У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восприимчивостью пластичностью психики младших школьников к воздействиям окружающего мира среды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

особенно связаны с известной в психологии сензитивностью - восприимчивостью, пластичностью психики младших школьников к воздействиям окружающего мира, среды. Высокая отзывчивость младших школьников прежде всего к обучению и воспитанию требует определенных условии организации этого процесса, который, например, в системе коррекционно-развивающего образования должен быть направлен на освобождение детей риска от неуспешности в обучении и на укрепление их в учебном благополучии.

Отзывчивость младших школьников на учебно-воспитательные воздействия позволяет программировать их успешность в формировании мотивов учения, развитии познавательных интересов, приемов и навыков работы (<<умения учиться»), в укреплении самоорганизации и самоконтроля, адекватной самооценки, критичности не только по отношению к другим, но и к себе (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Л. В. Занков, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, А. А. Люблинская).

При этом нельзя не учитывать того, что включение в школьную жизнь, в учебную деятельность не у всех детей происходит легко и безболезненно (неслучаен известный медицинский диагноз «школьный невроз», «информационный невроз», вызываемый необходимостью в короткие сроки усваивать учебный материал независимо от того, подготовлен ребенок к этому или нет). Естественно, что особенно труден путь вхождения в учебный процесс для детей риска, интегральная характеристика которых состоит в низком уровне школьной зрелости - недостаточной функциональной готовности к школе.

Помощь детям риска в достижении определенного уровня школьной зрелости в системе коррекционно-развивающего обучения и конкретно в работе по формированию учебной деятельности и коррекции ее недостатков заключается прежде всего в усилении прямого пути воздействия на учащихся, т. е. с помощью непосредственно учебных заданий, в которых осуществляется формирование учебной деятельности.

Дидактическое раскрытие типов заданий, формирующих учебную деятельность и исправляющих ее недостатки у школьников, в методической аранжировке выводит на систему учебных заданий, рассчитанных на активную и действенную помощь школьнику в овладении учебной деятельностью в ее цельности и полноте.

Методический аппарат школьных учебников (при его содержательной направленности не только на усвоение знаний, но и на формирование учебной деятельности) позволяет соотнести соответствующие задания непосредственно с учебным материалом, содействуя рациональному и осмысленному усвоению знаний по любому учебному предмету. Одновременно это избавляет учащихся

268

от дополнительных занятий, особенно обременительных для детей риска, утомляемость и быстрое интеллектуальное насыщение которых делают трудным и напряженным их обычный учебный день.

Существенно обогащает процесс формирования учебной деятельности и коррекции ее недостатков у младших школьников дидактическая игра. Несмотря на то что игра - ведущая форма жизнедеятельности дошкольника, но, подчиненная цели содействия формированию учебной деятельности, она оказывает положительное, конструктивное влияние на ребенка в первый да и в последующие периоды его школьной жизни. Л. С. Выготский неслучайно подчеркивал, что игра не должна исчезнуть из жизни человека, имея свое продолжение в школьном обучении и труде. Немаловажное значение имеет утверждение, что, приобщаясь к познанию, дети продолжают играть (Н. С. Лейтес), как и напоминание о том, что «хлеба и зрелищ - требовали древние римляне. Игр и учения - требуют нынешние дети» (П. Ф. Каптерев).

В связи с потенциальными возможностями игры в ее влиянии на ребенка как дошкольного, так и школьного возраста (на ребенка риска особенно) дидактическая игра активно используется в коррекционно-развивающем обучении, преемственно продолжаясь в школьной жизни ребенка. Из ведущей деятельности дошкольника она превращается у школьника в ведомую, а учение зарождается в игре и постепенно берет на себя роль ведущей деятельности (Н. Ф. Талызина). Поскольку в школу часто приходят недоигравшие дети, учитель вынужден держать их «в зоне прошедшего развития» (Н. Ф. Виноградова).

Разные направления работы с младшими школьниками организуют и систематизируют разные как учебные, так и игровые задания, подчиненные единому дидактическому смыслу и назначению (развитию общеучебных интеллектуальных умений в их значимости для общего интеллектуального развития, для формирования учебной деятельности и коррекции ее недостатков у младших школьников).

Необходимость выхода на работающую модель формирования целостной учебной деятельности школьников (как и реализующих ее основных типов общеучебных интеллектуальных умений) приводит к обоснованию определенных видов учебных заданий.

В исследованиях Н. Я. Чутко высокую эффективность обнаруживает система учебных заданий шести конкретных видов.

I. В учебной деятельности.

1-3.

Классификация (группировка) наглядного материала по заданному основанию, самоконтроль.

             269




1.  Наращивание ногтей 700 800 450 Наращиван
2. реферату- ПідприємництвоРозділ- Економіка підприємства Підприємництво ЗМІСТ Мета роботи Постановка п
3. Країна доброго настрою Програма заходу- Розминка 10 хв
4. Тема- Теория познания И.
5. Тюменский государственный нефтегазовый университет В
6. Ирис Ёко Огава Отель Ирис Глава первая Этот человек поселился в отеле Ирис перед самы
7. Трагедия Григория Мелехова по роману Тихий Дон
8. Мифы и реальности Internet - известные и скрытые возможности сети
9. а это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем р
10. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МЕНЕДЖМЕНТ А file----F--АНАТОЛИЙ ГЛАВНАЯ-14