Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМАТИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ Безопасность жизнедеятел

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ОБЩИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ  ДИСЦИПЛИН

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«Безопасность жизнедеятельности»

Рекомендуется для направлений подготовки

081100.62 Государственное и муниципальное управление

Пятигорск


Примерная программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» рекомендуется для направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление»

  1.  Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины – формирование у студентов профессиональной культуры безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности, характера мышления и ценностных ориентаций, при которых вопросы безопасности рассматриваются в качестве приоритета.

Задачи дисциплины:

  •  приобретение понимания проблем устойчивого развития, обеспечение безопасности жизнедеятельности и снижения рисков, связанных с деятельностью человека;
  •  овладение приемами рационализации жизнедеятельности, ориентированными на снижения антропогенного воздействия на природную среду и обеспечение безопасности личности и общества;
  •  формирование культуры безопасности, готовности применения профессиональных знаний для минимизации негативных экологических последствий и улучшения условий труда в сфере своей профессиональной деятельности.

2.Требования к уровню освоения содержания  дисциплины:

В результате изучения дисциплины студент должен

знать

  •  основные природные и техносферные опасности, их свойства и характеристики;
  •  характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду;
  •  методы защиты от них применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  •  конструктивные общефизические и социально-психологические ресурсы, необходимые для здорового образа жизни.

уметь:

  •  
  •  критически оценивать  информацию, переоценивать накопленный опыт и конструктивно принимать решения на основе обобщения информации (ОК-14);
  •  идентифицировать основные опасности среды обитания человека;
  •  оценивать риск  реализации опасностей;
  •  выбирать методы защиты от опасностей применительно к сфере своей профессиональной деятельности и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности;

владеть:

  •  способностью к формированию, поддержанию и использованию конструктивных, общефизических и социально-психологических ресурсов, необходимых для здорового образа жизни (ОК-17);
  •  способностью к критическому анализу своих возможностей (ОК- 14);
  •  законодательными и правовыми основами в области безопасности и охраны окружающей среды;
  •  требованиями безопасности технических регламентов в сфере  профессиональной деятельности;
  •  основными методами защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК – 12);
  •  понятийно-терминологическим аппаратом в области безопасности;
  •  навыками рационализации профессиональной деятельности с целью обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.


3. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единиц

Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

Общая трудоемкость дисциплины

72

1

Аудиторные занятия (всего)

36

36

В том числе:

Лекции

18

18

Практические занятия (ПЗ)

18

18

Семинары (С)

_

Лабораторные работы (ЛР)

_

Самостоятельная работа (всего)

36

36

В том числе:

Курсовой проект (работа)

_

Расчетно-графические работы

-

Реферат

_

И (или) другие виды самостоятельной работы

36

36

Вид промежуточного контроля (зачет, экзамен)

зачет

зачет


4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплин и виды занятий

Наименование темы

Лекции

Семинары

Сам. раб. студентов

1

Человек и среда обитания

6

6

12

2

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

6

6

12

3

Управление безопасностью жизнедеятельности

6

6

12

ИТОГО

18

18

36

4.2. Содержание разделов дисциплины

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

РАЗДЕЛ I. Человек и среда обитания

Тема 1. Введение в безопасность. Основные понятия и определения. Организация и задачи РСЧС

Предмет, цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности». Основные положения и принципы обеспечения безопасности. Взаимодействие человека с окружающей средой. Понятие техносферы. Концепция приемлемого (допустимого) риска. Опасные и вредные факторы.

Виды опасностей: природные, антропогенные, техногенные, глобальные. Вред, ущерб, риск – виды и характеристики. Значение компетенций в области безопасности для обеспечения устойчивого развития социума.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). Задачи и оргструктура РСЧС. Территориальные и функциональные подсистемы. Режимы деятельности РСЧС. Силы и средства РСЧС.

Тема 2. Вредные и опасные производственные факторы

Вредные и опасные негативные факторы. Поражающие факторы электрического тока, напряжение прикосновения, шаговое напряжение. Неотпускающий ток, ток фибрилляции. Основные факторы, влияющие на поражение человека электрическим током: величина тока, напряжение, плотность потока тока, путь тока в теле человека. Параметры окружающей среды, индивидуальные особенности организма человека, влияющие на внутреннее сопротивление.

