Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция
Тема: «Синдром повреждения конечностей».
Травмой или повреждением называется одномоментное, внезапное воздействие на организм одного из факторов механического, физического или химического характера, вызывающее в тканях или органах, нарушения, сопровождающиеся развитием местной, а иногда и общей реакции организма.
Совокупность травм в той или иной сфере деятельности человека называется травматизмом. Он делится на:
Травмы делятся на:
Травму могут вызывать:
Различают:
Различают закрытые механические повреждения мягких тканей (ушибы,
повреждения, разрывы, сотрясения и сдавливания) и закрытые механические повреждения костей и суставов.
Ушиб закрытое механическое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности. Ушиб обычно возникает в результате падения или удара, нанесенного тупым предметом. Ушибы мягких тканей могут быть самостоятельным повреждением или наблюдаться одновременно при переломах, ушибленных ранах. Чаще всего встречаются наружные (поверхностные) ушибы конечностей, коленных суставов и головы. Клиническими признаками ушиба являются боль, припухлость, кровоизлияние, нарушение функции.
При ушибе конечностей, движения в суставах вначале сохранены, а по мере нарастания кровоизлияния и отека они становятся невозможными, особенно при гемартрозе. Таким расстройством функции ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых и пассивные движения, и активные становятся невозможными сразу после травмы. При оказании помощи на место ушиба конечности накладывают давящую повязку, холод, покой и возвышенное положение конечности для венозного оттока. При больших гемартрозах проводят пункции и отсасывают излившуюся кровь, а затем накладывают давящую повязку. Пункцию сустава производят после анестезии мягких тканей 0,25% (вводят) раствором новокаина. Толстой иглой прокалывают ткани, проникают в полость сустава и шприцем отсасывают всю скопившуюся в ней кровь. Сустав туго забинтовывают и конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2,5-3 недели. Когда боли стихают, назначают физиотерапевтическое лечение и лечебную гимнастику с целью восстановления подвижности сустава.
При чрезмерном движении в суставах, превышающем по объему нормативное может произойти растяжение связок, мышц вплоть до их разрыва. При этом появляется резкая боль, нарастающая припухлость и нарушение функции.
Первая помощь: состоит в тупом бинтовании, иммобилизации и применении холода. Госпитализация в травмпункт или травматологическое отделение.
Травматический вывих это патологическое смещение суставных поверхностей костей по отношению друг к другу, сопровождающееся обычно разрывом связок и суставной капсулы
Подвывих это неполное смещение суставных поверхностей/
Вывихи в большинстве случаев возникают в результате непрямой травмы.
Классификация:
По срокам:
Различают также вывихи:
Основные симптомы вывихов:
Диагностика
ПМП
При раннем поступлении больных применяется бескровное вправление
вывиха под местной анестезией. Общее обезболивание применяется при затруднениях с вправлением вывиха, позднем поступлении больных, при вправлении вывиха бедра. Во время вправления вывиха необходимо восстановить нормальные анатомические соотношения в суставе. Это достигается путем расслабления мышц с последующем введением суставного конца вывихнутой кости через разрыв суставной капсулы в полость сустава.
После вправления производят контрольный рентгеновский снимок и фиксируют конечность на 15-20 дней гипсовой лонгетой, косынкой, повязкой Дезо. Для скорейшего восстановления функции конечности применяют ЛФК, массаж, ванны.
В ранние сроки врожденных вывихов бедра применяется бескровное вправление вытяжением и корригирующими гипсовыми повязками. В возрасте 5-6 лет проводят оперативное лечение.
При привычных вывихах применяют хирургическое лечение. Операция состоит в укреплении суставной капсулы и сухожилий.
Также оперативному лечению подлежат застарелые, невправимые, осложненные, открытые, переломовывихи.
Переломы
Переломом называется частичное или полное нарушение целостности кости, вызванное физической силой или патологическим процессом.
Классификация
В зависимости от происхождения переломы делят на врожденные и приобретенные.
Врожденные переломы возникают во внутриутробном периоде развития и являются результатом неполноценности костного скелета плода. Выделяют «акушерские» переломы, возникающие в результате родовой травмы.
Приобретенные переломы делят на травматические и патологические, вследствие поражения кости патологическим процессом (остеомиелит, туберкулез опухоли и др.)
