Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методы и функции управления.
План.
Сущность методов управления.
организационно-распорядительные методы (организационно-административные)
экономические методы
социально-психологические методы
Функции управления: планирование, организация, мотивация, контроль
1 вопрос. Сущность методов управления.
Методы управления это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.
В основе организационно-распорядительных методов лежит власть руководителя, его права, присущие организации дисциплина и ответственность. Эти методы оказывают непосредственное воздействие на волю и желания людей, как правило, однозначно определяя их деятельность и поведение в организации.
Данные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, через контроль за их выполнением.
Эти методы регламентируются правовыми актами трудового законодательства, основными целями которого является защита прав и законных интересов предприятия и его работников.
Организационно-распорядительные методы подразделяются на: методы распорядительного воздействия и методы организационно-стабилизирующего воздействия.
Организационно-распорядительные методы отличает четкая адресность директив, обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение дисциплины и влечет за собой определенные взыскания. Данные методы обеспечивают четкость, дисциплинированность и порядок работы в коллективе, координируют действия подчиненных.
Экономические методы управления
Экономические методы занимают в управлении центральное место. Это обуславливается тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей.
Основной смысл данного метода сводится к тому, чтобы поставить органы руководства и трудовой коллектив в такие условия, при которых они могли бы максимально полно учитывать экономические последствия своей деятельности.
Для решения экономических задач в управлении организацией широко применяются экономико-математические методы.
Основным свойством экономических задач является большое число ограничений и множество решений.
В систему экономических методов входит:
- планирование
- экономический анализ
- стимулирование
Главное в планировании как в экономическом методе руководства выбор из всех возможных наиболее оптимальных, наиболее эффективных и наиболее результативных действий.
Экономический анализ. Эффективное управление, правильное решение экономических и социальных проблем, базируется на глубоком анализе фактического состояния дел. Руководитель должен в совершенстве владеть методами анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основные задачи экономического анализа:
- определение степени выполнения задания, в случае невыполнения выявление причин.
- изучение передового опыта и возможность его использования.
- определение путей повышения эффективности производства.
- улучшение социальных условий труда сотрудников.
Экономическое стимулирование. Важнейшими проблемами экономического стимулирования является создание для всех подразделений равных экономических условий, обеспечение равной заработной платы за равный труд.
В более широком смысле экономическое стимулирование применяют в качестве стимула (развития производства) такие экономические рычаги, как цена реализации, с/с продукции, прибыль, рентабельность.
Социально-психологические методы.
Зная особенности поведения, характер каждого сотрудника, можно прогнозировать это поведение в нужном для коллектива направлении.
Для того, чтобы воздействие на коллектив было наиболее результативно, необходимо не только знать моральные и психологические особенности сотрудников, но и осуществлять управляющее воздействие.
Для этих целей применяются социально-психологические методы, которые представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в коллективе.
Эти методы основаны на использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг.
В качестве основных форм воздействия можно рекомендовать планирование социального развития трудового коллектива, убеждение как метод воспитания и формирования личности, экономическое соревнование, критику и самокритику, производственные совещания, которые выступают как форма участия трудящихся в управлении.
Главная цель применения этих методов формирование в коллективе положительного социально-психологического климата.
2 вопрос. Функции управления.
Сущность процесса управления раскрывается именно в функциях.
Функции управления это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами.
В общем виде под функцией управления понимается совокупность объективно необходимых, устойчиво повторяющихся действий, объединенных одинаковостью содержания и целевой направленностью.
Функции исполняются в организации любого уровня, они взаимосвязаны, проникают друг в друга. Реализация каждой функции исполняется с применением остальных.
В настоящее время существует множество классификаций функций управления. Однако управление это всегда множество циклов, взаимосвязанных, во многих случаях повторяющихся, которые можно выделить в качестве общих функций управления.
Рассматриваемая классификация управленческих функций является наиболее общей и отражает важнейшие этапы организации управленческого процесса.
Планирование является основой всех жизненных процессов.
Планирование проектирование достижения целей организации в условиях существующих ограничений (определение того, что и когда должно и может быть сделано).
Планирование это один из способов обеспечения достижения целей организации; начальная стадия процесса управления.
Функция планирования призвана ответить на следующие вопросы:
Где мы находимся в настоящее время? (оценка слабых и сильных сторон организации в основных ее областях); определение возможностей.
Куда мы хотим двигаться? (определение цели организации)
Как мы собираемся это сделать? (установление приемов и методов достижения цели)
Организация как функция управления обеспечивает упорядочивание технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управленческой системы.
Сущность данной функции состоит в обеспечении выполнения решений с организационной стороны, т.е. создание таких управленческих отношений, которые обеспечивали бы наиболее эффективные и результативные связи между элементами сложной системы.
Мотивация труда это создание условий для выполнения коллективом и отдельными работниками действий, необходимых для достижения целей организации, что обычно предполагает выполнение следующих работ:
Контроль это сопоставление фактического состояния или функционирования с заданными целями, выявление причин отклонений и вариантов их устранения.
Ни одну из функций управления нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля, поскольку все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля.
Все виды контроля имеют общую цель, различаются, в основном, временем проведения и формами осуществления.
Выделяют следующие виды контроля:
- предварительный контроль (осуществляется до фактического начала работы). Определение регистрируемых и оцениваемых параметров деятельности организации и выполнения работ по достижению целей, на установление методов оценки и формирования шкалы измерения результатов этих работ.
- текущий контроль (осуществляется в ходе проведения работ непосредственно руководителем). Оценка соответствия фактических результатов работ тому, что установлено в плановых заданиях и иных регламентирующих документах.
- заключительный контроль (позволяет выявить достигнута ли была поставленная цель). Выявление причин, возникающих отклонений и разработка предложений по улучшению параметров работ по достижению целей.
PAGE \* MERGEFORMAT 2