Предельнодопустимые уровни опасных и вредных факторов – основные виды и принципы установления. Параметры, характеристики основных вредных и опасных факторов среды обитания человека, основных компонентов техносферы и их источников. Воздействие основных негативных факторов на человека и их предельнодопустимые уровни. Системы восприятия  и компенсации организмом человека вредных факторов среды обитания. Общая характеристика и классификация защитных средств. Методы контроля и мониторинга опасных и вредных факторов. Основные принципы и этапы контроля и прогнозирования.

Тема 3. Классификация чрезвычайных ситуаций

Определение, причины возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени. Характеристика и классификация стихийных бедствий.  Геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, космические ЧС. Их особенности. Последствия природных ЧС для населения и народного хозяйства. Землетрясения, проблема защиты. ЧС геологического характера, ЧС метеорологического характера, природные пожары. Биологические ЧС. Космические ЧС.

Аварии и катастрофы на хозяйственных и военных объектах. Характеристики очагов поражения при авариях на атомных электростанциях и радиоактивных производствах, железнодорожном транспорте, производствах с применением сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Особенности радиоактивного заражения (загрязнения) местности. Характер поражения людей и животных, загрязнения радионуклидами сельскохозяйственных растений, продовольствия. Размеры зон химического заражения, их зависимость от вида СДЯВ, метеоусловий и местности.

2

РАЗДЕЛ II. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Тема 4. Современные средства поражения и их поражающие факторы

Ядерное оружие и его боевые свойства. Краткая характеристика поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс). Особенности поражающего действия нейтронного боеприпаса. Очаг ядерного поражения. Зоны разрушений, пожаров, радиоактивного заражения местности. Общие понятия о дозе облучения, мощности дозы, единицах их измерения.

Химическое оружие, способы и признаки его применения. Классификация отравляющих веществ (ОВ) по предназначению и воздействию на организм. Бинарные химические боеприпасы очаг химического поражения. Зоны химического заражения. Способы защиты от отравляющих веществ. Бактериологическое (биологическое) оружие. Способы и признаки его применения. Краткая характеристика основных видов бактериологических средств. Очаг бактериологического поражения. Понятие о карантине и обсервации.

Современные обычные средства поражения. Осколочные, шариковые, фугасные боеприпасы. Боеприпасы объемного взрыва. Зажигательное оружие.

Организация защиты населения от оружия массового поражения и обычных средств поражения. Пожарно-профилактические мероприятия.

Тема 5. Основные принципы и способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

Способы защиты населения при радиоактивном загрязнении, химической заражении местности, их краткая характеристика.  Мероприятия дегазации, дезактивации и дезинфекции.  Санитарная обработка людей.

Инженерные мероприятия по защите населения. Сущность эвакуационных мероприятий. Организация и проведение эвакомероприятий.

Порядок хранения и выдачи населению средств индивидуальной защиты. Организация обеспечения средствами индивидуальной защиты населения в мирное время. Организация защиты рабочих и служащих от последствий аварий, стихийных бедствий и оружия массового поражения на объектах народного хозяйства. Защитные сооружения (убежища, ПРУ), требования, предъявляемые к ним. Содержание и использование защитных сооружений для народно-хозяйственных нужд. Приспособленные и быстровозводимые защитные сооружения, их эффективность. Место и роль гражданской обороны (ГО) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Порядок оповещения и действия населения в чрезвычайных ситуациях.

Тема 6. Современный терроризм. Истоки, виды, противодействие терроризму

Виды экстремальных ситуаций. Оценка экстремальной ситуации, правила поведения и обеспечения личной безопасности. Формы реакции на экстремальную ситуацию. Психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях. Понятие, типология терроризма. Особенности проявления терроризма на Юге России. Виды Терроризма, применяемые средства. Действия при обнаружении взрывоопасных предметов, при получении террористического акта, при захвате заложников.

3

Раздел III. Управление безопасностью жизнедеятельности

Тема 7. Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека.

