Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темаэто длинная в отдельных местах расширяющая трубка которая начинается ротовым отверстием и заканчивае

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1.Пищеварительная система-это длинная, в отдельных местах расширяющая трубка, которая  начинается ротовым отверстием и заканчивается выходным, или анальным.

Состоит из-пищевода желудка,печени,желчного пузыря, желчного протока, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкой кишки, червеобразного отростка, слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки.

3.Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма.Белки-высокомолекулярные,азотсодержащие органические вещества,молекулы которых построены из остатков аминокислот.Строение белков очень сложно:в молекуле белка  содержатся водород(6-7%),кислород(19-24%), углерод(50-55%), азот(15-19%).

Аминокислоты бывают:незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты-не синтезируются в организме,в связи,с чем необходимо их поступление с пищей.К числу эссенциальных аминокислот относят:метионин,лизин,триптофан,фенилаланин,лейцин,изолейцин,треонин,валин.

Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот,т.к. при их недостатке в рационе для образования белков расходуются в увеличенном кол-ве незаменимых кислот.Таким образом,имеет значение не только определенная сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте,но и соотношение их с заменимыми аминокислотами.

Степень усвоения белка,его биологическая ценность определяется не только аминокислотным составом белка,но и возможностью его расщепления ферментами пищеварительного сока.

4.По химической природе липиды(жиры)представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот-так называемые глицериды.Они нерастворимы  в воде и легко растворимы в спирте,эфире,бензине,т.е. в жирорастворителях.

1.Они являются источником энергии:при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал.

2.При полном сгорании жиров в организме образуется большое кол-во воды.Так,при окислении 100г жиров выделяется 100г эндогенной воды,что имеет особое значение в экстремальных условиях, например жажда.

3. Липиды выполняют структурно-пластическую роль,т.к. входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей.

4.Жиры являются растворителями витаминов A,D,E,K и способствуют их усвоению.

5.Липиды,входящие в состав нервных клеток и их отростков,обеспечивают направленность потоков нервных сигналов.

6.Из липидов образуются некоторые гормоны(половые, коры надпочечников),а также витамин D.

7.Липиды кожи и внутренних органов выполняют защитную роль.

5. Углеводы-это органические соединения,состоящие из углерода,водорода,кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии.

Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль:

1.Для человека они являются основным источником энергии.За счет углеводов обеспечивается 56-58% потребности организма в энергии.

2.Углеводы и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей,т.е. являются пластическим материалом.

3.регуляторная функция углеводов разнообразна.Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров.Так, при нарушении обмена углеводов,например,при сахарном диабете,развивается ацидоз.

4.Ощущение сладкого,воспринимаемое рецепторами языка,тонизирует центральную нервную систему.

5.Некоторые углеводы и их производные обладают биологической активностью,выполняя в организме специализированные функции:

-Гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах.

-Шалуроновая кислота,препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку.

6.Велико значение углеводов и их производных в защитных реакций  организма особенно протекающих в печени.

6.Дефицит какого-либо витамина субъективно вначале неощутим.Возникающие нарушения обмена веществ на первых порах не проявляются во внешних признаках.Однако постепенно развивающиеся гиповитаминозы в дальнейшем могут привести к необратимым патологическим состояниям- авитаминозам.

Первичные гиповитаминозы обусловлены низким содержанием витаминов в пищевых продуктах.

Вторичные гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения функции пищеварительной системы,под влиянием инфекционных агентов,заболеваний печени,применение некоторых лечебных средств.

В сравнительно редких случаях могут развиваться гипервитаминозах.Они  связаны с приемом витаминов в дозах,существенно превышающих физиологические нормы.

7.Витамин B1(тиамин)относится к серосодержащим веществам.При его недостатке в пищи происходит неполное сгорание углеводов, а в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты,что вызывает функциональные расстройства нервной системы.

Потребность в нем составляет в сутки 1,6-2,2 мг для мужчин и 1,3-1,7 для женщин.

