Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экономический рост. Учебник стр.373
Ведущим экономическим показателем является экономический рост, так как он отражает способность национальной экономики удовлетворить потребности населения в благах, возможности повышения уровня жизни.
Проблема экономического роста была обозначена в начале XIX в. Ж. Б. Сеем, и в дальнейшем развита в самостоятельной научное направление Е. Домаром, Р. Харродом.
В современной науке существуют следующие основные теории экономического роста и развития:
Все эти три направления исходят из определения экономического роста как сложного явления, для анализа и изучения которого необходима разработка уникального аналитического инструментария.
Проблема экономического роста была поставлена в отечественной экономической науке после возникновения депрессивных явлений в начале 1980 г., и для его трактовки первоначальной использовался исключительно математический аппарат, а акцент делался на статистическую констатацию объемов и динамики основных экономических показателей.
Общепринято следующее определение экономического роста. Это реальное увеличение объемов и масштабов созданных за четко определенный промежуток времени материальных и нематериальных благ, качественное усиление экономического потенциала национальной экономики и ее позиции в мировой экономике.
Экономический рост по своей сути связан с количественным увеличением объемов произведенного блага в рамках национальной экономики. Понятно, что это возможно только при условии качественных преобразований форм и технологий производства. Это может происходить под влиянием не только экономических факторов, но и неэкономических культуры, образования, политики, демографической ситуации.
Экономический рост является понятием, достаточно близким к понятию экономическое развитие и часто отождествляемым с ним, но не идентичным ему. Экономическое развитие это положительная динамика национальной экономики. Противоположен ему экономический спад отрицательное состояние экономики, связанное с ее упадком, деградацией. Экономическое развитие не является линейным процессом постоянным развитием. В рамках национальной экономики оно происходит волнообразно и чаще всего циклично, что связано с тем, что на одних промежутках экономика может иметь отрицательную динамику, а на других положительную.
Экономический рост оценивается с помощью количественной и качественной группы показателей и критериев. Количественные показатели экономического роста оценивают степень изменения на определенном временном промежутке объемов общественного или национального продукта. Качественная же группа предполагает анализ возможности национальной экономики удовлетворять потребности населения в материальных и нематериальных благах. Обычно эти две группы показателей используются вместе, что позволяет оценить реальное состояние национальной экономики и динамику ее роста.
Основная цель экономического роста состоит в удовлетворении потребностей населения на более высоком, чем предшествующие, уровне. Реализация этой цели неизбежно связана с уравновешиванием двух факторов неограниченности потребностей населения и ограниченности ресурсов, необходимых для их удовлетворения.
Рост и развитие являются объективными тенденциями национальной экономики все хозяйствующие субъекты стремятся к своему росту и развитию. Но это не может быть реализовано максимальное полно, так как основные экономические ресурсы ограничены в своих объемах. Когда рост не может быть осуществлен дальше, то неизбежно наступает состояние экономического упадка, стагнации.
Экономический рост является центральной целью не только экономической системы, но и всего общества. Он направлен на качественное и количественное улучшение уровня жизни населения, которое не может быть обеспечено в том числе без высокой степени безопасности национальной экономики.
В экономическую безопасность входит совокупность факторов и условий, обеспечивающих реальную независимость экономики от внешних факторов, которые не могут быть контролируемы государством. В результате этого формируется ее устойчивость и стабильность при развитии высоких параметров экономического роста.
Основной показатель экономического роста состоит в его сбалансированности и устойчивости. Эта возможность национальной экономики переходить на качественно иной уровень своего функционирования при минимальных потерях в уровне жизни населения, объемах производства. Для характеристики этого показателя часто используется понятие эффективности экономического роста, связанное с возможностью увеличения объемов производства при снижении их ресурсозатратности.
Для характеристики экономического роста используется и такое новое понятие, как качество экономического роста. Это взаимозависимое увеличение темпов экономического роста и степени социальной ориентации национальной экономики. Этот показатель позволяет оценить то, с помощью чего был достигнут экономический рост. Качество экономического роста первоочередной своей целью ставит увеличение качества жизни населения, а не экономический рост как таковой. Как показывает практика Китая, высокие темпы экономического роста могут существовать одновременно с повсеместным снижением уровня жизни населения. Поэтому экономический рост должен оцениваться как в качественном, так и количественном разрезе.
Экономический рост связан с такими экономическими показателями, как совокупный экономический спрос и предложение. Эти показатели достаточно часто не находятся в равновесии между собой либо спрос превышает предложение, либо наоборот.
Идеальным считается состояние, в котором спрос и предложение равны между собой. Эта пропорциональность одновременно с экономическим ростом получила название равновесного экономического роста. Понятно, что практически невозможно достигнуть подобного состояния, но приближение к нему входит в основные направления экономического роста.
Экономический рост и развитие две категории, связанные как с экономическими, так и неэкономическими факторами. Исследование этих показателей имеет объективную необходимость, так как на их основании возможно оценить реальное состояние национальной экономики, выработать объективную и эффективную национальную экономическую политику, сделать более результативными регулирующие и координирующие экономические функции государства.