Взаимосвязь условий жизнедеятельности со здоровьем и производительностью труда. Комфортные условия жизнедеятельности. Климатическая, воздушная, световая, акустическая и психологические  среды на самочувствие, состояние здоровья и работоспособность человека. Психофизиологические и эргономические условия организации и безопасности труда. Принципы, методы и средства организации комфортных условий жизнедеятельности.

Тема 8. Эргономика и охрана труда

Эргономика как наука о трудовой деятельности человека и ее практическое значение. Трудовая деятельность человека в системах «человек-техника-среда». Взаимосвязь и взаимозависимость эффективности, безопасности и комфорта как факторов трудовой деятельности. Производственный травматизм. Его причины, виды и социально-экономические последствия, меры профилактики.

Травматизм на производстве как результат нарушения правил техники безопасности и технологии ведения работ. Определение понятия риск. Уровень риска и степень самоконтроля работника. Границы риска. Мотивы риска. Немотивированный риск. Субъективные и объективные оценки риска. Склонность к риску как индивидуально-психологическая особенность. Зависимость склонности к риску от уровня организации труда на производстве. Формирование у работающих индивидуального безопасного стиля деятельности - главное направление работы по обеспечению безопасности труда.

Тема 9. Управление безопасностью жизнедеятельности

Законодательство в области безопасности жизнедеятельности. Перечень законов и других нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность жизнедеятельности. Надзор и контроль за безопасностью жизнедеятельности населения. Законодательство Российской Федерации об охране труда и сфера его действия. Возмещение работодателем вреда, причиненного работнику увечьем при выполнении трудовых обязанностей. Задачи законодательства РФ.

Общее понятие об управлении. Управление безопасностью жизнедеятельности. Требования к управлению БЖД, к руководителю органа управления. Этапы управления БЖД. Содержание работы органа управления при подготовке к действиям в ЧС. Сбор и обработка информации состояния.

Оценка обстановки. Планирование проведения АСДНР. постановка задач исполнителям. Организация взаимодействия. Управление в ходе проведения АСДНР.

Экономические основы управления безопасностью. Современные рыночные методы экономичекого регулирования различных аспектов безопасности. Понятие экономического ущерба, его составляющие и методические подходы к оценке.

Страхование рисков: экологическое страхование, страхование ответственности владельцев опаснпроизводственных объектов, страхование профессиональных рисков, социальное страхование.

Органы государственного управления безопасностью: органы управления, надзора и контроля за безопасностью, их основные функции, права и обязанности, структура.


5. Лабораторные, практикумы
не предусмотрены

6. Курсовые проекты (работы) не предусмотрены

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Автор, название, год издания

Количество экземпляров в библиотеке

Наличие в электронно-библиотечной системе «КнигаФонде»

I. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1.  

Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пос. /Под ред. Э.Арустамова.— М., 2004-496 с.

32

  1.  

Русак и др. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пос.— СПб.: Лань, 2005.- 448 с.

50

II. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1.  

Барсуков В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги. — М., 2001.

1

  1.  

Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ Под общ. ред. С.В.Белова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Высшая школа, 2001. – 485 с.

5

  1.  

Айзман Р.И., Петров С.В., Корощенко А.Д. Безопасность жизнедеятельности: Словарь-справочник [Электронный ресурс] — Сибирское университетское издательство, 2010 г. Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/74949

+

  1.  

Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов [Электронный ресурс] — М.: Юнити-Дана, 2004 — Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/19868

+

  1.  

Путилин Б.Г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности: Учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] — Книгодел, МАТГР, 2006 г. — Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/37556

+

  1.  

Петрухно Л.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие [Электронный ресурс] — Издательство МГОУ, 2006 г. Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/22948 

+

  1.  

Семехин Ю.Г., Стрелец В.Д. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пос.— Р.н/ Д., 2001.

10

  1.  

Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пос. для вузов; Под ред. Л.А. Муравья — М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2002 . – 447 с.

3

  1.  

Ярочкин В.И. Секьюритология – наука о безопасности жизнедеятельности. – М.: ось – 89, 2000.