В содержании В1 в мг на 100г продукта :сухие пивные дрожжи-0,5;свинина-0,8;печень-0,37;хлеб пшеничный грубого помола-0,26;ржаной хлеб-0.15.

Витамин B2(рибофлавин)принимает участие в процессах тканевого дыхания и,следовательно,способствует выработке энергии в организме.

Суточная потребность в витамине B2 у мужчин 2,2-2,9 мг, у женщин 1,9-2,5 мг.

Его содержание в 100г продукта(мг) следующее:дрожжи-2,4;яйца-0,69;коровье молоко-0,19;печень трески-0,35;сыр-0,43;рыба-0,08.

Витамин B6(перидоксин)  входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в тканях. Он необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи.

Суточная потребность в витамине B6: у мужчин 1,8-2,7 мг, у женщин-1,5-2,3 мг

Его содержание в 100 г продукта(мг) следующее: дрожжи-4, соя-0,9; кукуруза-1; говядина-0,8; сыр-0,7;треска -0,4.

Витамин 12(цианкобаламин)имеет значение для кроветворения в костном мозгу,обладает  липотропным действием,способствуя биосинтезу холина,лейцитина,участвуют в образовании нуклеиновых кислот.

Суточная потребность  в витамине B12 очень мала-0,005-0,008 мг.

Его содержание в 100 г продукта(мг) следующая:печень-50-130;мясо-2-8;молоко-0,2-0,6;сыр-1,4-3,6;яичный желток-1,2;сельдь-11.

8.Витамин C(аскорбиновая кислота) участвует во многих важных ферментативных реакциях,связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана,кортикостероидов и др. Витамин C благоприятно действует на функции центральной нервной системы,стимулирует деятельность эндокринных желез,способствует усвоению железа и нормальному кроветворению,повышает сопротивляемость человека экстремальным действиям.

Оптимальная доза витамина C при условии полноценного питания составляет 70-100 мг в день для мужчин и 60-85 мг для женщин.

Его содержание в 100 г продукта(мг) следующее:шиповник-до 1000;перец зеленый-126;черная смородина-300;хрен-128;капуста белокачанная-24;капуста цветная-42;картофель-7,5;лук зеленый-48;цитрусовые-20-30;клубника-51;помидоры-34.Высоким содержанием витамина C отличается черноплодная рябина(до 2000 мг и более).

Витамин P(биофлавоноиды) взаимодействует с витамином C и усиливает его действие,уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров,стимулирует тканевое дыхание.Витамин P снижает артериальное давление при гипертонической болезни,оказывает влияние на желчеотделение,Функциональное  состояние надпочечников.

Суточная потребность-25-30 мг.

Его содержание в 100 г продукта (мг) следующее:смородина-1000;лимон-500;виноград-290-430;клюква-240-330;слива-110-300;яблоки-10-70;свекла-37-75;капуста-10-69;морковь-50-100;картофель-15-35;шиповник-680;черноплодная рябина-2000.

7,8. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах,подвергнутых кулинарной обработке или хранению,необходимо соблюдать следующие условия:

-хранить продукты в темном и прохладном месте

-мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском,нарезать их в воде на длительное время

-не сливать воду ,в которой замачивали бобовые или крупы,а использовать ее при варке

-для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду

-Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева

-плотно закрывать крышку посуды,в которой проводят тепловую обработку

-свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании

-шире применять те виды кулинарной обработки,которые не требуют длительного  нагревания,овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде.

-резать и тереть овощи,смешивать их и заправлять майонезом,растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

-квашеные и соленые овощи хранить под грузом,покрытыми рассолом.Не промывать квашеную капусту,так как при этом теряется более 50% витамина C.

-использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

-Хранить готовые горячие овощные блюда не более 1 ч,срок их реализации должен быть минимальным.

10.В водной среде осуществляются все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме.Вода выполняет в организме важные функции:

-Служит растворителем продуктов питания и обмена

-транспортирует растворенные в ней вещества

-ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека

Участвует в регулировании температуры тела за счет большей теплопроводности,теплоты испарения.

