Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НЕНАЗНАЧЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В крупной фармацевтической фирме намечаются существенные структурные и кадр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 РАУНД

СИТУАЦИЯ №1: «НЕНАЗНАЧЕННЫЙ» РУКОВОДИТЕЛЬ

В крупной фармацевтической фирме намечаются существенные структурные и кадровые перестановки: по отделам ходят слухи, что вот-вот генеральный директор уйдёт со своего поста, а кто станет на его место, ещё не известно.

И вот, за две недели до общего собрания, на котором коллективу будет представлен новый генеральный директор, президент вызывает к себе руководителя одного из отделов (крупный опт) и в доверительной беседе сообщает, что в скором времени ныне действующий генеральный директор перейдёт руководить новым проектом в рамках корпорации, в которую входит данная фармацевтическая фирма. В связи с этим руководитель отдела крупного опта будет назначен на его место. Руководитель ликует – наконец-то его заслуги перед фирмой оценены! Выйдя из кабинета президента, он не выдерживает и делится радостной новостью с двумя коллегами по отделу, которые как раз были неподалёку. Решено встретиться после работы и «отметить» будущее назначение.

В день общего собрания, в пятницу, президент фирмы объявляет нового генерального директора. Им назначен другой кандидат, человек «со стороны». Руководитель отдела потрясён. Он не решается при всех начать обсуждение изменение договорённости с президентом, который делает вид, что не замечает настроения руководителя, либо действительно не замечает, оживлённо беседуя с новым генеральным директором.

Несмотря на предшествующие добрые отношения с начальством, руководитель отдела, чувствуя себя обманутым, пишет заявление об уходе и кладёт его в понедельник на стол президента.

И президент, и новый генеральный директор не хотят терять в лице руководителя отдела ценного работника, уход которого может крайне негативно сказаться на благосостоянии фирмы: он фактически самостоятельно создал отдел крупного опта, и никто другой не справится лучше него с подобным объёмом работы.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

президент фирмы – удержать от ухода руководителя отдела, замотивировать его на дальнейшую работу, в то же время не дать ему настроить коллектив против нового генерального директора;

 новый генеральный директор – не дать уйти хорошему руководителю, наладить с ним и остальным коллективом хорошие рабочие отношения, представ перед ними в положительном свете. В то же время закрепиться на новом месте и подыскать нового кандидата на тот случай, если руководитель всё же уволится;

руководитель отдела крупного опта – «уйти, так с боем, остаться, так с выгодой» - иначе говоря, понимая привилегированность своего положения, извлечь из него максимальную выгоду. Понять причины изменения решения, чтобы получить моральное удовлетворение;

коллеги по отделу – снять с себя подозрения по сопричастности к изменению решения президента, остаться в дружеских отношениях с руководителем отдела, наладить хорошие отношения с новым генеральным директором.

2 РАУНД

СИТУАЦИЯ №2: ОСТОРОЖНЫЙ ДИРЕКТОР

Фирму 2 года назад учредили два партнёра. Согласно самой простой схеме партнёрских соглашений, они договорились, что всю прибыль будут делить поровну. Директором стал человек более старший, обладающий широким кругом связей, но не бывший профессионалом в данной сфере бизнеса. Более молодой партнёр, специалист в этой области, а, кроме того, прекрасно образованный, стал заместителем директора.

Три года фирма работала и приносила нормальную прибыль. Коллектив подобрался удачно, работа была отлажена.

И вот как-то раз пришёл заказ на выполнение работ от очень известного лица. Заместитель директора сделал предложения, которые заказчика устроили. Заместитель также договорился насчёт финансовой стороны вопроса, которая, в свою очередь соответствовала интересам фирмы. Однако после выполнения работ директор неожиданно посчитал, что заказ выполнен недостаточно хорошо, поэтому он передал выполнение работ стороннему исполнителю, известному своим высоким качеством работ, не поставив об этом в известность своего напарника. Сторонний специалист с энтузиазмом приступил к выполнению заказа, отодвинув в сторону другие работы.
Когда же заместитель узнал об этом, то он вначале растерялся, затем разозлился, а потом, окончательно выйдя из себя, сообщил директору, что ему уже не помогут никакие объяснения, что он выходит из учредителей фирмы, т.к. его доброе имя профессионала опозорено. А работать с человеком, который его подставляет в совместном бизнесе, где вроде бы интересы и цели должны быть едиными, он не собирается.

Директор не хочет развала фирмы, который вполне вероятен в случае потери ценного специалиста. Однако изменение решения означает фактически: признание в собственной неправоте, осложнение отношений и потеря лица перед сторонним специалистом, разочарование очень известного лица, которому уже было сообщено, какой известный специалист был привлечен для выполнения его заказа.