1

III. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, ИЗДАВАЕМАЯ КАФЕДРОЙ

1

Молчанов Г.И., Киселев В.В. БЖД. Защита населения в ЧС. Терроризм и антитеррористические меры: учебное пособие. — Пятигорск:, 2009.— 116 с.

1

2

В.К.Верещагин, И.В. Богдашев. БЖД.Учебно-методическое пособие .— Пятигорск:, 2005-128 с.

1

8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Самостоятельная работа студентов составляет не менее 50% от общей трудоемкости дисциплины, является важнейшим компонентом образовательного процесса, формирующим личность студента, его мировоззрение и культуру безопасности, развивающим  его способности к самообучениюи повышению его профессионального уровня.

Цели самостоятельной работы: формирование способностей к самостоятельному познанию и обучению, поиску литературы, обобщению, оформлению и предсталению полученных результатов, их критическому анализу, поиску новых решений, аргументированному отстаиванию своих предложений, умений подготовки выступлений и ведения дискуссий.

Организация самостоятельной работы

Самостоятельная работа студентов по данной дисциплине подразделяется на:

  •  самостоятельную работу студента под непосредственным руководством и контролем преподавателя;
  •  самостоятельную работу студента при выполнении домашних заданий учебного и научно-исследовательского характера без непосредственного руководства и контроля преподавателя.

Вид самостоятельной работы

Количество часов

Самостоятельная работа студентов под непосредственным руководством и контролем преподавателя, предполагающая участие в НИРС с подготовкой доклада (сообщения) сначала на семинарском занятии, а затем на ежегодной студенческой конференции

9

Самостоятельная работа студентов без непосредственного руководства и контроля преподавателя, всего:

в том числе:

1) изучение материалов, законспектированных в ходе лекций

2) изучение литературы, проработка и конспектирование источников

3) проработка основных понятий (терминов)

4) поиск ответов на вопросы для самоконтроля, разработанные преподавателем

5) самоподготовка на основе заранее представленных вопросов для итоговой аттестации по дисциплине в форме зачета

27

6

6

3

5

7

ИТОГО

36

Рекомендации по работе с литературой

Работа с учебной и научной литературой является важным и сложным видом самостоятельной работы. Существует основная и дополнительная литература, изучение и проработка которой позволяют (в совокупности с изучением лекционного материала) освоить программу дисциплины в требуемом объеме и с необходимым качеством результатов.

Особое внимание следует уделить изучению базовых учебных пособий, либо непосредственно относящихся к дисциплине, либо включающих разделы и темы, которые отвечают содержанию дидактических единиц и программе по данной дисциплине.

Большую пользу дает изучение статей, в которых, как правило, сжато и вместе с тем емко раскрывается определенная проблема.

Для лучшего усвоения материала рекомендуется осуществлять конспектирование литературы или хотя бы делать для себя краткие записи (заметки).

Разработчики: Квартыч Е.И., кан. биол. наук, доцент кафедры Общих математических и гуманитарных дисциплин

Эксперты   Донев Д.Д., доцент кафедры общих математических и гуманитарных дисциплин




1. процессуального права деятельность правоохранительных органов по отношению к раскрытию преступлений изоб
2. 1 Понятие архива электронных документов
3. Сверхкраткая история Японии и самую малость - мира
4. на тему- Страхування ціни
5. Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
6. правовых актов. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе
7. Религия и медицина
8. Реферат- Методы измерения переменных токов и напряжений средней и низкой частоты
9. Топографический кретиниз
10. тема контроля за соблюдением налогового законодательства РоссийскойФедерации правильностью исчисления по
11. Группа пневмовирусов
12. Приёмник радиолокационной станции диапазона 800 МГц
13. ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени А
14. Тема 1 Предмет социологии 1
15. Католицизм и феодализм
16. Просвіт Самчиківський СБК 2 Деревянська Віталіна Вікторівна Д
17. Радянізація західноукраїнських земель (1939-1944 рр)
18. NEWORLD Статус ~ NeWorld это Федеральный проект зона его покрытия не просто город или регион а вся Россия и
19. Трудовые правоотношения и споры
20. Вариант 20 Фирма по производству мебели может выпускать письменные полки з типов- одноярусные двухъярусные