-обеспечивает пищеварение

-выводит с мочой продукты обмена веществ.

В сутки человеку требуется в среднем 2,5 л воды.Свыше  1,2 л жидкости мы выпиваем для утоления жажды.Около 1 л воды входит в состав различных продуктов питания.Кроме того 0,3 л воды образуется в организме за счет окисления основных питательных веществ-жиров, углеводов, белков.

Выделяется вода из организма также разными путями. Почками примерно 1,4,с каловыми массами до 0,2,в виде водяных паров, образующихся при выдыхании воздуха из легких около 0,4.

11.У макроэлементам относятся кальций,калий,магний,натрий,фосфор,хлор,сера.Они содержатся в количествах,измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100г тканей или пищевого продукта.

Микроэлементы-это железо,кобальт,цинк,фтор,йод,марганец,медь,молибден,селен,хром,никель,олово,кремний,ванадий.Они входят в состав тканей организма в концентрациях,выражаемых десятым,сотыми и тысячными долями миллиграмма.

Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ,углеводов,витаминов,воды приводит к развитию соответствующих заболеваний.Наиболее распространенным следствием несоответствия в рационе количества кальция и фосфора является  кариес зубов,дефицит йода в пище и воде приводит к развитию зоба.

12.Кальций формирует костную ткань,участвует в процессах возбудимости нервной ткани,сократимости мышц и свертывание крови,уменьшает проницаемость сосудов.Он активизирует ряд ферментов и гормонов.Кальцию свойственно противовоспалительное  действие и уменьшение явлений аллергии.Содержание кальция в теле составляет 1,5-2% массы тела(1-1,5 кг),суточная потребность взрослого человека-800 мг.Больше всего его содержится в молоке,фасоле,сыре.

Фосфор составляет 0,8-1,1% общей массы тела(600-700 г).Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма,синтезе и расщиплении веществ в клетках,регуляции обмена веществ,входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов,необходим для образования АТФ.Соединения фосфора играют важную роль в процессах,протекающих в мышцах.Суточная потребность составляет 1600мг.Больше всего его содержится в сыре,икре,яйцах,фасоли,мясе,рыбе,хлебе,крупах и бобовых культурах,молоке и молочных продуктах.

15.Рациональное питание-это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей,содержащей оптимальные кол-ва различных пищевых веществ,необходимых для его развития и функционирования.

Белковая часть рациона должна составлять 12-14% суточной калорийности.

Жировая часть рациона должна составлять 30% суточной калорийности.

Удельный вес углеводов в рационе взрослого человека должен составлять 56-58% суточной калорийности.

18.В пожилом возрасте потребность в витаминах C,P,B1,B2,B12,фолиевой кислоте относительно повышается ,потребность в витаминах D,A и K сокращается.

Завтрак-В связи с тем,что утром после сна аппетит часто понижен,целесообразно начинать завтрак с закуски,салата,возбудающих секрецию пищеварительных соков,затем должно следовать блюдо,являющееся основным источником энергии незаменимых пищевых веществ,которое не требует длительного приготовления,а также коблоса,вареные яйца или сыр,сливочное масло и т.п.Обязательно включать горячие напитки(чай,кофе,какао и т.п.),которые также возбуждают секрецию желудочного сока.

Обед-должен состоять из блюд,состав которых может обеспечить компенсацию энерготрат,произведенных за время трудовой деятельности.В начале обеда подаются овощные или острые закуски,затем жидкие блюда,которые имеют экстрактивные вещества и возбуждают аппетит.К концу обеда необходимо уменьшить интенсивность секреции желудочного сока,чему способствует прием сладких блюд.

Полдник-рекомендуется давать молоко или кефир и хлебобулочные изделия или фрукты.

Ужин-следует включатиь легко переваривающиеся блюда из рыбы,молочных продуктов,яиц,а также напитки,не возбуждающие ДНС.

