Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Формирование философии Нового времени»
Джордж Бе́ркли (англ. George Berkeley; 12 марта 1685 14 января 1753) английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии; епископ Клойнский (англ. Cloyne)[1] в Ирландии. Последовательно развивал тезис о том, что «бытие это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает».
Фрэ́нсис Бэ́кон (англ. Francis Bacon); 22 января 1561 9 апреля 1626) английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В 1584 был избран в парламент. С 1617 лорд-хранитель печати, затем лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.
Вольте́р (фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж 30 мая 1778, там же; урождённый Франсуа-Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet; Voltaire анаграмма «Arouet le j(eune)» «Аруэ младший» (латинское написание AROVETLI) один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник; основоположник вольтерьянства.
Естественное состояние. Изучение природы государственного состояния человека должно начинаться с простейшего элемента, а таковым, несомненно, является отдельный человек, причем взятый в своей непосредственности и сам по себе. Таким образом, исходной точкой рассмотрения должен стать естественный человек. В естественном же состоянии все люди равны, ибо «природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей»
Дедуктивный метод - способ построения научных теорий, специфической особенностью к-рого является применение дедуктивной техники вывода (Дедукция)
Деи́зм (от лат. deus бог) религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм.
Рене́ Дека́рт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) 11 февраля 1650, Стокгольм) французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.
Индукция (лат. inductio наведение) процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не столько через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления.[1]
Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz; 21 июня (1 июля) 1646, Лейпциг, Германия 14 ноября 1716, Ганновер, Германия) немецкий философ, математик, юрист, дипломат.
Джон Локк (англ. John Locke; 29 августа 1632, Рингтон, Сомерсет, Англия 28 октября 1704, Эссекс, Англия) британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии.
Метафи́зика (др.-греч. τα μετα τα φυσικά «то, что после физики») раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.
Механици́зм существовавшие в прошлом метод познания и миропонимание, рассматривающие мир как механизм. В более широком смысле механицизм есть метод сведе́ния сложных явлений к их физическим причинам; противопоставлялся витализму
Монадоло́гия работа Готфрида Лейбница 1714 г., повествующая о монадах (др.-греч. μονάς единица, простая сущность) невидимых метафизических частицах, несущих в себе некую информацию.
Монады это живые, духообразные единицы, из которых все состоит и кроме которых ничего в мире нет.
Натурфилосо́фия (от лат. natura природа) Попытка истолковать и объяснить природу, основываясь на результатах, полученных научными методами, с целью найти ответы на некоторые философские вопросы. Занимается важнейшими естественнонаучными понятиями (субстанция, материя, сила, пространство, время, жизнь, развитие, закон природы), познанием связей и закономерностей явлений природы.
Общественный договор социально-философская теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение управляемыми на наборе правил, по которым ими управляют.
Просвещение передача знаний, распространение знаний и культуры
Решение это выбор из множества альтернатив с целью последующего использования выбранного. Целью может быть использование выбранного варианта в качестве средства реализации цели, в качестве продукта конечного потребления, для хранения, для утилизации и т.д.
Однако встречаются люди, ясно осознающие и остро чувствующие факт недостаточности информации и испытывающие от этого такой дискомфорт, что неспособны принять решение (высказать оценку, дать указание и т.п.). Вот это чувство дискомфорта от недостатка информации для принятия решения мы и можем назвать СОМНЕНИЕМ.
Рационали́зм (от лат. rationalis разумный) философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека. Рационализм противостоит как иррационализму, так и сенсуализму, эмпиризму. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии.
Рационали́зм советский авангардистский метод (стиль, направление) в архитектуре, получивший развитие в 1920 начале 1930 гг. Характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом.
Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством (прямую демократию), которая используется и по сей день, например в Швейцарии.
Сенсуализм (от фр. sensualisme, лат. sensus восприятие, чувство, ощущение) направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия основная и главная форма достоверного познания. Противостоит рационализму. Основной принцип сенсуализма «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах». Принцип сенсуализма относится к чувственной форме познания, в которую кроме ощущения, восприятия входит представление.Крупные философы-сенсуалисты:
Протагор древнегреческий философ, один из старших софистов.
Бенедикт Спиноза (рожд. Барух Спиноза, ивр. ברוך שפינוזה; лат. Benedictus de Spinoza; 24 ноября 1632, Амстердам 21 февраля 1677, Гаага) нидерландский философ. Один из главных представителей философии
Субста́нция (лат. substantia сущность; то, что лежит в основе) философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самом себе и благодаря самому себе.
Французский Материализм XVIII века -
К первому поколению просветителей относится также Мелье. Их произведения способствовали формированию многочисленного второго поколения просветителей ,творчество которых начало развертываться с середины сороковых годов. Виднейшие представители этого поколения - Ш . Ламетри , Д .Дидро , Кондильяк , Ж .
Ж .Руссо, Тюрго , И . Гельвеций , П. Гольбах . Просветительские идеи распространяемые собственно философскими произведениями , но также через художественную литературу и театр(Вольтер ,Монтескье ,Дидро ,Руссо были крупнейшими писателями).
Эмпири́зм (от др.-греч. έμπειρία опыт) направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в XVIIXVIII вв. (Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, Джон Локк, Джордж Беркли, Дэвид Юм); элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логический эмпиризм).
Дэвид Юм (Давид Юм, Дейвид Юм, англ. David Hume; 7 мая (26 апреля по старому стилю), 1711 Эдинбург, Шотландия 25 августа 1776, там же) шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения