Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: «Способы индивидуализации коммерческих организаций в торговом обороте».
Индивидуализации организации то есть выделение её из массы других, осуществляется путём определения её местонахождения и присвоения ей фирменного наименования.
Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (пункт 2 статьи 54 ГК РФ).
При государственной регистрации в качестве её адреса указывается место нахождения её постоянно действующего исполнительного органа, по которому с ним осуществляется связь.
Закон дополняет перерегистрацию при изменении места нахождения исполнительного органа юридического лица. Не разрешается регистрация юридических лиц по адресам жилых квартир, так как согласно п. 3 ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК жилое помещение может использоваться только для проживания граждан. Гражданин в свою очередь может использовать своё жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 17 ЖК РФ) (но на практике ИФКС осуществляет регистрацию по месту жительства директора).
Определение точного местонахождения юридического лица важно для правильного применения к нему актов местных органов власти, также предъявления исков, исполнения в отношении них обязательств и так далее.
Фирменное наименование коммерческой организации состоит из двух частей:
1) Произвольная часть. То есть само наименование юридического лица.
2) Обязательная часть. То есть указание на организационно-правовую форму.
Фирменное наименование относится к объектам исключительных прав, причём не является формальным нарушением использование одинакового наименования юридическими лицами, имеющими разные организационно-правовые формы.
Фирменное наименование в сокращённой форме (в сокращённом виде) может быт включено в состав товарного знака, коммерческого обозначения (статья 1476 ГК РФ).
Передача прав на фирменное наименование другим лицам путём отчуждения либо предоставления права пользования не допускается (пункт 2 статьи 1474 ГК РФ).
Фирменное наименование регистрируется одновременно с регистрацией учредительных документов юридического лица при его создании и вносится в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).
По общему правилу фирменное наименование организации придумывают её учредители, но в некоторых случаях законодательство устанавливает дополнительные требования.
В качестве примера:
1) Запрещается включать в наименование организации не удовлетворяющих требованиям биржевого законодательства термины «биржа», «товарная биржа», а также иные производные от этих слов, словосочетания.
2) Ни одно юридическое лицо в РФ за исключением организаций, получившей от банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может в своём названии использовать слово «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данная организация может осуществлять банковские операции.
3) Использование в наименованиях организаций слов «Россия», «Российская Федерация», а также образованных на их основе словосочетаний не всегда соответствуют требованиям законодательства, поэтому существует разрешительный порядок использования этих слов и словосочетаний.
Разрешение выдаёт специальная правительственная комиссия.
Причём это правило не распространяется на политические партии, профессиональные союзы, а также религиозные объединения.
4) Хозяйственные товарищества должны перечислять в «фирме» наименование полных товарищей или хотя бы одного из них с добавлением слов «и компания».
За нарушение перечисленных требований налоговый орган вправе предъявить коммерческой организации иск о понуждении к изменению её фирменного наименования (пункт 5 статьи 1473 ГК РФ).
Наряду с фирменным наименованием в качестве средства индивидуализации можно использовать также коммерческое обозначение, то есть это такое название бизнеса, которое не совпадает с фирменным наименованием (статья 1538 ГК РФ).
Зарубежным аналогом коммерческого обозначения является понятие «вывеска» в Испании и Италии, «неофициальное наименование» в США, «вторичный символ» в Финляндии и Швеции, и так далее.
Коммерческое обозначение может использоваться для индивидуализации одного или нескольких предприятий, но для индивидуализации одного предприятия не могут использоваться два и более коммерческих обозначений.
Также отдельные элементы коммерческого обозначения могут входить в состав товарного знака. Законодательство не требует государственной регистрации исключительного права на коммерческое обозначение, однако оно прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение одного года (статья 1540 ГК РФ).
Тема: «Общая характеристика процедур реорганизации и ликвидации коммерческих организаций».
Эти процедуры означают прекращение деятельности организации, причём при реорганизации с последующим правопреемством, а при ликвидации без правопреемства.
Они могут осуществляться в добровольном порядке (по решению учредителей) или в принудительном порядке (по решению суда или уполномоченного органа).
При реорганизации правопреемство осуществляется по передаточному акту (при слиянии, присоединении и при преобразовании), или по разделительному балансу (при разделении и выделении).
Если передаточный акт или разделительный баланс не позволяют определить правопреемство, то вновь созданные организации несут перед кредиторами солидарную ответственность.
С реорганизацией связан вопрос (проблема) защиты интересов кредиторов реорганизуемых юридических лиц. Статья 60 ГК РФ обязывает учредителей юридического лица уведомить кредиторов о начале процедуры реорганизации. Это необходимо для того, чтобы кредиторы могли потребовать прекращения или досрочного исполнения существующих обязательств.
Ликвидация.
Ликвидация по решению суда в принудительном порядке возможна в ряде случаев:
1. При осуществлении деятельности без необходимой лицензии, в том числе по истечении срока действия лицензии или её аннулировании.
2. При осуществлении деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства.
3. В случае признания юридического лица несостоятельным (банкротом).
4. В случае признания регистрации юридического лица недействительной. При этом признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием, чтобы считать ничтожными сделки юридического лица, совершённые до вынесения решения суда.
Решение о принудительной ликвидации коммерческой организации принимает арбитражный суд.
Добровольная ликвидация то есть ликвидация по решению учредителей возможна в любое время.
Тема: «Несостоятельность (банкротство) участников торговли».
На следующей лекции.