Срок сдачи работы наступает. Клиент ждёт.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

- директор - сохранить собственный авторитет в фирме как руководителя, удержать от ухода заместителя и при этом остаться с ним в дружеских отношениях; сдать качественную работу ценному клиенту, закрепив ещё одно полезное знакомство;

- заместитель директора - вернуть к себе авторство работы, отодвинуть стороннего исполнителя, сохранить хорошие отношения с партнёром, но, в то же время, избавиться от его излишнего давления в качестве генерального директора;

- очень известное лицо - поскорее получить готовую работу на ранее обговорённых условиях, при этом испытывая минимум неудобств;

- сторонний исполнитель - сохранить и выполнить заказ наилучшим образом, применив своё собственное «ноу-хау».

3 РАУНД

СИТУАЦИЯ №3: ВЫХОД УЧРЕДИТЕЛЯ

Небольшая фирма оптовой торговли оргтехникой создана тремя учредителями, занимающих ключевые должности: генеральный директор, коммерческий директор, финансовый директор. Через два года после начала работы деловые отношения генерального и финансового директора, с одной стороны, и коммерческого директора, с другой стороны, ухудшились.
По истечении некоторого времени коммерческий директор принимает внутреннее решение о выходе из состава учредителей. В связи с этим его волнует справедливость предстоящего процесса выкупа его доли партнерами. С генеральным директором его связывают многолетние и дружеские личные отношения, что является некоторой гарантией. Однако, полной уверенности у коммерческого директора нет.

Фирма в интересах осуществления ряда контрактов регулярно производит выплату вознаграждения лицам, работающим в организации, осуществляющей закупку. Очередное вознаграждение, предназначенное хозяйственнику крупного учреждения, в размере 3000 долларов коммерческий директор не передаёт по назначению, а оставляет у себя на всякий случай. Хозяйственник, не получивший вовремя вознаграждение, отстраняет фирму от крупного контракта на поставку оргтехники.
Через месяц коммерческий директор объявляет партнерам о желании выйти из состава учредителей и об увольнении с должности с передачей дел в трехдневный срок. Приняв дела, по истечении ещё двух недель генеральный директор начинает выяснять причины прекращения работы с хозяйственником. Хозяйственник сообщает о неполучении вознаграждения за последнюю сделку. Генеральный и финансовый директора делают очную ставку бывшего коммерческого директора и хозяйственника, на которой информация подтверждается.

В процессе определения суммы выкупаемой доли вышедшего учредителя согласовываются и размер основных средств, и размер прибыли, и объемы задолженностей предприятия. Однако, финансовый директор считает, что помимо зачета невыплаченных 3000 долларов в счет выплаты доли, коммерческий директор должен быть дополнительно оштрафован за кражу денег фирмы, не уведомление об этом и утерю контракта с клиентом. Коммерческий директор не признаёт своей вины и считает, что его действия по уводу денег моральны как страховка на случай аморальных действий бывших партнеров по бизнесу, а потому не соглашается на какой бы то ни было штраф.

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:

- генеральный директор - быстрее прийти к единому решению по сумме выплат выходящему учредителю (неважно, со штрафом или без), восстановить отношения с хозяйственником;

- коммерческий директор - избежать штрафа и быстрее получить стоимость доли в покидаемом бизнесе;

- финансовый директор - обязательно оштрафовать коммерческого директора за аморальный поступок и удар по интересам фирмы, восстановить отношения с хозяйственником;

- хозяйственник - немедленно получить причитающееся вознаграждение, а также материальную компенсацию за несоблюдение договоренностей фирмой.




1. тематическая статистика и теоретические ОСНОВЫ судовождения.
2. Стратегия эффективной организации
3. Непобедимые операционники
4. Электромонтаж Ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзный научноисследовательский проектный и п
5. Лабораторная работа 2 Составить расписание занятий для 2 курса заочной формы обучения направления Пе
6. Внутренний государственный долг РФ, проблемы эффективного управления
7. Изучение системы Паблик Рилейшнз
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ- Системы коммутации
9. Это обусловлено прежде всего нехваткой дополнительных ресурсов.html
10. варіанти завдань до виконання контрольних робіт з дисципліни Інженерна графіка Частина 2
11. Теоретичні аспекти інфляції як економічного явища
12. наДону она выдалась такой
13. і. Ер Ж~нібек ескерткішіні~ ашылуында Т
14. ТЕМА РЕГУЛЯТОРОВ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ теоретикосоциологический
15. Это значитчто желание достигается только тогда когда вы достигаетесвоей Самореализации в противном случа.html
16. Сказкотерапия как методы психологической помощи детям в ситуации развода родителей
17. 1 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
18. Тема Преподаватель 02
19. ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ 20
20. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ По биологии Класс 11 Учитель Дворядк