Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Відділ освіти Синельниківської районної державної адміністрації
Розробка уроку зі світової літератури
на конкурс педагогічної майстерності
«Учитель року – 2013»
Тема. Виразне читання
байки І.А.Крилова «Квартет»
(6 клас)
Автор: Порошина
Тетяна Борисівна,
вчитель світової літератури
і російської мови,
спеціаліст вищої категорії,
«старший вчитель»
Урок выразительного чтения
басни И.А.Крылова «Квартет»
(6 класс)
Цель урока: ознакомить учащихся с особенностями басни И.Крылова «Квартет», отработать первоначальные навыки выразительного чтения, составление партитуры, анализа с целью выявления языковых и выразительных средств (помогающих автору передать серьёзную и поучительную основную мысль); воспитывать трудолюбие, сплочённость, желание достижения успеха.
Оборудование: портрет И.А.Крылова (художника К.Брюллова), текст басни, напечатанный на отдельных листах; тематические иллюстрации (художников Е.М.Рачёва, С.Зака), «Реестр основных партитурных знаков», рисунки учащихся к басне «Квартет», индивидуальные карточки, карандаши, линейки, мультимедийные средства.
Тип урока: урок выразительного чтения.
Ожидаемые результаты учебных
достижений учащихся: умеют выразительно читать (интонационное чтение), составлять первичную партитуру; сравнивать, определять поучительный смысл басни, анализировать выразительные и языковые средства сатирическо-комического произведения.
Методы, приёмы,
формы работы: интонационное чтение в лицах, приём показа как начальная иллюстрация, приём сопоставления, устное рисование, беседа за продуманными тематическими вопросами, хоровое чтение, анализ достижений и недочётов в технике речи, орфоэпии, ударениях, внимательное прослушивание самих себя и т.п.
Ход урока
Ведь басни читать не так-то легко…
Они ведь нас учат и душу нам лечат!..
Игорь Ильинский
І. Организационный момент.
ІІ. Вступительное слово учителя.
Поскольку мы с вами говорим сегодня на уроке на русском языке, то вы, наверное, догадались, что мы продолжим знакомство с русским баснописцем И.А.Крыловым. А каким образом мы его «познаём» как человека, как дарование, как личность?
Конечно же, через его творчество. На предыдущем уроке, читая наизусть басню «Волк и Ягнёнок», вы поняли, что И.Крылов раскрыл одну из основных тем своего творчества – бесправие человека-труженика, на стороне которого Иван Андреевич был полностью.
А благодаря басне «Квартет» мы увидим, насколько велик баснописец не только в своём умение создавать сатирический комизм, но в тактичности к читателю, тактичности, никак не оскорбительной.
Поэтому, хотя басни часто и смешны, основная мысль их серьёзна и поучительна. Эта мысль называется как? (Моралью, моральным поучением).
Расшифровать басню не так-то и просто. Для этого каждый из вас должен понимать и осознавать, что (обращение к эпиграфу)…
«Ведь басни читать не так-то легко…»
- Почему? (Должны вжиться в «звериный образ», интонационно суметь передать черты характера каждого персонажа; должны помнить, что особенностью басни как жанра является иносказание, или аллегория).
Алегорія – це спосіб художнього зображення одного явища, предмета чи істоти через інше).
«Они ведь нас учат и душу нам лечат»
- Как вы понимаете это выражение?
(Басня – (в переносном смысле) это «книга мудрости». Задача басни – не только обличить недостатки, но и уму-разуму читателя научить, чтобы их искоренить, исправить).
Ответы на вопросы:
Слово учителя. Как вы думаете: какова цель нашего урока? Постарайтесь наши общие задания сформулировать самостоятельно…
Я желаю вам успеха в работе над басней И.Крылова «Квартет»!
ІІІ. Образцовое чтение басни «Квартет» учителем. Обращение внимания на интонацию, неторопливый темп, серьёзный тон.
Обращение внимания на то, что в крыловской басне всегда есть что? (Строение басни: образный рассказ и мораль (моральное поучение).
IV. Словарная работа.
- Какие слова вам непонятны?
V. Рассмотрение иллюстрации Е.М.Рачёва к басне «Квартет».
Слово учителя. Художник Е.М.Рачёв облачил героев басни в мундиры. Чтобы объяснить причину, нужно знать историю создания басни.
VI. История создания басни «Квартет».
Запись опорных слов-символов: 1810 год. Государственный совет. Беспорядок.
VII. Проверка первичного восприятия текста.
VIIІ. Хоровое чтение (убрать дискомфорт и найти самое оптимальное звучание).
IХ. Создание партитуры к тексту басни «Квартет».
Партитура художественного текста – это обозначение графическими знаками мелодики, т.е. звучания текста. (Мелодика – правильная интонация при чтении текста, т.е. выделение самых важных для выражения мысли слов логическим ударением, это выдерживание пауз (коротких и долгих). Ставить партитуру – это значит разметить текст условными обозначениями.
(Берём во внимание каждый знак препинания и его интонационную окраску, обращаем внимание на восклицательные предложения. В каждой строке подчёркиваем слово, на которое падает ударение).
Х. Чтение текста про себя (Немое, беззвучное чтение, «погружение» в текст способствует ощущению звучания).
ХI. Чтение в лицах (поиск вариантов исполнения, распределение ролей, испытание способностей), сидя на стульях. От лица Автора, Мартышки, Осла, Козла, Косолапого Мишки, Соловья.
ХII. Анализ достижений и недочётов (недостатков) в технике речи, орфоэпии, ударении, логике чтения, эмоционально-образной выразительности (конкретные замечания, пожелания, сочувствие, сердечная поддержка).
ХIII. Конкурс «Внимательный и грамотный читатель».
(Анализ языковых и выразительных средств: работа за карточками).
Карточка № 1.
Подумай! В чём состоит комизм ситуации? (Звери, не имеющие музыкального таланта, желают сообща сыграть квартет).
Карточка № 2.
Какие глаголы указывают на возвышенность желаемого и вместе с тем несуразность происходящего? («Пленять искусством» - «ударили в смычки» (но это не мяч), «дерут» (т.е. действия не совместимы с настоящей музыкой).
Карточка № 3.
Кроме самоуверенной Мартышки, кто ещё из зверей даёт совет? Каков он? (Осёл. Его совет глупый).
Карточка № 4.
Чем закончилась история? В каких строках басни заключена мораль? (Переругавшись, звери обращаются к соловью, как к своему спасителю.
- А вы, друзья, как не садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.)
Карточка № 5.
Почему моральное поучение (мораль) произносит именно Соловей? (Он талантлив, он ежедневно работает над собой). В какой реплике скрывается автор? (В реплике Соловья).
Карточка № 6.
Если дирижёром этого квартета был Соловей, научились бы «музыканты» играть?
ХIV. Рефлексорно-оценочный этап «Незавершённое предложение».
ХV. Задание на дом, инструктирование.
Выразительное чтение басни «Квартет» по партитуре; подготовить по 3 вопроса по теме «Басни И.Крылова» (записать их), нарисовать рисунок к любой басне И.А.Крылова, прокомментировать (по желанию).
ХVI. Оглашение оценок. Комментарий.
ХVII. Подведение итогов.
ХVIIІ. Слова благодарности за работу.
Використана література