У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чувствительность ВВ ~ способность реагировать на внешние воздействия возникновением горения или взрыва

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

1) Чувствительность ВВ – способность реагировать  на внешние воздействия возникновением горения или взрыва, её характеризуют величиной начального импульса, необходимого для возбуждения взрывного превращения. Теплового, механического, а также энергия взрыва другого ВВ. Чувствительность ВВ к начальному импульсу более всего  зависит от физического состояния, температуры и плотности ВВ, а также от примесей в нём. В жидком состоянии ВВ более чувствительны. Литые  менее чувствительны, чем прессованные те же ВВ.

Стойкость ВВ – это способность сохранять свои основные физические, химические, а следовательно и взрывные свойства в течение продолжительного времени хранения.

Физическая стойкость связана с испарением,  выделением жидких составляющих (эксудация), поглощение влаги, слеживание, перекристаллизация и др. При поглощении влаги плотность ВВ увеличивается и чувствительность падает, возможны отказы.

2)Общие правила ведения взрывных работ:1.необходимо  проводить  мероприятия  по  обеспечению безопасности  персонала взрывных работ,предупреждению отравлений людей  пылью взрывчатых веществ и ядовитыми продуктами взрывов,а      также осуществлять комплекс мер,исключающий возможность взрыва пыли взрывчатых веществ и взрываемой  массы. Эти  меры  должны утверждаться руководителем организации (шахты,  рудника, карьера и т.п.). 2.Взрывные работы должны  выполняться взрывниками  под руководством лица  технического надзора по письменным нарядам с ознакомлением под роспись и соответствующим  наряд - путевкам и проводиться только в местах,отвечающих требованиям правил и инструкций по безопасности работ. 3.При одновременной работе нескольких взрывников в пределах общей  опасной  зоны  одного  из них необходимо назначать старшим. Свои распоряжения он должен  подавать  голосом  или  заранее обусловленными и известными взрывникам сигналами. 4.Взрывник во время работы обязан быть в соответствующей спецодежде,иметь при себе выданные организацией часы, необходимые приборы и принадлежности для взрывных работ. Взрывание зарядов ВМ должно производиться по оформленной в установленном порядке технической документации (проектам, паспортам).С такими документами персонал, осуществляющий взрывные работы, должен быть ознакомлен под роспись. 5.проекты необходимо составлять при проведении прострелочно-взрывных работ.

Каждая организация, ведущая взрывные работы, должна иметь типовой проект.Типовой проект должен утверждаться техническим руководителем и вводиться в действие приказом руководителя организации, При выполнениии ВР подрядным методом типовой проект утверждается техническими руководителями организации-подрядчика и организации-зказчика.

Проекты взрывных работ в числе прочих вопросов должны содержать решения по безопасной организации работ с указанием основных параметров буровзрывных работ; способов инициирования зарядов; расчетам взрывных сетей; конструкциям зарядов; предполагаемому расходуВМ; определению опасной зоны и охране этой зоны с учетом объектов, находящихся в этой зоне и другим мерам безопасности, дополняющим в конкретных условиях требования настоящих правил.

 Виды ВР: общие - ВР в подземных выработках и на поверхности угольных и сланцевых шахт, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли; не опасные по газу; не опасные по взрыву. ВР на открытых горных разработках. ВР при сейсморазведке, а также при ПВР и иных работах в нефтяных, газовых и водяных скважинах.

специальные – рыхление мерзлых грунтов, на болотах, взрывание льда, подводные ВР, обработка материалов энергией взрыва, валка зданий, корчевка пней, валка леса, борьба с лесными пожарами, подземных выработках и на поверхности нефтяных шахт, при проведении тоннелей и метро и т.д.

3) Если не удается натяжкой кабеля вытащить ПВА, то обрывают кабель (в кабельной головке только три жилы кабеля подсоединены). Достают инструмент с помощью специальных труб, схватывающих ПВР за головку, после взрыва шнуровой торпеды.

4) Каждое транспортное средство, предназначенное для перевозки ВМ комплектуется:

красным флажком, прикрепляемым с левой стороны кабины;

противооткатными упорами, размеры которых должны соответствовать типу транспортного средства;

тремя огнетушителями, вместимостью не менее 5 л каждый;

трудновоспламеняющейся непромокаемой тканью;

набором инструментов для мелкого (аварийного) ремонта транспортного средства;

мигающим фонарем красного цвета или знаком аварийной остановки;

двумя знаками «Въезд запрещен»;

аптечкой;

комплектом цепей противоскольжения. Необходимость укомплектования цепями противоскольжения автомобилей с двумя и более ведущими мостами определяется техническим руководителем предприятия, осуществляющего перевозку ВМ.

В случае перевозки пиротехнических составов и изделий транспортное средство комплектуется лопатой и запасом сухого песка в количестве не менее 50 кг.

5) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ

"О промышленной безопасности опасных производственных объектов".Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности

1. В целях осуществления государственной политики в области промышленной безопасности Президент Российской Федерации или по его поручению Правительство Российской Федерации определяет федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, и возлагает на него осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности. Федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, имеет подведомственные ему территориальные органы, создаваемые в установленном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 установлено, что Федеральный горный и промышленный надзор России является федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации.Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководство которой осуществляет Правительство РФ

2. Федеральные органы исполнительной власти, которым в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, обязаны согласовывать принимаемые ими нормативные правовые акты и нормативные технические документы, а также координировать свою деятельность в области промышленной безопасности с федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.




1. Специфика и формы проявления девиантного поведения в подростковом возрасте как социальная проблема 1
2. В системе здорового образа жизни ведущее место занимает правильное взаимоотношение полов выбор партнера
3.  юридические лица Республики Беларусь; 2
4. Микроэлементный состав лишайников как индикатор загрязнения атмосферы на севере Западной Сибир
5. историческая теория развития психики и развития личности разрабатывалась В этом подходе Л
6. Лекция 1. Понятие и основные проблемы этики и морали
7. і. Розвиток Трипільської культури тривав близько двох тисяч років.
8. Mrketing reflections on lerning outcomes
9. Развлекательные ресурсы сети интернет
10. Wht re three different wys tht business cn be privtely owned 2