Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
32. Концептуальна база теорії органогенного походження нафти і газу. Поняття о нафтогазоматеринських світах. Ознаки нафтогазоматеринських світ.
Теория органического происхождения нефти и газа
Начало целенаправленной разработки идеи об органическом происхождении нефти было положено более двух сот лет назад М.В.Ломоносовым. Большой вклад в развитие этой теории внесли И.М. Губкин, В.И. Вернадский, Н.Д. Зелинский и др.
ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЫ
1. Все растения и животные организмы на Земле состоят из углерода и водорода, т.е. на Земле имеется обширный органический материал, вполне обеспечивающий накопление нефти и газа.
2. Во многих нефтях найдены вещества порфирины (производные хлорофилла). Они окрашивают кровь в красный цвет, а растения в зелёный цвет. Присутствие в нефтях порфиринов свидетельствуют о том, что температура в этих нефтях не превышала 2000С (выше этой температуры они начинают разрушаться).
3. Любое живое вещество содержит азот. Во всех нефтях также присутствует азот.
4. Все биологические вещества и все нефти оптически активны.
РАССЕЯННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО В ЗЕМНОЙ КОРЕ
Все сторонники органической теории считают исходным продуктом для образования нефти рассеянное органическое вещество (РОВ). Существует несколько типов РОВ.
1. Сапропелевое РОВ продукты распада планктона, который накапливался в морских илах в восстановительной или слабовосстановительной обстановке. Сапропелевое РОВ является исходным продуктом для образования жидких углеводородов.
2. Гумусовое РОВ продукты распада растительных организмов без доступа кислорода. Гумусовые РОВ являются исходным продуктом для газообразных углеводородов.
3. Смешанного типа РОВ сапропелевого-гумусового или гумусового-сапропелевого.
Накопление РОВ происходит с начала жизни на Земле, т.е. 3-3,5 млрд. лет назад. Процесс преобразования РОВ в нефти и газа происходит постепенно и носит многоступенчатый характер. Стадийность процесса нефтегазообразования происходит в литосфере в следующем порядке:
1. Накопление исходного нефтематеринского рассеянного органического вещества в осадочных отложениях.
2. В ходе преобразования рассеянного органического вещества образуются нефтяные и газообразные углеводородов.
3. Перемещение нефтяных и газообразных углеводородов из нефтематеринских свит в породы-коллекторы.
4. Миграция углеводородов по пласту коллектору.
5. Аккумуляция нефти и газа при наличии благоприятных условий (структур, литологии и др.).
6. Образование залежей нефти и газа.
7. Перераспределение и разрушение залежей нефти и газа.
СТАДИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ Рассеянного Органического Вещества
Процесс образования и изменения осадочных пород называется литогенезом. Литогенез делится на несколько этапов.
1. Седиментогенез накопление, перемещение и окончательное осаждение органических компонентов.
2. Диагенез превращение осадка в осадочную породу.
3. Эпигенез изменение осадочных пород в процессе погружения до их превращения в метаморфическую горную породу.
4. Катагенез процессы изменения отдельных составных частей осадочной горной породы (минералов, флюидов) при её эпигенезе.
5. Гипергенез это разрушение горных пород при поднятии.
Отметим, что накопление и преобразование органического вещества (ОВ) тесно связано со всеми этапами изменения осадка, горной породы и находящегося в них ОВ. Согласно определению академика Н.М. Страхова, диагенез совокупность природных процессов преобразования рыхлых осадков в породу или процессы физико-химического уравновешивания первичных компонентов осадка в термодинамических условиях поверхности Земли. В данном осадке обычно выделяют 4 составляющих: минеральная часть, костное органическое вещество (остатки отмерших животных и растений), поровые виды и живые организмы бентоса. Наиболее широко здесь распространены микроорганизмы.
Отметим, что деятельность микроорганизмов определяет все процессы, протекающие в диагенезе, поэтому в целом диагенез это биогенная стадия преобразования осадка. Н.М. Стразов выделил 4 этапа диагенеза. На первом этапе в верхнем слое осадка, находящемся в окислительной или нейтральной обстановке (толщина слоя 10-50 см), образуются железно-марганцовые конкреции, фосфориты. Продолжительность этапа от нескольких дней до тысячелетий. Второй этап протекает в современных осадках до глубин 10 м и характеризуется восстановлением сульфатов, Fe и Mn. На третьем этапе, вероятно, наблюдается прекращение бактериальной деятельности. На четвертом этапе происходит превращение рыхлого осадка в крепкую компактную породу (литификация), отжим поровых вод протекает до глубин 300 м. Происходит дегидратация водных минералов и частичная перекристаллизация глин.
