Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
27. Социалистический реализм
Социалисти́ческий реали́зм, соцреали́зм основной художественный метод, использовавшийся в искусстве Советского Союза начиная с 1930-х годов, разрешенный, либо рекомендованный, либо навязываемый (в разные периоды развития страны) государственной цензурой, поэтому и тесно связанный с идеологией и пропагандой. Он был официально одобрен с 1932 года партийными органами в литературе и искусстве. Параллельно ему существовало неофициальное искусство СССР.
Для произведений в жанре социалистического реализма характерна подача событий эпохи, «динамично изменяющихся в своём революционном развитии». Идейное содержание метода было заложено диалектико-материалистической философией и коммунистическими идеями марксизма(марксистская эстетика) во второй половине XIXXX вв. Метод охватывал все сферы художественной деятельности (литературу, драматургию, кинематограф, живопись, скульптуру, музыку и архитектуру). В нем утверждались следующие принципы:
Впервые официальное определение социалистического реализма дано в Уставе СП СССР, принятом на Первом съезде СП:
Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма.
Это определение и стало исходным пунктом для всех дальнейших интерпретаций вплоть до 80-х годов.
Как гласило определение из советского учебника, метод подразумевал использование наследия мирового реалистического искусства, но не как простое подражание великим образцам, а с творческим подходом. «Метод социалистического реализма предопределяет глубокую связь произведений искусства с современной действительностью, активное участие искусства в социалистическом строительстве. Задачи метода социалистического реализма требуют от каждого художника истинного понимания смысла совершающихся в стране событий, умения оценивать явления общественной жизни в их развитии, в сложном диалектическом взаимодействии».
Метод включал в себя единство реализма и советской романтики, сочетая героическое и романтическое с «реалистическим утверждением подлинной правды окружающей действительности». Утверждалось, что таким образом гуманизм «критического реализма» дополнялся «социалистическим гуманизмом».
Государство давало заказы, посылало в творческие командировки, организовывало выставки таким образом, стимулируя развитие необходимого ему пласта искусства.
Художественные традиции передвижников, из которых вышли многие художники АХРР, пользовались особым почетом благодаря Луначарскому, наркому просвещения. Поддерживаемые властями художники АХРР вели беспощадную войну против многочисленных авангардистских течений. Так начинается царство нового искусства, одна из задач которого - показать привязанность советского народа к своим правителям. Один из самых крупных художников АХРР Исаак Бродский уже в 1918 создал множество портретов Ленина. Его примеру вскоре последовали А. М. Герасимов (<Ленин на трибуне), С. В. Малютин (портрет Фурманова), Н. А. Андреев (портрет Сталина), а также Б. В. Иогансон (<Допрос коммунистов) и Е. А. Кацман.
Другая важная тема - революционная эпопея и победы Красной армии. В 1925 М. Б. Греков пишет свою знаменитую картину <Тачанка>; в 1928 К. С. Петров-Водкин создает символический образ революции - картину <Смерть комиссара>; А. А. Дейнека воспевает революционный порыв (<Оборона Петрограда).
Используемая в политических целях советская живопись остается до 1955 эффективным инструментом пропаганды культа личности. Произведения этой эпохи, исполненные с тщательной разработкой деталей, все так же ограничены в темах. Преобладающие темы удивительно однообразны. Счастливая деревня после коллективизации (С. В. Герасимов - <Колхозный праздник>, 1937), доблесть и сила армии (С. А. Чуйков, <На границе>, 1938 , портреты руководителей партии, среди которых ведущее место занимает Сталин (С. В. Герасимов - портрет Сталина, 1935).
Война, пробудившая русский национализм, оживила на полотнах славное боевое прошлое ( П. Д. Корин триптих Александр Невский, 1943, связывая его с настоящим (А. А.Дейнека - <Оборона Севастополя, 1942, С. В. Герасимов - <Мать партизана>, 1943).
После 1955 метод социалистического реализма стал более гибким и свободным. Теперь в его рамках возможны и поиски новых формальных решений (например, в творчестве Г. М. Коржева, П. А.Смолина, Д. Д. Жилинского). Однако доктрина социалистического реализма по-прежнему оставалась единственным официально разрешенным в СССР художественным методом.