В зависимости от целостности кожных покровов и слизистых переломы бывают открытые и закрытые.
В зависимости от плоскости (линии) переломы делятся на:
В зависимости от локализации переломы бывают:
Также переломы бывают:
Виды смещения:
У детей наблюдаются переломы по типу «зеленой ветки»: ломается кость
без повреждения надкостницы.
В пожилом возрасте часть встречаются переломы шейки бедра.
Клинические признаки:
Выделяют абсолютные и относительные признаки переломов.
Относительные признаки:
Абсолютные признаки:
Осложнения переломов:
Первая помощь при переломах:
Лечение переломов
Основными признаками лечения переломов являются консервативные и оперативные.
При любом методе лечения производятся:
Метод постоянного вытяжения: этот метод предусматривает как репозицию так и удержание отломков. Используют накожное и скелетное вытяжение. Последний вид вытяжения наиболее эффективен. Скелетное вытяжение позволяет постоянно наблюдать за состоянием конечности, проводит движения в суставах при неподвижности в зоне перелома. Этот метод лечения называют функциональным. Для скелетного вытяжения медсестра должна приготовить дугу ЦИТО с набором ключей, скобу, спицы, дрель для введения спицы. Для проведения местной анестезии 0,5% р-р новокаина, шприцы, иглы. Спицу проводят через кость дрелью под местной анестезией. На спицу надевают дугу, которую прикрепляют винтами и специальным ключом, натягивают спицу, чтобы предупредить прорезывание кости спицей во время вытяжения конечности положенной на шины Белера, Богданова. К дуге или скобе крепят шнур, перекидывают его через блоки по оси шины, которую устанавливают по оси центрального отломка кости и подвешивают груз. Нагрузка при вытяжении должна увеличиваться постепенно.
Показания к вытяжению:
Все чаще для лечения переломов применяются аппараты для
внеочагового остеосинтеза (Иллизарова, Гудумаури, Сиваша).
Показания к наложению аппарата Илизарова:
В зависимости от локализации и вида перелома. Для лечения переломов
шейки бедренной кости применяют трехлопастные гвозди, для лечения переломов длинных трубчатых костей стержни Богданова, Новикова, тавровые фиксаторы Климова. При лечении переломов ключицы и костей предплечья применяют металлические спицы. В последнее время с успехом применяются эндопротезирование суставов частичное или тотальное замещение суставов различными биологическими индифферентными материалами. Также предложена ультразвуковая сварка костей, применение медицинских клеев.
Уход за травматологическими больными
Поскольку большая часть длительное время находится на постельном режиме, то чаще возникают тяжелые осложнения. Одним из них следует считать застойные явления в легких. Поэтому этим больным надо проводить профилактику пневмонии. Ухаживая за больными пожилого возраста, надо предупреждать появление пролежней, следить за своевременным мочеиспусканием и дефекацией. уже с первых дней для предупреждения атрофии мышц после травмы рекомендуют активное сокращение мышц бедра, движение надколенника, движения в голеностопном суставе. С первых дней после травмы назначают также лечебную гимнастику, механотерапию для разработки движений в суставах.
Если у больного, которому наложена гипсовая повязка, возникает боль в конечности, появляется цианоз, увеличивается отек, онемение пальцев, гипсовую повязку необходимо разрезать и временно закрепить бинтом.
При скелетном вытяжении для профилактики нагноения, кожу около спиц обрабатывают антисептиками и оставляют между фиксаторами спицы и кожей марлевые шарики пропитанные спиртом.
При появлении гиперемии, отека, выделений в области проведения спицы надо немедленно сообщить об этом врачу, который может принять решение промыть рану асептическими растворами, обколоть антибиотиками или удалить спицу.
При уходе за оперированными больными следует предупредить нагноение в области оперативного вмешательства. Для этого следует следить за повязкой. Если она промокнет кровью, то ее следует немедленно сменить и доложить об этом врачу. Большую роль в лечении травматологических больных играют физиотерапевтические мероприятия (тепловые процедуры, электро- и светолечение, лучевая терапия, грязелечение). Также очень эффективен массаж.
Подготовила Преподаватель хирургии
Кириченко И.С.