Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1. Сущность и формирование прибыли
Обобщающим финансовым показателем деятельности предприятия является его прибыль.
Прибыль - это часть выручки, что остается после возмещения всех расходов на производственную и коммерческую деятельность предприятия.
В зависимости от формирования и деления различают несколько видов прибыли:
Согласно с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» прибыль - это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы, а убыток это превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.
Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (рис. 19.1).
Рис. 17.1. Расчет валовой прибыли (убытка)
Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется путем вычета из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) соответствующих налогов, сборов, скидок и тому подобное.
Чистый доход |
____ |
Валовой доход |
|
НДС |
|
Акцизный сбор |
|
Другие вычеты из дохода |
Рис. 17.2. Формирование чистого дохода (выручки) предприятия
Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и других операционных расходов (рис. 17.3).
Финансовый результат от операционной деятельности |
|
Валовой доход (убыток) |
+ |
Другие операци-онные доходы |
|
Административные расходы |
Расходы на сбыт |
||||||
Другие операцион-ные расходы |
Рис. 17.3. Расчет финансового результата от операционной деятельности
Прибыль (убыток) от обычной деятельности к налогообложению определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и других доходов (прибылей), финансовых и других расходов (убытков) (рис. 17.4).
+
Рис. 17.4. Расчет финансового результата от обычной деятельности до налогообложения
Прибыль от обычной деятельности определяется как разница между прибылью от обычной деятельности к налогообложению и суммой налогов из прибыли. Убыток от обычной деятельности равняется убытку от обычной деятельности к налогообложению и сумме налогов на прибыль (рис. 17.5).
Рис. 19.5. Расчет финансового результата от обычной деятельности
Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов из чрезвычайной прибыли (рис. 17.6).
Рис. 17.6. Расчет чистой прибыли (убытка)
Значительный удельный вес в составе чистой прибыли предприятия занимает чистая прибыль от основной (уставной) деятельности (рис. 19.7).
П(С)БО 17 "Налог на прибыль" введены новые сроки: учетная прибыль (убыток) и налоговая прибыль (убыток).
Учетная прибыль (убыток) сумма прибыли (убытка) к налогообложению, определенная в бухгалтерском учете и отображенная в Отчете о финансовых результатах за отчетный период.
Налоговая прибыль (убыток) сумма прибыли (убытка), определенная по налоговому законодательству объектом налогообложения за отчетный период.
Согласно с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" прибыль, которая является объектом налогообложения (Пр), определяется путем уменьшения суммы откорректированного валового дохода (ВД) на сумму валовых расходов (ВВ) и сумму амортизационных отчислений (СА):
Пр = ВД-(ВВ + СА).
Под валовым доходом понимают общую сумму дохода предприятия от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или невещественной формах.
Валовые расходы производства и обращения сумма любых расходов предприятия в денежной, материальной или невещественной формах, что осуществляется как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться (изготовляются) предприятием для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности.
Сумма амортизационных отчислений определяется путем применения норм амортизации к балансовой стоимости групп основных средств на начало расчетного квартала.
2.Виды прибыли в строительстве
В условиях экономики рыночного типа основа экономического развития строительной организации прибыль, которая выступает показателем эффективности работы организации, источником ее жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для обеспечения производственной деятельности организации собственными финансовыми ресурсами, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками и другими организациями и учреждениями.
В современных условиях сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим финансовый результат деятельности строительной организации, является балансовая (валовая) прибыль или убыток.
Балансовая прибыль (Пб) образуется из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей (основных фондов, нематериальных активов, материальных оборотных средств и других активов), определяемого как разница между выручкой от реализации и суммой расходов или себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и других материальных ценностей, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Пб = Пр + Пи + П + ВД - Р, (17.1)
где Пр прибыль от сдачи заказчиком выполненных работ и услуг; Пи прибыль от реализации имущества; П прибыль от реализации продукции подобных и вспомогательных производств; ВД внереализационные доходы (убытки); Р расходы по существованию внереализационных операций.
Основная масса прибыли строительной организации представляет собой прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ, которая в зависимости от этапа инвестиционного процесса может быть сметной, плановой и фактической.
Под сметной прибылью понимается прибыль, определенная в процессе разработки проектно-сметной документации.
Сметная прибыль сумма средств, необходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.
Сметная прибыль - это средства, учитывающие экономически обоснованную величину прибыли подрядной организации от выполнения строительных и монтажных работ.
Размер сметной прибыли зависит от вида строительства, технической и технологической сложности стройки, сроков строительства, условий его финансирования и т.п. Определенный на основании анализа этих факторов размер сметной прибыли согласовывается с заказчиком.
Размер сметной прибыли принимается с учетом усредненных показателей, приведенных в приложении 12 ДБН Д.1.1-1-2000, с учетом ограничений, установленных законодательством.
Базой для исчисления сметной прибыли является общая сметная трудоемкость.
По стройкам (объектам), в состав которых входят объекты различного назначения, сметная прибыль определяется дифференцированно исходя из вида и назначения конкретного объекта, и указывается в графах 4, 5 и 8 ССР.
