Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Энергетика и технология металлов Дисциплина- Спец главы информатики направление 650900 специальност

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра энергетики и технологии металлов

Методические указания

по дисциплине

СПЕЦГЛАВЫ ИНФОРМАТИКИ

Задания для выполнения

контрольной работы и проведения практических занятий

с методическими указаниями

для студентов заочного и очного форм обучения

направления 650900 (специальность 100400)

Курган 2012

Кафедра:      «Энергетика и технология металлов»

Дисциплина: «Спец главы информатики»

(направление 650900, специальность 100400 – заочное и очное обучение)

Составил:      доцент,  канд. техн. наук Титов С.В.

Утверждены на заседании кафедры  «29»  мая 2012 г.,  протокол № 10.

Рекомендованы редакционно-издательским советом университета

« 31  » 10     2012 г.


ВВЕДЕНИЕ

Информационно-компьютерные технологии широко применяются в различных отраслях промышленности. Электроэнергетика не является исключением. Электрические процессы всегда контролируются с помощью различных измерительных приборов. Программное обеспечение легко может моделировать различные электрические процессы с выводом  информации на виртуальные приборы. Программ данного направления много. Одна из них -Electronics Workbench. Данная программа отличается от подобных реальным отображением многих виртуальных приборов.

Перед выполнением контрольной работы студент должен изучить материал определенного раздела  электротехники, что бы рассчитать параметры схемы. Расчет разветвленной линейной цепи постоянного и переменного тока Рассчитать параметры схемы своего варианта.. Установить программу. Экспериментально проверить полученные результаты.

Структура  отчета по контрольной работе

Объем работы -8-12 листов.

  1.  Титульный лист контрольной работы
  2.  Содержание

2. Введение

3. Описание программного продукта.

4. Задание для выполнения

5. Собранная принципиальная схема (скопированная с монитора компьютера).

6. Таблицы полученных данных или графики осциллоскопа.

7. Выводы по работе

8. Перечень используемых источников.

Контрольные задания имеют 50 вариантов. Исходные расчетные данные к задачам определяются по двум последним двум цифрам шифра студента заочного обучения. Например, для номера 019428 выбирается схема - 28. Если две последние цифры больше 50 (для примера, номер123689) то из последних двух цифр вычитается 50 (89 – 50 =39). 39 и есть номер задания.

Решению контрольной работы обязательно должно предшествовать изучение теоретического материала в соответствии с утвержденной программой курса. В ходе изучения материала следует решать типовые задачи. Это поможет запомнить методы решения и расчетные формулы.

Каждая работа должна оформляться на формате А4 или в отдельной тетради (для студентов заочного обучения), на титульном листе или обложке которой должны быть указаны Ф.И.О. студента, его группа и вариант (для студентов заочного обучения – дополнительно шифр). Условие задачи должно быть сформулировано достаточно полно и четко.

Основные положения решения задачи должны иметь объяснения. Решение должно иллюстрироваться схемами, векторными диаграммами и графиками. В отчете должна быть отображена схема, построенного с помощью программного продукта, и результаты полученные с помощью осциллографа или Боде — плоттера, если таковые есть в задаче.

Графики, схемы и диаграммы выполняют с соблюдением действующих ГОСТов на условные графические обозначения, с обязательным соблюдением масштаба.


Задача 1.

Замена последовательного соединения резисторов одним эквивалентным.

Рассчитайте эквивалентное сопротивление двухполюсника, состоящего из двух последовательно соединенных резисторов, относительно зажимов А и В. Составьте  схему (рис. 3.1). Подключите мультиметр и проверьте условие эквивалентности

Задача 2.

Замена параллельного соединения резисторов одним эквивалентным.

Рассчитайте эквивалентное сопротивление двухполюсника, состоящего из двух параллельно соединенных резисторов, относительно зажимов А и В. Составьте  схему (рис. 3.2). Подключите мультиметр и проверьте условие эквивалентности

Задача 3.

Замена последовательного соединения идеальных источников ЭДС.

Рассчитайте значение эквивалентной ЭДС для последовательного соединения двух источников ЭДС) относительно зажимов А и В Составьте схему (рис. 3.3). Подключите мультиметр и проверьте условие эквивалентности.

Задача 4.

Замена параллельного соединения идеальных источников тока.

Двухполюсник состоит из двух идеальных источников тока, соединенных параллельно относительно зажимов А и В. Рассчитайте ток эквивалентного источника тока. Составьте  схему (рис. 3.4). Подключите амперметр и проверьте условие эквивалентности 

Задача 5.

