У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Печатная продукция

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Тема: Печатная продукция.

  1.  вопрос. Понятие о книге, как товаре.

Книжная деятельность – одна из немногих отраслей, где в последние десятилетия произошли серьезные структурные изменения: сегодня основной объем печатной продукции производят негосударственные, коммерческие издательства.

Фактически удовлетворен спрос на массовую литературу (правда, с учетом резкого падения платежеспособности населения). Снят идеологический диктат, что позволяет обеспечить культурную вариативность национального репертуара.

Целенаправленная политика государственной поддержки книжного дела (освобождение предприятий от НДС, льготы по налогу с продаж, Федеральная программа поддержки книгоиздания и пр.). Реализация Федерального закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания» (ФЗ № 191 ФЗ от 01.12.1995) позволяет сохранять в отрасли до 600 млн р. ежегодно. Внимание со стороны государства к книжному делу диктуется значимостью книги как культурного инструмента. Существует множество различных толкований термина «книга»: от абстрактно-теоретических – «одна из форм способа социальной коммуникации» или образно-художественных – «кубический кусок совести» до конкретно-описательных – «печатное издание объемом более 48 страниц».

Большинство исследователей единодушны в признании коммуникативной сущности книги как средства хранения и передачи социальной информации во времени и пространстве. Сохраняя и транслируя социальную информацию, отражающую накопленный цивилизационный опыт, книга становится инструментом развития и социализации личности, обеспечивая межпоколенную коммуникацию (контакт с ценностями, созданными предыдущими поколениями). Именно реализация основной, коммуникативной позволяет книге осуществлять другие функции (познавательную, идеологическую, этическую, эстетическую, гедонистическую и товарную).

Товарная функция книги (и в этом особенность ее как товара) всегда опосредуется статусом книги и чтения в обществе, уровнем развития информационной культуры личности. Книга не является товаром первой необходимости. Она, как правило, не нацелена на повышение комфорта индивида, т.е. снятие неудобства, дискомфорта окружающей среды. Книга как источник новой (неизвестной ранее) информации в большей степени способствует удовлетворению стремления к актуализации личности (мотивы самореализации, открытия, новизны, познания, профессионального и личного признания и успеха). Кроме того, в отличие от других коммуникативных средств (периодика, телевидение, радио и т.д.) потребление книг предполагает расход не только материальных, но и психических, интеллектуальных, физических и временных ресурсов.

Книга в качестве товара обладает потребительскими свойствами, которые носят двойственный характер.

С одной стороны – она является продуктом интеллектуальной деятельности, явлением духовной культуры. В этом смысле её потребительная ценность определяется достоинствами ее содержания – идейными, научными, художественными, другими словами – информативностью.

С другой стороны, она представляет собой творение графического искусства, «инструмент для чтения», материальный носитель информации со своей внешней конструкцией и внутренней структурой.

Отдельных читателей книга интересует не только как источник информации, но и как материальный субстрат, объект коллекционирования, предмет украшения интерьера, элемент престижности для демонстрации моды, взгляда, вкусов.

  1.  Этапы издания книги

В процессе изготовления книги и формирования её потребительских свойств и качества можно выделить следующие этапы:

  •  редакционная работа над рукописью автора (авторский оригинал превращается в издательский оригинал. Дата подписания в печать проставляется позднее в выходных сведениях);
  •  художественное и техническое оформление книги (установление формата книги, типографика (художественное оформление текста – шрифты, конфигурация текстового набора, средства зрительного расчленения текста), подготовка иллюстраций, формирование аппарата книги, верстка, выбор материалов для блока и обложки, конструирование переплетной крышки) ;
  •  выбор необходимых материалов для издания книги (бумаги, переплетных материалов, краски);
  •  полиграфическое производство (изготовление печатной формы, печатание, брошюровочно-переплетные процессы);
  •  упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

  1.  Классификация печатной продукции.

Классификация  периодических изданий

По времени выпуска: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные

По видам: газеты (международные, общероссийские, республиканские, областные, городские, районные), журналы (литературно-художественные, общественно-политические, научные, научно-популярные, производственные, реферативные), бюллетени (статистические, нормативные, рекламные, справочные), календари (ежегодники, ежемесячники, еженедельники; по оформлению – книжного типа, отрывные, перекидные, табели-календари). Газеты и журналы могут иметь приложения.




1. заочная заочная Специальность-Направление Мес
2. Современная структура системы управления
3. Путь по которому по которому проводятся нервные импульсы при осуществления рефлекса называют рефлекторно
4. Расчетные правоотношения Наличные и безналичные расчеты Платежи на территории Российской Федерац
5. на тему- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.4
7. 3дравствуйте Щебечут перебивая друг друга стараются быстрее поделиться новостями выкладывая все что нак
8. Болезни органов дыхания
9. по теме Абу Манара и третий раз по теме вердикта Рабиа Мадхали об Али аль Халяби Книга об Али Хасане Аль Ха
10. Период перестройки, августовский путч 1991г Воспоминания Н Рыжкова, М Горбачева и Б Ельцина как исторический источник