Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

го и 4го пальцев превратились в копыта на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Отряд Парнокопытные — Artyodactyla

У парнокопытных когти 3-го и 4-го пальцев превратились в копыта, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Некоторые виды при этом пользуются также маленькими копытцами 2-го и 5-го пальцев, у других они не оставляют следов (1-го пальца нет совсем). Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные умеют ловко лазать по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать копытами глубокий снег. У лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Преследуемые хищником, копытные иногда становятся на отстой — забегают на узкий скальный карниз или макушку скалы, куда хищники не рискуют за ними последовать.

Все наши копытные — крупные или среднего размера звери.

3а исключением всеядного кабана, они питаются растительными кормами, для чего служит четырехкамерный желудок. Сначала почти не пережеванная пища попадает в первый и второй отделы желудка, где размягчается под воздействием обитающих там бактерий. Затем она отрыгивается и снова пережевывается (даже городским жителям, конечно, приходилось видеть, как жует жвачку корова). Только после этого пережеванная пища поступает в третий и четвертый отделы желудка, где переваривается желудочным соком. Коренные зубы парнокопытных приспособлены для перетирания пищи, а клыки хорошо развиты только у кабана и самцовкабарги.

У большинства наших копытных самцы имеют крепкие рога, служащие для турнирных боев во время гона. Обычно рога имеют такую форму, что во время боя звери не получают серьезных травм, хотя несчастные случаи все же бывают. У самцов кабана и кабарги для этой же цели служат клыки. Благодаря турнирам потомство оставляют только здоровые и сильные самцы, сумевшие дожить до такого возраста, когда вес и мощные рога позволяют им одержать победу. Однако тяжелые рога часто стоят жизни самцам в случае встречи с хищниками или жадными до трофеев охотниками. У некоторых видов самцы бывают так истощены после гона, что часто погибают зимой.
Эти простые законы природы кажутся нам очевидными, но для натуралистов прошлого они долго оставались загадкой. Еще в начале XX века назначение огромных рогов горных козлов и баранов было совершенно непонятно исследователям, хотя каждый из них видел, как бодаются домашние бараны. В некоторых серьезных книгах можно встретить утверждения, что бараны используют рога как пружины-амортизаторы в случае падения со скал, а сорвавшиеся с обрыва козлы успевают в падении зацепиться за скалу саблевидными рогами.

Парнокопытные сыграли настолько важную роль в развитии человечества, что без них, вероятно, не было бы нашей цивилизации. Используя их мясо и шкуры, первобытный человек сумел заселить умеренные и северные широты, о чем свидетельствуют росписи пещер и огромные кучи костей у древних стоянок. Сейчас мы питаемся мясом и молоком домашних парнокопытных (коров, овец, коз, свиней, северного оленя), ходим в одежде из их шкур и в обуви из их кожи. Но и дикие виды, особенно лесные, по-прежнему служат важным объектом промысловой и спортивной охоты.

Степные копытные у нас практически исчезли (кроме чудом сохранившегося в полупустынях сайгака) из-за почти полной распашки степей, прямого истребления и оттеснения домашним скотом от водопоев. В европейской части России больше всего копытных добывается в охотничьих хозяйствах интенсивного типа, где их подкармливают зимой и охраняют от хищников. В таких условиях копытные, лишенные "санитарного надзора" волков, часто болеют и могут наносить большой ущерб лесу, особенно молодым посадкам. К тому же они постепенно мельчают, так как охотники обычно стремятся отстреливать самые крупные особи.
Копытные очень тяжело переносят глубокоснежные зимы, во время наста они ранят ноги и становятся легкой добычей хищников. После таких зим их численность значительно снижается. Питаясь растительными кормами, они испытывают нехватку минеральных солей. Поэтому их так притягивают солонцы — места, где почва или вода богата минеральными солями. Такие солонцы иногда бывают круглый год истоптаны копытными многих видов и хищниками, которые устраивают здесь засады. На солонцах же часто поджидают зверей охотники.

У видов, обитающих в степях и пустынях, выработалась интересная привычка: если за ними гонятся, они обязательно стараются перебежать дорогу преследователю. Этот прием служит им для ухода от волков, которые часто гонят добычу по кругу, выставляя на засаду. Обогнав волков и перебежав им дорогу, копытные тем самым вырываются из круга. В глухих районах этот врожденный инстинкт заставляет их упорно бежать наперегонки с автомобилями, подставляя бока под выстрел. Но там, где на них часто охотятся с машин, копытные уже не пытаются перебегать им дорогу.

Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).




1. С одной стороны они выражают некие закономерности права а с другой представляют собой наиболее общие
2. ЦИТОЛОГИЯ 1.html
3. Зарубежный опыт проведения переписи населени
4. Тема- Многократные прямые измерения физический величин и обработка результатов наблюдения
5. физический институт Бизнесплан производственного предприятия ООО ldquo;Терминусrdqu
6. Зажги свою звезду Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 177 Область исследован
7. Брянский молочный комбинат 2
8. темах Windows является графический интерфейс базирующийся на
9. Контрольная работа- Управление персоналом компании
10. Пещера Отрывок из диалога Государство Представь что люди находятся как бы в подземном жилище напод
11. Реферат- Святой Иоанн Дамаскин и его литературная деятельность
12. обработка информации
13. Курсовая работа- Облік нарахувань на оплату праці та утримань із заробітної плати працівників
14. .SET CntryRock 1 [BRVSELIK
15. студент 5 курса Л 509 В группы Ф
16. Структуры управления
17. Продуктивність праці- економічна суть, методи вимірювання та планування росту за техніко-економічними факторами
18. Статья- Устав ЖДТ освобождает перевозчика от гражданскоправовой ответственности по убыткамКрутова Н
19. Чтоб музыкантом быть так надобно умень
20. психологических вмешательств Характеристики клиникопсихологических вмешательств Перре Бауман-