Преобразование неидеального источника тока в неидеальный  источник ЭДС.

Зная параметры неидеального источника тока относительно резистора нагрузки RL, рассчитайте эквивалентные параметры неидеального источника  ЭДС. Замените неидеальный  источник тока в схеме рис. 3.5 относительно зажимов А и В неидеальным источником ЭДС. Составьте  схему (рис. 3.5). С помощью  приборов  определите токи и напряжения в нагрузке в обеих схемах рис. 3.5.

Задача 6.

Преобразование неидеального источника ЭДС в неидеальный  источник тока.  Зная параметры неидеального источника ЭДС

Относительно резистора нагрузки RL, рассчитайте  эквивалентные параметры неидеального источника тока.  Замените неидеальный источник ЭДС в схеме рис. 3.6 относительно  зажимов А и В неидеальным источником тока. Составьте схему (рис. 3.6). С помощью приборов определите токи и напряжения в нагрузке в обеих схемах рис. 3.6.

Задача 7.

Измерение напряжения на плече делителя напряжения.

Рассчитайте напряжения на каждом резисторе делителя напряжения.  Составьте схему (рис. 3.7). Подключите вольтметр и проверьте правильность расчета.

Задача 8.

Измерение тока через ветвь делителя тока.

Рассчитайте токи через каждый резистор делителя тока.  Составьте схему (рис. 3.8). Подключите амперметры последовательно с каждым резистором и проверьте правильность расчетов.

Задача 9 (с5_12)

Рассчитайте для схемы величину индуктивности при резонансе. Проверти расчет в Electronics Workbench с помощью осциллографа. Определить показания приборов в схемах при частоте f = 1000 Гц. Определите полосу пропускания контура с помощью Боде-плоттера.

Задача 10 (с5_13)

Схема на рисунке находится в резонансе. Рассчитайте сопротивление R и индуктивность L при добротности контура Q = 3. Определите и проверьте экспериментально показания всех приборов в схеме б) при удвоенной резонансной частоте. Определите с помощью осциллографа угол сдвига напряжения на конденсаторе относительно напряжения источника питания на этой частоте.

Задача 11 (с5_14)

Рассчитайте значение резонансной частоты Fрез для схемы, приведенной на рисунке. Проверьте расчет в Electronics Workbench с помощью осциллографа и Боде плоттера. Вычеслите и проверьте экспериментально показания всех приборов в схеме.

Задача 12 (с5_15)

Рассчитайте значение резонансной частоты Fрез для схемы, приведенной на рисунке. Проверьте расчет в Electronics Workbench с помощью осциллографа и Боде плоттера. Вычеслите и проверьте экспериментально показания всех приборов в схеме.

Задача 13 (с6_11)

Как изменятся токи в схеме, если перегорит предохранитель в фазе А?

Задача 14 (с3_011)

Для приведенной схемы определите величину ЭДС Е2, при которой показания амперметра в схеме будет равно 2,5 А. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения.

Задача 15 (с3_012)

Для приведенной схемы рассчитайте показания  амперметра.  Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения.

Задача 16 (с3_013)

Для приведенной схемы засчитайте показания амперметра. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения.

Задача 17 (с3_014)

Для приведенной схемы рассчитайте  значение сопротивления R,  при котором показания амперметра в схеме будет равно 2,5 А. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения.

Задача 18 (с3_015)

Для приведенной схемы определите величину ЭДС Е2, при которой показания амперметра в схеме будет равно 4 А. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения.

Задача 19 (с3_016)

Для приведенной схемы определите величину ЭДС Е1, при которой показания амперметра в схеме будет равно 800мА. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения Е1..

Задача 20 (с3_017)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметра. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения напряжения.

Задача 20 (с3_018)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметра. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения напряжения.

Задача 21 (с3_019)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметров V1 и V2. Проведите экспериментальную проверку вычисленного значения напряжения.

Задача 22 (с3_020)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметров V1 и V2.  Проведите экспериментальную проверку вычисленных значений напряжений.

Задача 23 (с3_021)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметров V1 и V2.  Проведите экспериментальную проверку вычисленных значений напряжений.

Задача 24 (с3_022)

Для приведенной схемы рассчитайте показания вольтметров V1 и V2.  Проведите экспериментальную проверку вычисленных значений напряжений.

