Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Поведение людей в политике, когда одни из них в большей степени проявляют политическую активность, другие в меньшей, а третье вообще стараются абстрагироваться от политики, во многом объясняется характером их политической социализации. В общем плане социализация обозначает процесс активного воспроизводства индивидом социального опыта в его деятельности и общении.
В этой связи политическую социализацию можно объединить как процесс активного воспроизводства индивидом политического опыта, определенной системы норм, ценностей и установок политической деятельности и политических отношений. Иными словами, политическая социализации индивидов это процесс, в ходе которого у него формируется определенная картина политического мира, накапливается опыт политической деятельности и политического общения.
Леонтьев разделяет три понятия: индивид, индивидуальность и личность. Индивид, по его мнению это любой человек по праву рождения, как представитель биологического вида. Индивидуальность это индивид, доказавший свою особенность, чем-то выделившись из шеренги биологически равных индивидов. Личность, в понимании Леонтьева, это индивидуальность, поставившая себя на службу определенной социальной среде, включая ее политическую культуру, и как бы награжденная этим званием.
Понятие личность отражает устремленность к сущности человека, то есть к богатству всех общественных отношений. Чем больше социальных ценностей, норм, образцов поведения впитает в себя человек, тем для большего числа людей он станет личностью. И чем более политизированной будет эта социальность, тем больше шансов, что человек станет личностью политической.
Стержнем политической социализации является обогащение индивида политическим опытом предыдущих поколений, который зафиксирован в политической культуре. Она же представляет собой совокупность общепринятых ценностных ориентаций, убеждений и норм политической жизни общества. По мере ее усвоения человек все больше адаптируется к существующей политической системе, становится в состоянии активно влиять на нее, то есть во все большей степени становится субъектом политики.
Политическая социализация это всегда двусторонний процесс, в котором индивид, с одной стороны, испытывает на себе воздействие различного рода политических субъектов, а, с другой стороны, он сам становится в состоянии влиять на политическую жизнь общества.
Процесс политической социализации включает в себя различные уровни, механизмы и факторы. Самый широкий международный уровень, - охватывает международное сообщество в целом, межгосударственные и неправительственные международные организации. Здесь на личность воздействуют принятые в международном мире ценности, нормы, факторы, такие как недопущение распространение ядерного оружия, предотвращение вооруженных конфликтов, глобальных катастроф, международных политических и экономико-финансовых кризисов.
Социальный уровень охватывает общество в целом и большие социальные группы классы, профессии, национально-этнические общности и так далее. На этом уровне на индивида воздействуют такие факторы, как государство, правительство, политические партии, кризисы, безработица, уровень преступности и так далее.
Последний, самый низкий, личностный уровень политической социализации, на котором индивид испытывает воздействие со стороны людей, составляющих непосредственный круг его общения и оказывающих прямое влияние на его политическую психологию, ценности и установки. Среди механизмов политической социализации на этом уровне можно выделить подражание, внушение, заражение, которые помогают человеку адаптироваться к существующим политическим условиям и сформировать собственное политическое мировоззрение.
Привлечение человека в мир политики предполагает усвоение и подержание им ее норм, образов, стандартов поведения и традиций. Процесс усвоения человеком требований статусного поведения, культурный ценностей и ориентиров, который ведет к формированию у него свойств и умений, позволяющих адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять в ней определенные социальные роли и функции, называется политической социализацией.