Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики первой категории Геленджик ~ 2013 В настоящее время

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №12

муниципального образования город-курорт Геленджик

             

Реализация

системно-деятельностного подхода

в преподавании физики

Автор: Петросян Ольга Рафиковна,

учитель физики и математики

первой категории

Геленджик – 2013

В настоящее время во всех нормативных документах, регулирующих учебный процесс, делается акцент на то, что одной из главных целей обучения и воспитания является подготовка учащихся к повседневной жизни. Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным.

В Концепции модернизации Российского образования и  Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений обозначен переход к новым образовательным стандартам. В ФГОС красной нитью проходит переход от  простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику  к развитию способности учащегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку.  Одним из условий решения современных задач образования является формирование  универсальных учебных действий, ключевых образовательных компетенций  учащихся на основе системно-деятельностного подхода. Большая роль при этом отводится естественнонаучным дисциплинам. К настоящему времени разработаны и используются в образовательной практике такие  педагогические технологии  как исследовательские, проектные, информационные, ТРИЗ, кооперативно-групповые и другие, которые позволяют учителю перейти на качественно новый уровень работы, направленный на достижение основных результатов обучения и воспитания.  При  системно-деятельностном подходе к обучению у детей формируются навыки самообразования, процесс обучения строится на основе осознанного целеполагания, а уровневая организация учебной деятельности создаёт ситуацию выбора для ученика. Обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно, учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.

Современные психолого-педагогические исследования показали, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает, до 50% того, что он видит, и только 10% того, что он слышит. Следовательно, наиболее эффективная форма обучения должна основываться на активном включении в соответствующее действие. Эти данные показывают целесообразность использования интерактивных методов обучения. Интерактивные методы обучения формируют у обучаемых не просто знания-репродукции, а умения и потребности применять эти знания для анализа, оценки и правильного принятия решений. 

Особенностью предмета физика является тот факт, что овладение основными физическими понятиями и законами на базовом уровне стало необходимым практически каждому человеку в современной жизни. В процессе обучения физики, основное внимание, согласно новым требованиям ФГОС,  уделяю  не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению.

Реализацию системно-деятельностного подхода в преподавании физики осуществляю через  решение следующих основных задач:


-освоение структуры деятельности с позиции системно-деятельностного подхода;


-дифференциация предметного содержания, обеспечивающая освоение базового и повышенного уровня обучения;


-разработка и отбор средств, методов, приемов, использование технологий, обеспечивающих системно - деятельностный подход в обучении;


-создание простой и объективной системы мониторинга, рефлексия учебно-познавательной деятельности.


             Особенности предмета физика позволяют широко применять в учебном процессе такие методы обучения как исследовательский и проектный, такие технологии как ТРИЗ (технология решения изобретательских задач),  и кооперативно-групповая. В своей работе я применяю такие методы обучения как «Карусель» (при изучении нового материала), «Символический микрофон» (при закреплении темы,  рефлексии), «Мозговой штурм» (при решении задач), «Дерево решений» (при поиске оптимальных вариантов решения проблемы), «Найди ошибку!» (поиск и исправление ошибок в решении), «Эстафета», «Физико-математический экспресс», а также методы проектной технологии. Все эти активные методы обучения развивают у учащихся личностные, предметные и метапредметные универсальные учебные действия.

    Физика – наука экспериментальная. Каждый урок физики сопровождается проведением опыта, с последующим обсуждением увиденного и выводом.  Во время проведения лабораторной работы учащиеся работают в паре. В этом случае идёт отработка умений ставить физический опыт, проводить наблюдение, организовывать анализ, делать вывод о проделанной работе. Для более подготовленных учеников у меня есть всегда дополнительные творческие задания.  Работа в паре и  в группах позволяет развивать  коммуникативные качества личности.

Мои ученики составляют кроссворды, сообщения, пишут сочинения к изученной теме, что позволяет им проявить свои творческие способности.

Создание электронных презентаций формирует умение использовать информационные технологии в процессе обучения.

Создание действующих моделей для изучения физических явлений и законов развивает изобретательские способности учащихся. Такой подход к изучению физики делает её наиболее приближенной к реальной жизни, а  значит более интересной и понятной для детей.

PAGE  1




1. Гимн и герб школы Гимн торжественная песня восхваляющая и прославляющая коголибо или чтолибо
2. Иммунологическая специфичность
3. Russin Federtion Country Study Public Finnce Perspective
4. ~а~тарынан енгізілген жанама салы~тарды~ ішіндегі е~ ма~ыздысы ~осыл~ан ~~н салы~ы 1994 жылы жасалып шы~а
5. Научная работа- Особенности профессиональной мотивации у подростков в период профессионального становления
6. Использование интерактивной доски на уроках истории
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~1
8. Тема 6 Приостановление и прекращение производства по делу оставление искового заявления заявления жалобы
9. Гетьманство України- Богдан Ххмельницький
10.  Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов на предприятиях сельс
11. Технология Конструкционных Материалов.html
12. а Аверина Надежда Петровна 2013 год 1й ведущий- Боль памяти
13. на тему- Внутриутробное развитие плода Выполнила- Студентка 4 курса 41Фб Демирджи А
14. Владимир Александрович расскажите пожалуйста в какой семье вы жили росли кем были ваши родители сколько
15. Развитие материализма и рационализма в философии
16. Назарбаев Интеллектуальные школы Республика Казахстан Разработка формативной работы по р
17. ТЕМА 7. КРЕДИТ У РИНКОВІЙ ЕКОНОМІЦІ НЕОБХІДНІСТЬ СУТНІСТЬ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ.
18. слова одного корня
19. Тема 6. Управління активами Теоретичні засади Оборотні активи оборотний капітал включають такі елементи
20. Вступление5 Программы праздников7 Сценарии36 Рассказы200 Загадки205 Стихи209 Песни224 Поделки245