Задача 25 (с3_041)

Дано: R1 =1 Ом; R2 =1 Ом; R3 = 2 Ом; R4 = 2 Ом; R5 = 8 Ом; R6 = 3 Ом; R7 = 4 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 26 (с3_042)

Дано: R1 = 3 Ом; R2 = 4,3 Ом; R3 = 2 Ом; R4 = 0,5 Ом; R5 = 0,5 Ом; R6 = 2 Ом; R7 = 2 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 27 (с3_043)

Дано: R1 = 6 Ом; R2 = 3 Ом; R3 = 4 Ом; R4 = 5 Ом; R5 = 7 Ом; R6 = 8 Ом; R7 = 15 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 28 (с3_044)

Дано: R1 = 6 Ом; R2 = 12 Ом; R3 = 5 Ом; R4 = 6,25 Ом; R5 = 5 Ом; R6 = 15 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 29 (с3_045)

Дано: R1 = 12 Ом; R2 = 4 Ом; R3 = 8 Ом; R4 = 2 Ом; R5 = 4 Ом; R6 = 12 Ом; R7 = 3 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 30 (с3_046)

Дано: R1 = 7Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 3 Ом; R4 = 2,33 Ом; R5 = 4 Ом; R6 = 3 Ом; R7 = 5 Ом; R8 = 3 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 31 (с3_047)

Дано: R1 = 10 Ом; R2 = 6 Ом; R3 = 7 Ом; R4 = 1 Ом; R5 = 16 Ом; R6 = 9 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 32 (с3_048)

Дано: R1 = 3Ом; R2 = 6 Ом; R3 = 5 Ом; R4 = 6 Ом; R5 = 3 Ом; R6 = 6 Ом; R7 = 6 Ом; R8 = 9 Ом.

Определить эквивалентное сопротивление цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 33 (с3_071)

Дано: Е = 5 В; R1 = 4Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 1 Ом; R4 = 1 Ом; С = 0,5 пФ; L = 1 Гн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета.

Задача 34 (с3_072)

Дано: Е = 12 В; R1 = 4Ом; R2 = 4 Ом; R3 = 2 Ом; R4 = 3 Ом; R5 = 12 Ом; R6 = 3 Ом;С = 5 мФ; L = 1 Гн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 35 (с3_073)

Дано: Е = 12 В; R1 = 3 Ом; R2 = 6 Ом; R3 = 8 Ом; R4 = 2 Ом; R5 = 1,5 Ом; R6 = 1 Ом; С1 = 1 пФ; С2 = 1,5 пФ; L = 3 мГн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 36 (с3_074)

Дано: Е = 26 В; R1 = 10 Ом; R2 = 12 Ом; R3 = 6 Ом; R4 = 4 Ом; R5 = 3 Ом; R6 = 10 Ом; R7 = 15 Ом;  С1 = 0,1 пФ; С2 = 0,2 пФ; L = 3 Гн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 37 (с3_075)

Дано: Е = 20 В; R1 = 5 Ом; R2 = 5 Ом; R3 = 20 Ом; R4 = 7 Ом; R5 = 5 Ом; R6 = 8 Ом; R7 = 8 Ом;  С1 = 5 пФ; С2 = 1 пФ; L = 2 мГн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 38 (с3_076)

Дано: Е = 30 В; R1 = 1 Ом; R2 = 1 Ом; R3 = 2 Ом; R4 = 8 Ом; R5 = 3 Ом; R6 = 3 Ом; R7 = 2 Ом; R8 = 9 Ом; R9 = 5 Ом; С1 = 1 пФ; С2 = 0,5 пФ; С3 = 0,5 пФ;  L = 1 мГн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 39 (с3_077)

Дано: Е = 27 В; R1 = 5,67 Ом; R2 = 3 Ом; R3 = 5 Ом; R4 = 5 Ом; R5 = 3 Ом; R6 = 3 Ом; R7 = 8 Ом; R8 = 4 Ом; R9 = 7 Ом; R10 = 5 Ом; С = 5 пФ; L1 = 1 мГн; L2 = 2 мГн.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 40 (с3_078)

Дано: Е = 12 В; R1 = 9 Ом; R2 = 8 Ом; R3 = 5 Ом; R4 = 4 Ом; R5 = 10 Ом; R6 = 3 Ом; R7 = 3 Ом; R8 = 10 Ом; С1 = 1 пФ; С2 = 0,5 пФ; С3 = 2 пФ;.