Экономический рост является сложным в своей оценке показателем, который широко используется для сравнения уровня экономического развития национальных экономик между собой, а также отдельных отраслей национальных экономик. Все эти объективные показатели необходимы для выработки эффективной государственной экономической политики.
Впервые вопросом оценки экономического роста в начале ХХ в. занялся С. Кузнец, определив его как реальную способность национальной экономики обеспечивать возрастающие потребности населения с помощью усложнения и разработки новых технологий производства и в общей сущностной структуры национальной экономики. Он выделил следующие характеристики экономического роста:
Экономический рост вызван взаимным влиянием определенных причин факторов экономического роста.
Факторы экономического роста это процессы и явления, которые оказывают объективное и субъективное влияние на способность реального увеличения объемов и масштабов производства благ.
Выделяют субъективные и объективные факторы экономического роста. Объективными считаются те факторы, которые оказывают непосредственное и определяющее влияние на темпы экономического роста. Субъективными факторами являются те, которые оказывают опосредованное и косвенное влияние на темпы и масштабы экономического роста.
Объективными факторами экономического роста являются:
Субъективными факторами экономического роста являются:
Эти факторы оказывают различное влияние на экономический рост в зависимости от степени их значимости. Увеличение их объемов и активности стимулирует экономический рост, и наоборот, снижение уменьшает его темпы или же в некоторых случаях может полностью прекратить. Определив степень влияния и значение факторов, можно разработать эффективную государственную экономическую политику, которая позволит направить экономический рост в интересах национальной экономики.
В современной экономической науке широкое распространение получила классификация факторов производства в зависимости от состояния блага в экономике. В соответствии с ней выделяют факторы предложения, спроса и распределения блага.
Развитие общества и экономики оказывает влияние на набор факторов, оказывающих влияние на экономический рост. Степень влияния некоторых, например географического положения производства, снижается, а других, наоборот, повышается, например качества трудовых ресурсов.
На современном этапе развития экономики большое влияние на экономический рост оказывают следующие факторы:
В рамках национальной экономики влияние факторов экономического роста сложно между собой взаимосвязано. Главная задача государства максимально полно использовать существующие экономические факторы, перенаправить их в нужную сторону, чтобы ориентировать экономический рост на реализацию интересов всего населения.
1. Экономический рост увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени. Реальный экономический рост это рост ВВП в денежном выражении минус инфляция.
2. Экономический рост часто приводит к социальному прогрессу. Он означает рост прибавочного продукта в стране, а следовательно, и прибыли, которая в свою очередь является источником дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения.
3. Экономический рост часто приводит к научному прогрессу.
Достижение экономического роста возможно двумя путями:
В современности преобладает интенсивного рост за счет развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие информационного пространства.
4. Научно-технический прогресс (НТП) фактор интенсивного роста экономики, т.к. он способствует:
5. В рыночной и смешанной экономике экономическое развитие проходит неравномерно, в виде экономических циклов.
Экономический цикл это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции; период цикличности деловой активности. Первый крупный кризис имел место в Англии в 1825 г.
6. Фазы экономического цикла
7. Некоторые ученые объясняют экономические циклы внешними (экзогенными) причинами, другие внутренними (эндогенными) факторами.
Основные макроэкономические показатели, измеряющими совокупный продукт и совокупный доход,являются следующие: ВНП, ЧНП, ВВП, ЧВП, национальный доход, ЛД, РЛД
1. Валовой национальный продукт (ВНП) это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащих им средств производства как в данной стране, так и в других странах за определенный период времени (обычно за год). ВНПизмеряется в денежном выражении, так как вся продукция разнородна.
Конечная продукция это товары и услуги, которые продаются для конечного использования, а не для переработки или перепродажи.
2. Чистый национальный продукт (ЧНП) это рыночная стоимость реально созданных страной товаров и услуг за определенный период. ЧНП = ВНП А, где А это амортизация (от позднелат.amortisatio погашение, уплата долгов).
3. Валовой внутренний продукт (ВВП) это стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности) в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам (не имеющим гражданства этой страны).
Валовой внутренний продукт (ВВП) отличается от валового национального продукта (ВНП) на величину чистых факторных доходов из-за рубежа. Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
3а. Три метода подсчета ВВП:
4. Чистый внутренний продукт (ЧВП) стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потреблённого в производстве. ЧВП = ВВП - А, где А это амортизация (от позднелат. amortisatio погашение, уплата долгов). ЧВП отражает производственный потенциал экономики и
5. Национальный доход (НД) это вновь созданная стоимость за определенный период. НД является совокупным доходом в рамках экономики определенного государства, заработанным (созданным) всеми владельцами экономических ресурсов (факторов производства).
НД = ЧНП - КН, где КН косвенные налоги
НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций.
6. Личный доход (ЛД) это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).
7. Располагаемый личный доход (РЛД) это доход используемый, т. е. находящийся в распоряжении домохозяйств.
РЛД = ЛД ИПН, где ЛП это личный доход, ИПН - индивидуальные подоходные нало.
8. Другие базовые измерители экономики: объем ВВП на душу населения, на одного занятого в экономике, объем инвестиций в национальную экономику, объем национального экспорта и импорта и др.