Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чертежи выполняют в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов в карандаше черте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Графическая часть курсового проекта выполняется на листе плотной чертежной бумаги – ватмане. Размер формата чертежа 594х841, обозначение формата – А1. Чертежи выполняют в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов в карандаше чертежными приборами или с применением ПЭВМ в программе Autocad.

При выполнении чертежа длинную сторону листа обычно располагают горизонтально. Если размеры предмета по высоте значительно больше остальных, то длинная сторона листа может быть размещена вертикально.

Размеры листов выпускаемой чертежной бумаги несколько больше размеров установленных основных форматов. Поэтому перед выполнением чертежа на лист бумаги наносят границы формата. Чертеж оформляют рамкой, которую наносят внутри границ формата: сверху, справа и снизу – на расстоянии 5 мм, слева – на расстоянии 20 мм.

На всех чертежах в правом нижнем углу вплотную к рамке рабочего поля чертежа располагают компактную систему граф – угловой штамп, в котором размещается основная надпись чертежного документа. В основной надписи содержатся сведения об изображенном изделии, авторах документа и т.п. Рекомендуемое заполнение граф основной надписи (штамп) [1] в учебных условиях приведено в приложении Б. Формы основных надписей, рамки выполняются сплошной основной тонкой линией по [2].

Масштабы изображений и их обозначение на чертежах регламентированы [3]. Натуральная величина 1 : 1.

Масштабы уменьшения: 1 : 2; 1 : 2.5; 1 : 4; 1 : 5; 1 : 10; 1 : 15; 1 : 20; 1 : 25; 1 : 40; 1 : 50; 1 : 75; 1 : 100; 1 : 200; 1 : 400; 1 : 500; 1 : 800; 1 : 1000.

Масштабы увеличения: 2 : 1; 2.5 : 1; 4 : 1; 5 : 1; 10 : 1; 20 : 1; 40 : 1; 50 : 1; 100 : 1.

Начертание и основное назначение линий на чертежах устанавливает [2]. Основная линия чертежа (рис. 1) – это линия видимого контура. Толщину сплошной основной линии s выбирают в пределах 0,5…1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата и назначения чертежа. Выбранные толщины линий должны быть одинаковыми для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одном масштабе. При этом необходимо выдерживать указанные на рис. 1 соотношения толщин линий по отношению к толщине сплошной основной линии. Эти соотношения берутся на глаз.

При выполнении штриховых линий длина штрихов должна быть одинаковой и увеличиваться вместе с увеличением толщины линий и уменьшаться соответственно с уменьшением их толщины. При этом расстояние между штрихами делают в 2…4 раза меньше длины штриха.

Штрихпунктирные линии должны пересекаться и заканчиваться штрихами, а не точками. Центр окружности отмечают пересечением штрихов.

Типы шрифтов устанавливает [4].

Размеры наносят по [5] с учетом требований [1] для строительных чертежей. Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже. Размерные линии наносятся параллельно соответствующему отрезку, а выносные – перпендикулярно ему или наклонно так, чтобы они составляли с отрезком и размерной линией параллелограмм. Расстояние между контурной линией и размерной не менее 10 мм.

Выносная линия должна выступать за размерную на 1…5 мм. Размерные и выносные линии не должны пересекаться, и наносить их надо, как правило,

Рис. 1. Линии чертежа

вне контура изображения. В строительных чертежах согласно [1] размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде основных линий длиной 2…4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1…3 мм. Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям.

Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Размерные числа следует наносить, как правило, ближе с середине размерной линии.

Общее число размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях. Все размеры на чертежах указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.

Библиографический список

  1.  ГОСТ 21.101-97. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.
  2.  ГОСТ 2.303-68*. Единая система конструкторской документации. Линии.
  3.  ГОСТ 2.302-68*. Единая система конструкторской документации. Масштабы.
  4.  ГОСТ 2.304-81. Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные.
  5.  ГОСТ 2.307-68*. Единая система конструкторской документации. Нанесение размеров и предельных отклонений.
  6.  ГОСТ 2.305-68. Единая система конструкторской документации. Изображения - виды, разрезы, сечения.
  7.  Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чертежей: справ. пособие. – М.: Издательство «Архитектура-С», 2009. – 144 с.
  8.  Короев Ю.И. Черчение для строителей: учебник. – 11-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2012. – 256 с.

15

Рис. .1. Заполнение основной надписи (штампа)




1. Графические редакторы
2. Специальные способы резки.html
3. Лабораторна робота М~25 Визначення коефіцієнта тертя з допомогою похилого маятника Мета роботи- вивчення
4. а исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства
5. Маркетинг
6. Тепловой и аэродинамический расчет парового котла ДКВР-4-13-250.html
7. МАГИСТР В соответствии с пунктом 5
8. Охрана труда при производстве печатных плат
9. презентация в современной жизни встречается всё чаще и чаще
10. Родители как первые учителя ребёнка
11. по теме- Экология популяций ~ демэкология План- 1
12. Государственное социальное страхование, опыт зарубежных стран
13. Состав умышленного убийства
14. НА ТЕМУ- ldquo;Атомна Енергетика Україниrdquo; Виконав учень 10Б класу
15. 0.1] Введение [1
16. 147504 Составитель- ст
17. рятувальним підрозділом
18. Человек и профессия для учащихся 10 класса
19. Статья из опыта работы учителя физики Симоновой Галины Федоровны Функционирование школы в инно
20. Биохимические методы исследования