Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Гражданское право ГП Понятие предмет метод принципы Источники и системы гражданского права

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема: Гражданское право (ГП)

  1.  Понятие, предмет, метод, принципы
  2.  Источники и системы гражданского права
  3.  Лица, как субъекты гражданских правоотношений
  4.  Объекты гражданских правоотношений
  5.  Основание возникновения гражданских прав. Сделки
  6.  Осуществление ГП через представителя
  7.  Защита ГП
  8.  Право собственности
  9.  ГП договор, понятие, содержание и порядок заключения
  10.  Обязательные отношения ГП
  11.  Наследственное право, как под отрасль ГП

1)

Гражданское Право (ГП) – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения и связанные с ними лично неимущественные отношения.

Предметом ГП является: имущественные отношения, а так же связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения – это отношения по поводу материальных предметов и других экономических ценностей. Объектами выступают вещи и комплексы вещей, деньги, ценные бумаги, имущественные права, услуги.

Имущественные отношения делятся на 2 группы:

  1.  Отношение собственности и других личных прав (право хозяйственного ведения , оперативное управление). Эти отношения закрепляют принадлежность материальных благ.
  2.  Обязательные отношения связаны с переходом материальных благ от одного субъекта ГП к другому, и регулирующие имущественные отношения в динамике (возникают из договоров)

Лично неимущественные отношения возникают в результате нематериальных отношений.

В случае если объект будет использован, например: рассказ с разрешения автора опубликован, у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения.

Защита нарушенных ГП, если они добровольно не восстанавливаются др.стороной, осуществляется в судебном порядке путем обращения потерпевшего в суды общей юрисдикции, арбитражные  или третейские суды.

Под принципами понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу.  К ним относятся:

  1.  Принцип равенства гражданских правоотношений.  Они независимы друг от друга в имущественном отношении и не имеют административно властной подчиненности.
  2.  Принцип свободы договора. Участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на какие условия.
  3.  Принцип неприкосновенности собственности. Никто не может быть лишен своей собственности, иначе как по решению суда.
  4.  Принцип недопустимости вмешательства в частные дела. У каждого есть право неприкосновенность к частной жизни, личные и семейные тайны, защиту своей части и доброго имени.
  5.  Принцип безприпятственного осуществления ГП. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей для предпринимательской и для любой не запрещенной законом экономической деятельности.
  6.  Принцип восстановления и защиты судебных прав. Означает с одной стороны наличие строгой имущественной ответственности субъектов ГП, при нарушении принятых на себя обязательств. С другой стороны право защищать, оспаривать акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающих права участников имущественного оборота.

2)

Основными источниками ГП являются:

  1. Конституция
  2. Гражданский кодекс
  3. Международные акты  и другие нормативные акты

Наиболее полно ГП регулируется гражданским кодексом. Он состоит из 3-х частей:

Гражданский кодекс 1 части регулирует базовые, общие для всего ГП институты:

  1. Лица
  2. Сроки
  3. Объекты гражданских прав
  4. Основы обязательственного права

Вторая часть ГК регулирует отдельные виды обязательств (купля продажи, дарение, аренда, страхование).

Третья часть  ГК регулирует отношение интеллектуальной собственности и наследования.

3)

Гражданские права и обязанности принадлежат участникам правоотношения, которые называются субъектами правоотношения. Субъектами гражданских правоотношений могут быть граждане, юридические лица, государственное и территориальное образование.  Физические лица, как субъекты правоотношения принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами в гражданских прав и обязанностей. К физическим лицам относят, не только российских граждан, но и иностранцев и лиц, без гражданства. Находящихся на территории РФ. Для участия в гражданских правоотношений. Граждане должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Гражданская прасть иметь граждански способность – это способность иметь гражданс ….. Ее значение заключается в том, что она является предпосылкой возникновения конкретных гражданских прав и обязанностей гражданского лица. Объем правоспособности отличается от объема конкретных субъективных прав гражданина. Как правило субъективных прав уже объема правоспособности. Закон признает за каждым гражданином возможность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но не каждый имеет их в полном объеме. Например:  любой гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Которая входит в содержание правоспособности, однако не каждый гражданин реализовал это право. Гражданская правоспособность является равной для всех граждан, и не зависит от возраста, психического и физического состояния, за гражданами признается равенство прав независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного положения, место жительства, религия, убеждений принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения, иногда закон признает возможность иметь гражданские права за еще не родившимся человеком. Например: ребенок, умершего отца наследодателя родившийся после его смерти признается наследником по закону. Правоспособность прекращается со смертью гражданина. Содержание правоспособности граждан …… в соответсвии с которым граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имуществом. Заниматься предпринимательской деятельность и любой другой не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами или юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать  в обязательствах, избирать место жительства, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, а так же изобретений и охраняемой законом результатом интеллектуальной деятельности.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действами приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и соблюдать их. Закон различает несколько видов гражданской дееспособности:

