).

В рамкахпсихоанализа выявляются основные факторы в процессе девиантного поведения – конфликты между сознательным и бессознательным, сублимация энергии либидо, отношения с родителями, мортино (стремление к смерти??).

Экзистенционально-гуманистическая психология. Человек – личность, ответственная за свои поступки.

Бихевиоризм. Поведение, внешние проявления могут поддаваться измерениям. Окружающая среда полностью определяет сущность поведения и девиантного поведения человека.

Социологические направления и концепции

Особенности теории социального научения (Бандура). Врождённым являются только элементарные рефлексы, границы возможностей человека. Всё остальное поведения человека обусловлено социальными факторами.

Когнитивно-поведенческий подход (близкое к бихевиоризму). Активно изучается коппинг – процесс приспособления следующего за стрессом явления. Коппинг рассматривается как важный процесс социальной адаптации.

Категория аномии Дюркгейма, источник вдохновения для Мертона. Аномичный стиль поведения является нормальным на социальные изменения в обществе. Парсенс расширил типологию аномический приспособлений; объяснял возникновения социальных девиаций и выполнению ожиданий.

Теория социальных обручей Хирше. Чем больше люди верят в ценности общества, чем активнее они стремятся к исполнению этих ценностей, участию в социально одобряемой деятельности, чем глубже привязанность к родительской семье, тем меньше вероятность осуществления девиантных поступков.

Концепция теория стигматизации Бейкера??. Анализ типов взаимодействия общества с человеком-девиантом. Клеймо девианта ставится более высокими по статусу личностями более низким.

Теория структурной напряжённости характеризует сущность девиантного поведения как следствия разочарования законными способами достижения своих целей (Джордж Рицц).

Теория привязанности (дифференцированного общения). Утрата людьми тенденций проявлять симпатию (любовь) к кому они привязаны.

Социо-ролевая теория (Митт, Додж, Крауз). Девиант – некая роль и соответствующая система ожиданий от него.

Пути решения глобальных проблем теоретической области:

  1.  Дальнейшая дифференциация и развитие
  2.  Объединение различных теорий и построение целостной системы знаний о девиантном поведении.

Социально-психологический подход

Теория агрессии и теория социальных отклонений

Клейбер рассматривает девиантное поведение как социально-психологический феномен.

Диспозиционная теория

Агеев? рассматривает дефект социализации личности как источник девиантного поведения.

Экологический подход

Неблагоприятное взаимодействие между личностью и средой. Личность – субъект нарушений в той мере, с какой она получает воздействие со стороны социальной среды. Аномалия – оптимизация этого взаимодействия путём взаимного изменения позиций личности по отношению к социальной среде.

Комплекс стигматизации.

Шипунова?

Девиантным считается поведение, угрожающее возможности выживания общества.

Социальные функции девиантного поведения

В повседневной жизни нормы имеют особенность развиваться. Каждый человек индивидуально понимает нормы, что ведёт к потере однозначности понимания нормы. Девиантный поступок позволяет более ясно прояснить существующие нормы, хотя это не оправдывает преступников.

Как изучать девиантное поведение?

Девиантология – высокопрофессиональная сфера деятельности. Главный признак профессионализма является совершенное владение некоторыми техниками – методиками исследования. Исследование девиантного поведения, в первую очередь, основывается на общей методологии научного исследования:

  1.  Постановка и определение проблемы. Два вида проблемы – теоретическая (отсутствие каких-либо знаний) и прикладная (связана с изменением социальной реальности).
  2.  Определение объекта (то, что изучается) и предмета (то, что необходимо узнать).
  3.  Постановка цели и задач.
  4.  Операционализировать основные понятия
  5.  Обзор литературы, степень разработанности проблемы
  6.  Выдвижение гипотезы как предварительное решение проблемы
  7.  Выборы методы сбора и исследования информации, проблемы

Социологические методы изучения девиантных проблем – опрос, интервью, изучение документации, контен-анализ, метод включённого наблюдения, качественные и количественные методы

Д/з: Смысл понятия «психическое расстройство»


Ценностные ориентации
(деятельность)

оциально-базовые установки
(поведение)
(производственный коллектив)

Установки
(акт.)
(предметная деятельность)

Социально-фиктивные?? установки

(система поступков)

(малые контактные группы)




1. П в ред от 03032003
2. тематика Учебные группы С2148 С2149 С2150 С2151 СВ2001 СИ2004 СИВ2001 СЗ2005 СМП2224 СМС2225 СМВ2001 СМЭ.html
3. Положения приведенные в отмеченных Методических указаниях обязательны для всех предприятий и организац
4. Популярное введение в буддизм
5.  ЭКИПИРОВКИ Изм
6. Тема- Индивидуальнопсихологические свойства музыканта способности эмоции
7. Международные стандарты аудита для студентов 6 курса специальности 060500 080109 1 образования для студентов
8. добрый полицейский будьте строже если вы ~ злой полицейский улыбайтесь чаще
9. РусьСтрой Глава 3
10. тема Особенной части уголовного права
11. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области Конспект
12. Устойчивость упругих систем
13. Суеверие государства
14. полисы Между этими самодовлеющими мирками возникали самые разнообразные формы международных связей
15. Проектирование мероприятий по борьбе с сорняками1
16. ТЕМА 2 Химикотехнологическая система План лекции- 2
17. модуль упругости и коэффициент Пуассона вычисляются по определенным в процессе испытания нагрузкам Рр и 03Р
18. БИЗНЕС 2004 ББК 65
19. Пояснительная записка к курсовому проекту.
20. ШУШЕНСКИЙ ФИЛИАЛ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