Определить ток I1 методом свертки, а затем ток I3, используя выражение для делителя тока.  Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 41 (с3_101)

Дано: Е1 = 7 В; Е2 = 24 В; Е3 = 6 В; Е4 = 30 В; Е5 = 6 В; Е6 = 19 В; J7 = 2 А; R1 = 6 Ом; R2 = 12 Ом; R3 = 3 Ом; R4 = 9 Ом; R5 = 6 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R2 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму.   Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 42 (с3_102)

Дано: J1 = 1 А Е2 = 7 В; Е3 = 3 В; Е4 = 6 В; Е4 = 30 В; Е5 = 5 В; Е6 = 10 В; R2 = 7 Ом; R4 = 3 Ом; R5 = 1 Ом; R6 = 2 Ом; R7 = 2 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R7 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 43 (с3_103)

Дано: J7 = 6 А; Е2 = 12 В; Е3 = 12 В; Е5 = 15 В; R1 = 6 Ом; R2 = 3 Ом; R3 = 4 Ом; R5 = 5 Ом; R6 = 10 Ом; R7 = 20 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R6 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 44 (с3_104)

Дано: J1 = 3 А Е2 = 18 В; Е3 = 1 В; Е4 = 15 В; Е6 = 10 В; Е7 = 4 В; R2 = 6 Ом; R3 = 5,7 Ом; R4 = 3 Ом; R5 = 9 Ом; R6 = 3 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R5 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 45 (с3_105)

Дано: Е1 = 12 В; Е2 = 5 В; Е3 = 12 В; Е4 = 6 В; R1 = 3 Ом; R3 = 4 Ом; R4 = 6 Ом; R5 = 6 Ом; R6 = 2 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R5 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму.   Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 46 (с3_106)

Дано: Е2 = 2 В; Е3 = 12 В; Е4 = 15 В; Е5 = 15 В; Е7 = 20 В; J1 = 10 А; R2 = 2 Ом; R3 = 3 Ом; R5 = 5 Ом; R6 = 10 Ом; R7 = 1 Ом; R8 = 2,3 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R8 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 47 (с3_107)

Дано: Е1 = 9 В; Е2 = 15 В; Е3 = 7 В; Е4 = 12 В; Е5 = 8 В; J6 = 1 А; R1 = 3 Ом; R2 = 3 Ом; R3 = 5 Ом; R4 = 6 Ом; R5 = 4 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R5 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 48 (с3_108)

Дано: Е1 = 6 В; Е2 = 9 В; Е4 = 54 В; Е5 = 2 В; Е6 = 8В; J7 = 3 А; R1 = 1 Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 3 Ом; R4 = 6 Ом; R5 = 4,51 Ом; R6 = 2 Ом.

А) рассчитать ток в сопротивлении R4 по методу эквивалентного генератора. Б) Составить систему уравнений по законам Кирхгофа, методу контурных токов, методу узловых потенциалов. В) Для любого выбранного контура построить потенциальную диаграмму. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 49 (с4_11)

Определить комплекс тока через катушку индуктивности L2 методом свертки – развертки. Рассчитать комплекс мощности, определить активную, реактивную и полную мощности цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета

Задача 50 (с4_12)

Определить комплекс тока через сопротивление R1 методом свертки – развертки. Рассчитать комплекс мощности, определить активную, реактивную и полную мощности цепи. Провести экспериментальную проверку результата расчета




1. Великая война англ
2. ФИЛОСОФИЯ Астана 2013 Разработали- д.html
3. Капитал. Это понятие одно из центральных в его экономической теории
4. Разлік аб емнага гідраулічнага прывада
5. Тема 4 Похідні фінансові інструменти
6. Проведение реакции контроля качества обработки инструментов
7. тематичний факультет Національнодемократична революція в Україна Семін
8.  Выявление и расследование преступлений ~ особое направление правоохранительной деятельности должностных
9. АМОРЭ 2 Вид деятельности предприятия 2
10. на тему- экономическая роль и сущность бюджета
11. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА По конструктивной части курсового проекта Выполнил- студент гр
12. тематическое планирование по произношению 1 год обучения 1 подгр
13. Пищеварительный тракт.html
14. тема отсчёта. Перемещение.
15. Конструктивний малюнок чоловічків з геометричних фігур Історична довідка- ця методика була запропонова
16. реферату- Біографія Артура Конан ДойлаРозділ- Література світова Біографія Артура Конан Дойла Артур Ігна
17. Тема 5 - Ревізія і контроль операцій з ОЗ і ТМЦ 1
18. воздух Цель работы- Измерение поверхностного натяжения и построение изотермы адсорбции для водных раствор
19. отец а подданные его чада
20. ТЕМА 7. УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ 1