Сметная прибыль в инвесторской сметной документации учитывается при осуществлении строительства:
- подрядным способом - в обязательном порядке;
- хозяйственным способом - если предприятие планирует прибыль от такого вида деятельности.
В условиях развития рыночных отношений в зависимости от уровня развития экономики нормативы по определению плановых накоплений могут периодически изменяться.
Плановая прибыль представляет собой прогноз прибыли строительной организации, составляемый при разработке бизнес-плана. Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ складывается из следующих составляющих: суммы плановых накоплений, предусмотренных в смете, и плановой экономии затрат от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, планируемой на основе эффекта от разработанных организационно-технических мероприятий. Определение размера плановой прибыли (Ппл) от выполнения (сдачи) работ производится по следующим формулам
Ппл = Псмет + Э + К, (17.2)
где Псмет сметная прибыль; Э плановая экономия от снижения себестоимости работ за период строительства объекта; К компенсации, полученные от заказчика;
Ппл = (Ссмр + К) ССпл (17.3)
где Ссмр сметная стоимость работ; ССпл - сметная себестоимость работ.
Плановая прибыль может определяться как по отдельным объектам и выполняемым работам, так и в целом по строительно-монтажной организации.
Плановая прибыль в целом по организации рассчитывается как сумма прибыли от сдачи работ заказчикам, выполненных собственными силами, и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.
Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ заказчикам определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство и реализацию (фактическая себестоимость строительно-монтажных работ) по формуле
Пф = Дц - НДС - ССф) (17.4)
где Дц договорная цена; НДС налог на добавленную стоимость; ССф фактическая себестоимость выполненных работ.
3..Распределение прибыли
Принцип распределения прибыли строительной организации можно представить следующим образом:
В условиях развития рыночных отношений государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др.
Распределение чистой прибыли одно из направлений внутрифирменного планирования. На первом этапе в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами строительная организация, если это предусмотрено уставом организации, формирует резервный фонд, за счет которого покрываются убытки и другие непредвиденные затраты, выплачиваются дивиденды при недостатке прибыли, а при ликвидации организации погашается кредиторская задолженность.
После отчисления чистой прибыли в резервный фонд строительная организация (собственников имущества или собрание акционеров) независимо от организационно-правовой формы формирует фонды потребления и накопления.
За счет средств фонда накопления осуществляются такие расходы, как:
Средства фонда потребления расходуются на различные социально направленные выплаты. В частности, к таким расходам относятся:
Обобщающими показателями для оценки уровня эффективности работы строительной организации являются показатели рентабельности. Рентабельность отражает, насколько прибыльна деятельность организации.
Характеризуя прибыльность строительных организаций, используют не только массу прибыли, но и относительные показатели, в том числе уровень рентабельности.
В строительном производстве различают уровни рентабельности: сметный, плановый и фактический.
Сметный уровень рентабельности рассчитывается как отношение сметной прибыли (плановых накоплений) к сметной стоимости объекта:
(17.5)
где Рсм сметный уровень рентабельности, %; Псмет сметная прибыль, тыс. руб.; Соб сметная стоимость объекта, тыс. руб.
Плановый уровень рентабельности определяется по формуле
(17.6)
где Рпл плановый уровень рентабельности, %; Ппл плановая прибыль, тыс. руб.; Дц договорная цена, тыс. руб.
По окончании строительства объекта и завершении расчетов с заказчиком определяется фактическая рентабельность:
(17.7)
где Рф фактическая рентабельность, %; Пф фактическая прибыль от сдачи объекта с учетом экономии и компенсации, тыс. руб.; Сф фактическая стоимость строительства объекта, тыс. руб.
В практике работы строительных организаций применяется ряд показателей рентабельности в зависимости от поставленных целей.
Наиболее часто используемыми показателями являются показатели рентабельности всех активов организации, рентабельности реализации продукции (работ, услуг) и рентабельность собственного капитала.
Рентабельность всех активов организации рассчитывается делением чистой прибыли на среднегодовую стоимость активов организации.
Рентабельность реализации рассчитывается посредством деления прибыли на объем реализованной продукции (работ, услуг). Различают два основных показателя рентабельности реализации: из расчета валовой прибыли от реализации и из расчета по чистой прибыли. Первый показатель отражает изменения в политике ценообразования и способность организации контролировать себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Но самым важным показателем остается рентабельность реализованной продукции (работ, услуг), определяемая как отношение чистой прибыли после уплаты налога к объему реализованной строительной продукции (работ, услуг).
Рентабельность собственного капитала рассчитывается отношением чистой прибыли к среднегодовой сумме собственных средств. Она позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги.
На рентабельность строительной организации влияют многие факторы, как экстенсивные, так и интенсивные. Экстенсивные факторы связаны с ростом массы прибыли за счет увеличения объемов работ и влиянием инфляции на уровень цен. Интенсивные факторы определены, как правило, прогрессом применительно
PAGE 1