В жизни ОВ в диагенезе выделяются три стадии биохимического разложения и формирования керогена. Биохимическое разложение ОВ начитается сразу после отмирания организмов и наиболее интенсивно протекает в поверхностном слое осадка. Белки и углеводы подвергались расщеплению в водной толще. В результате в осадках присутствуют аминокислоты и сахара, содержание их в основном до 10% и быстро сокращается с глубиной. В ничтожных количествах аминокислоты и сахара встречаются и в древних породах.
Нефтегазоматеринская свита это геологическая свита, в которой протекали или протекают процессы нефтегазогенерации. Понятие нефтегазома-теринской свиты ввел в 1927 г. Андрей Дмитриевич Архангельский (1879 1940).
Нефтегазоматеринские свиты можно рассматривать как ископаемые или современные зоны газонефтеобразования, в которых генерировались или генерируются нефть и газ. Породы этих свит вместе с содержащимся в них органическим веществом прошли или проходят определенные фазы газонефтеобразования.
Миграция УВ может привести к их накоплению в толщах горных пород, в которых отсутствуют условия для нефтегазогенерации, такие свиты получили название нефтегазосодержащих.
Нефтегазоматеринская свита может перекрываться малопроницаемыми толщами, в этом случае в нефтегазоматеринской свите создаются условия для концентрации нефти или газа и тогда она становится одновременно нефтегазосодержащей.
33. Уявлення про головні фази нафто- и газоутворення в звязку зі стадійністю літогенезу.
СТАДИЙНОСТЬ ГАЗОНЕФТЕОБРАЗОВАНИЯ (а. stages of petroleum generation; н. Stadialitat der Erdol- und Gasbildung; ф. echelonnement de la formation du petrole et du gaz; и. division del proceso de la formacion del gaz у petroleo en las etapas) существование ряда стадий в эволюции органического вещества с момента его захоронения в осадках до образования скоплений углеводородов и последующего их разрушения. Трансформация органического вещества сопряжена с процессом литогенеза вмещающих его пород, поэтому стадии газонефтеобразования в определённой мере совпадают со стадиями литогенеза.
Идея о стадийности газонефтеобразования имеет долгую историю: американский учёный Д. Уайт (начало 20 в.) выделял 2 периода в образовании нефти биохимический и геохимический. И. М. Губкин (1932) определял 6 стадий: накопления органического вещества в осадках; краткого биохимического процесса (превращение органического вещества в нефть под действием различных факторов, начиная со времени его погребения на морском дне); длительного геохимического превращения органического вещества с образованием нефти, обусловленного повышением температуры и давления при погружении пород; образования диффузно-рассеянной нефти и перехода её в переслаивающиеся с глинами пористые породы-коллекторы; завершающую, связанную со складкообразованием и формированием в сводовой части складок залежей нефти, поступающей из депрессионных зон; заключительную, характеризующуюся разрушением залежей в результате денудации складок. В. А. Соколов различал 3 основные зоны газонефтеобразования биохимическую, переходную и термокаталитическую. Н. Б. Вассоевич (1954, 1962) увязал стадийность газонефтеобразования со стадиями литогенеза. Дополненная и расширенная эта схема в результате комплексных детальных геохимических исследований отражает весь процесс газонефтеобразования в осадочных породах.
Седиментогенез (начальная стадия) характеризуется накоплением исходного нефтегазоматеринского органического вещества в субаквальных осадках за счёт синтеза продуктов деструкции биоценозов (липидов, углеводов, белков, целлюлозы, лигнина); формированием нефтегазоматеринского потенциала органического вещества, обусловленного его молекулярной структурой, и потенциала пород, зависящего от типа накопленного органического вещества (сапропелевый или гумусовый) и его концентрации в породе. Переработка органического вещества на этой стадии связана в основном с деятельностью микробов, в т.ч. бактерий, и бентосных организмов, в результате которой органический углерод расходуется на редукцию железа из окисной формы в закисную, на образование биохимического метана и углекислого газа, большей частью рассеивающихся в атмосфере. Реже (при низких температурах, высоких давлениях) метан образует газогидратные залежи или накапливается в растворённом в воде состоянии. Концентрация образовавшихся жидких углеводородов на этой стадии ничтожно мала, а в их составе нечётные алканы преобладают над чётными.