19.Физическое развитие,состояние здоровья,сопротивляемость инфекционным заболеваниям, эмоциональный тонус и настроение ребенка-все это в немалой степени зависит от того,насколько правильно он питается.

Белки-имеют особое значение в питании детей.Это основной пластический материал,необходимый для формирования клеток тканей и органов,образование ферментных систем,гормонов,иммунных тел.

Жиры- в организме являются не только источников энергии,но и выполняют защитную функцию,участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей.

Углеводы-Основной нергетический материал для ребенка.Они должны потреблять вкол-ве,превыщающем содержание белка в 3-4 раза.

Витамины-Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов,который вызывает у них быструю утомляемость,раздражительность,потерю аппетита.В связи с интенсивным ростом и усиленным обменом веществ потребность детей и витаминах относительно высокая.

21.Диета 1-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации ,хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями и повышенной кислотностью.

Пищу готовят преимущественно протертую,сваренную в воде,на пару или в запеченном виде.

Цель диеты:механическое,химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 2-Хронический гастрит с секретной недостаточностю в период обострения заболевания и превалирования нарушений со стороны кишечника,хронический энтероколит вне обострения.

Пищу готовят преимущественно в измельченном или протертом виде.Обжаривать следует без панировки,чтобы не допустить образования грубой корочки.

Цель диеты:Стимулиовать секреторную деятиельность желудка и нормализировать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта путем механического,термического щажения при сахранении раздражителей пищи.

Диета 7-Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обостения.

Пищу готовят без соли.Мясо и рыбу готовят вареной или с последующим обжариванием.

Цель диеты:щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости.

Диета 8-Ожирение как основное заболевание или сопутствующее  при других болезнях,не требующих специальных диет.

Блюда готовят вареные,тушеные,запеченные.Для сладких блюд и напитков заменители сахара.

Цель диеты:снизить массу тела  за счет ограничения энергетической ценности рациона,углеводов,жиров,жидкости и соли

Диета 9-Сахарный диабет

Блюда готовят преимущественно вареные или запеченные, исключают жареные блюда.

Цель диеты:нормализоват углеводный обмен.В рационе ограничены углеводы(за счет сахара и сладостей) и жиры.

Диета 10-Заболевание сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации гипертонической болезни, ишемическая болезнь сердца.

Все блюда готовят без соли.

Блюда из мяса запека.т или обжарива.т после отваривания,из рыбы-в вареном виде или последующим обжариванием.

Цель работы:создать благоприятные условия для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, снижение  артериального давления.в рационе диеты ограничивают жидкость до 1,2л,соль до 5-6г,животные жиры.




1. Московский государственный университет путей сообщения Воронежский филиал МИИТ ХАРАКТЕРИС
2. Специфика педагогической деятельности
3.  Ссуда в размере P млн руб
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Київ2002 Д
5. Основы боевого применения артиллерийских подразделени
6. О налогообложении прибыли предприятий от 22
7. Варіант 1 Завдання 4 Дані про чисельність зайнятих в економіці району на кінець року наступні-
8. на тему- Управление сбытом машиностроительного предприятия на основе создания региональных представительс
9. Первый московский чудотворец. Перевезенцев С.В
10. По тонкой проволоке
11. Валютні ризики і їх страхування
12. тематика рефератов по дисциплине
13. Применение векселя в коммерческом обороте.html
14. Об общественных объединениях 1995 О политических партиях 2001 ФЗ О некоммерческих организациях ФЗ О п
15. вариант в состав этических принципов которыми руководствуются аудиторы в соответствии с федеральным
16. лишь одно слово
17. прецедент Это обязательство к правилам процедурам принципам и холдингам предшествующих случаевдел
18. Библиотеки юга России носящие имя Александра Сергеевича Пушкин
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Одеса ~ Дисе
20. амёба; 2 радиолярия; 3 грегарина; 4 эвглена; 5 трипаносома; 6 миксоспоридия; 7 парамеция