Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Рынок информационных продуктов и услуг
Назначение рынка.
Как и при использовании традиционных видов ресурсов и продуктов, люди должны знать: где находятся информационных ресурсов, сколько они стоят, кто ими владеет, кто в них нуждается, насколько они доступны. Ответы на эти вопросы можно получить, если существует рынок информационных продуктов и услуг.
^ Рынок информационных продуктов и услуг (информационный рынок) - система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе.
Поставщиками информационных продуктов и услуг могут быть: центры, где хранятся и создаются базы данных, специальные службы, куда стекается информация по конкретной сфере деятельности для ее анализа, обобщения, прогнозирования, например, консалтинговые фирмы, банки, биржи; коммерческие фирмы и информационные брокеры.
Потребители ИП и услуг - юридические и физ. лица, решающие задачи.
^ Об участниках и состояний информационного рынка России можно узнать:
История развития рынка информационных услуг
С середины 50-х гг. началось формирование рынка информационных услуг.
До середины 80г. лидирующее место на рынке ИУ занимала США. Причем государственная политика была сориентирована на повышение роли рынка и сокращение роли осударства.
С середины 80-х гг. Япония и страны Западной Европы догнали США во многом благодаря смешанному характеру экономики всей индустрии информации с преобладанием государственного сектора.
Структура рынка информационных продуктов и услуг.
Важнейшими компонентами рынка ИУ являются:
^ 1. Техническая и технологическая составляющая. Это компьютерные и ТС, средства коммуникации. В настоящее время в России получают распространение современные технические достижения: сеть Internet, технология WWW ведения гипертекстовой среды; электронная почта в компьютерной сети.
^ 2. Нормативно-правовая составляющая. Это юридические документы: законы, указы, постановления, которые обеспечивают цивилизованные отношения на информационном рынке. ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". ФЗ "Об авторском праве и смежных правах". ФЗ"О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".
^ 3. Информационная составляющая. Это справочно-навигационные средства и структуры, помогающие находить нужную информацию. В "Российской энциклопедии информации и телекоммуникации" обобщены сведения об информационной структуре рынка, включая производителей и распространителей.
^ 4. Организационная составляющая. Это элементы государственного регулирования взаимодействия производителей и распространителей информационных продуктов и услуг.
^ Инфраструктура информационного рынка - совокупность секторов, каждый из которых объединяет группу людей или организаций, прелагающих однородные информационные продукты и услуги.
Выделим пять секторов рынка информационных услуг и продуктов.
1-й сектор - деловая информация, структура сектора приведена в табл.1.1.
Таблица 1.1.
Сектор деловой информации |
Источник сведений |
Требования |
Вид информации |
1.1. Биржевая и финансовая информация |
специальные службы биржевой и финансовой информации, брокерские компании, банки |
полнота, |
котировки ценных бумаг, валютные курсы, учетные ставки, рынок товаров и капиталов, цены |
1.2. кономическая |
государственные службы, компании, консалтинговые фирмы |
доступность, |
числовая экономическая, демографическая и социальная информация, прогнозные модели и оценки |
1.3. Коммерческая информация |
специальные информационные службы |
полнота, |
информация по фирмам, направлениям работы и их продукции, ценам; о финансовом состоянии, |
1.4. Новости: политические, экономические, военные |
СМИ |
оперативность |
|
^ 2-й сектор юридическая информация. Это общехозяйственные акты (гражданское, арбитражное, налоговое право и др.), акты, регламентирующие различные виды деятельности (лицензирование, защита авторских прав и т.д.), нормативные документы по стандартизации и др.
^ 3-й сектор - информация для специалистов, содержит следующие части:
^ 4-й сектор - потребительская информация, состоит из следующих частей:
^ 5-й сектор - обеспечивающие информационные системы и средства, состоит из следующих частей: программные продукты, ПО, ТС
Функции информационного бизнеса:
^ 1.3. Правовое регулирование на информационном рынке
Развитие рыночных отношений в информационной деятельности поставило вопрос о защите информации как объекта интеллектуальной собственности и имущественных прав на нее. В Российской Федерации принят ряд указов, постановлений, законов, таких, как:
Закон "Об информации, информатизации и защите информации" является базовым юридическим документом, открывающим путь к принятию дополнительных нормативных законодательных актов для успешного развития информационного общества. С его помощью удалось частично решить вопросы правового регулирования на информационном рынке ряда проблем: защиты прав и свобод личности от угроз и ущерба, связанных с искажением, порчей, уничтожением "персональной" информации.
Закон состоит из 25 статей, сгруппированных по пяти главам:
В законе определены цели и основные направления государственной политики в сфере информатизации. Информатизация определяется как важное новое стратегическое направление деятельности государства. Указано, что государство должно заниматься формированием и реализацией единой государственной научно-технической и промышленной политики в сфере информатизации. Закон создает условия для включения России в международный информационный обмен, предотвращает бесхозяйственное отношение к информационным ресурсам и информатизации, обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. В нем определяется комплексное решение проблемы организации информационных ресурсов, правовые положения по их использованию и предлагается рассматривать информационные ресурсы в двух аспектах:
Закон закладывает юридические основы гарантий прав граждан на информацию. Он направлен на урегулирование важнейшего вопроса экономической реформы -формы, права и механизма реализации собственности на накопленные информационные ресурсы и технологические достижения. Обеспечена защита собственности в сфере информационных систем и технологий, что способствует формированию цивилизованного рынка информационных ресурсов, услуг, систем, технологий, средств их обеспечения .
Ввод действия закона, обеспечивает выполнение его положений гарантируют, что государство получит значительную экономию средств и необходимые условия для более устойчивого развития экономики и построение демократического общества в России.