Стадия диагенеза характеризуется затуханием аэробного преобразования органического вещества, установлением физико-химического равновесия в среде осадка-породы. Начинается анаэробный период превращения органического вещества, формируется "юная" микронефть. Концентрация её повышается как за счёт углеводородов, синтезированных анаэробными микроорганизмами, так и за счёт химических превращений органического вещества в низкотемпературных условиях (декарбоксилирование жирных кислот, дезаминирование белков и др.). Содержание микронефти в породе может достигать 0,01-0,05% и тем выше, чем выше исходный потенциал органического вещества. Основным продуктом этой стадии являются газообразные углеводороды (верхняя зона газообразования), формирующие при наличии ловушек газовые залежи.
Стадия катагенеза расчленяется на ряд подстадий: раннюю протокатагенез (буроугольный этап углефикаций), среднюю мезокатагенез (каменноугольный этап), позднюю апокатагенез (антрацитовый этап). Протокатагенез характеризуется погружением пород в области температур 50- 80°С и давлений 30,4-35,5 МПа. Процесс дальнейшего физико-химического преобразования органики, но в более жёстких термобарических условиях, сопровождается преимущественно образованием газообразных углеводородов за счёт отщепления периферических групп от исходной макромолекулы органического вещества. Одновременно происходит разукрупнение (отделение низкомолекулярных углеродистых соединений) и укрупнение молекул органического вещества (полимеризация основной матрицы керогена), к концу подстадий созревание микронефти (жирные кислоты частично декарбоксилируются, частично полимеризуются и переходят в полимерлипиды). Мезокатагенез (MK) основная подстадия в истории образования нефти. Она расчленяется на ряд градаций от MK1 до MK5. Породы при погружении продолжают уплотняться, температура к концу MK достигает 200-250°С, давление 179,2-202,6 МПа. Происходит внутримолекулярная перестройка основной матрицы керогена, в результате которой выделяется широкая гамма углеводородов. На градациях MK1-MK3 при температурах 60-180°С образуется основная масса углеводородов нефтяного ряда главная фаза (зона) нефтеобразования; на последующих градациях (MK4-MK5) генерируется в основном газ зона преимущественно метанообразования, 2-я главная зона газообразования. На подстадии апокатагенеза (температура свыше 250°С) происходит графитизация углефицированного вещества; в начале подстадии продолжается генерация метана, к концу происходит выделение в основном кислых газов, разложение нефти. В стадийности газонефтеобразования газ начинает процесс нефтегазообразования, сопровождает основную генерацию нефти и завершает её (зоны конденсата и сухого газа).
34. Аргументи прихильників абіогенного походження нафти и газу в земній корі.
Гипотезы неорганического происхождения нефти и газа
1. Д. И. Менделеев в 1886 г. сформулировал карбидную гипотезу, которая явилась первой гипотезой неорганического происхождения.
Основные положения этой гипотезы:
а) выходы нефти на поверхность свидетельствуют о том, что место её образования расположено глубоко в мантии, а нефть совершает восходящее движение;
б) химическая реакция, обеспечивающая образование соединений углерода и водорода;
2FeC + 3H2O ? Fe 2O 3 + C 2H 6
Углеводороды в газообразном состоянии поднимаются в верхние холодные зоны Земли, где конденсируются и скапливаются в трещинах, пустотах и порах, образуя залежи.
Возражения против этой гипотезы:
а) существование расплавленных масс углеродистых металлов не доказано;
б) отсутствие путей миграции для воды в толще расплавленных пород в глубине земли;
в) углеводороды, полученные в результате этой химической реакции лабораторным путём оптически не активны, а природные нефти обладают этим свойством;
г) гипотеза не объясняет существование нефтей различного состава.
2. В.Д. Соколов в 1892 г. выдвинул космическую гипотезу.
Причиной возникновения этой гипотезы послужили находки углеводородов в метеоритах.
По этой гипотезе углеводороды содержались в газовой оболочке Земли в огненно-жидком состоянии. По мере остывания Земли углеводорода поглощались остывающим субстратом и, наконец, конденсировались в верхних, наиболее остывших слоях - в земной коре.
Исходя из современных представлений, Земля образовалась в результате сгущения космической холодной газопылевой материи. Вполне очевидно, что нефть при таких температурах сгорела бы.
3. Н.А. Кудрявцев в 1966 г. предположил вулканическую гипотезу.
По этой гипотезе углеводороды и их радикалы образуются в магматических глубинных очагах, где господствуют высокие давления и температуры. В результате обогащения водородом глубинного происхождения, образуются более сложные углеводороды, которые мигрируют в осадочную оболочку Земли.
Необоснованность этой гипотезы доказана Губкиным:
а) отсутствует достоверный механизм реакции образования углеводородов;
б) отсутствие нефтяных скоплений в центральных частях горных сооружений, где вулканическая деятельность была наиболее активной;
в) остаётся вопрос о путях, по которым углеводороды проникают в верхние слои.