  1. Полная дееспособность граждан (возникает после достижения 18 лет)
  2. Несовершеннолетия в возрасте от 14-18 лет (обладает не полной дееспособностью, объем которых установлен законом Ст.26 ГК РФ) они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно либо с предварительного согласия родителей, попечителей. Без согласия законных представителей, несовершеннолетние с 14 лет в праве соблюдать следующие действия:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами

2) осуществлять права автора произведения литературы или искусства, изобретения или другого охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности

3) носить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими

4) совершать мелкие бытовые сделки, а так же сделки направленные на безвоздмезное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения, либо государственной регистрации. Ответственность по сделкам, которые не совершенослетние в возрасте от 14-18 лет могут совершать самостоятельно, а так же по сделкам совершаемые с письменного согласия представителей несут сами. ГК предусматривает ограничения или лишение несовершеннолетнего в возрасте 14-18 право самостоятельно распоряжаться своим заработком стипендией или иными доходами. Ограничения или лишения допускаются только в судебном порядке по ходатайству родителей, усыновителей, попечителей либо органов попечительства. Основаниями ограничения или лишения могут быть неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков или наркотических средств.

  1. Дееспособность малолетних ст.27-28 ГК РФ

А) это полностью не дееспособные до 6 лет, за них законные представители совершают любые сделки

Б) Частично дееспособные в возрасте от 6-14 лет. Частичная дееспособность заключается в том, что закон позволяет соблюдать им следующие частичные сделки:

  1. Мелкие бытовые
  2. Сделки, направленные на безвоздмезное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения
  3. Сделки по распоряжению средствами законными представителями или согласия последнего 3-ем лицом

Граждане достигшие 18 лет могут быть признаны недееспособными. Ограничение недееспособности устанавливается в соответствии с законом ст.30 ГК РФ:

А) злоупотребление наркотических средств и алкогольных, если в результате семью ставит в тяжелое положение. Над такими ставят попечителя.

Юридические лица, как субъекты гражданских правоотношений.

Юридическое лицо – это особое правовая конструкция ….

  1. Имеющая
  2. Участвующая в гражданском обороте
  3. Отвечающие по своим обязательствам своим имуществом

В зависимости от главной цели деятельности Ю лица классифицируются:

  1. Коммерческие юридические лица ( имеют основную цель в получение прибыли: полное товарищество (отвечают всем своим имуществом), товарищество на вере (одни участники, отвечают всем своим имуществом, другие вкладчики, только имуществом внесенное в товарищество), общество в ограниченной ответственность (ООО) – участники отвечают только имуществом, вложенное в общество. Уставной капитал разделен на доли, пропорционально вложенное в имущество. Пропорционально долям распределяется прибыль междау участниками, Общество с дополнительной ответственность ( помимо имущества, вложенного в основной фонд общества, участники отвечают определенной в уставе своего имущества, кратной внесенной в общество имуществом. -Акционерное общество (уставной капитал разделен на большое число долей и акций, вес участника, акционера в акционерном обществе, его ответственность, размер довидентов прямопропорционален принадлежащих ему акций. Акционерное общество бывает 2-х видов: 1) открытое АО (акции свободно продаются и покупаются на фондовом рынке, акционеры могут легко меняться) 2) Закрытое АО – это акции заранее распределены между участниками и не могут свободно покупаться и продоваться.- Производственный кооператив – создается на основе членства и личного трудового участия и его членов.

Государственные муниципальныные унитарные предприятия. Представной капитал един. Создается собственником.

  1. Некоммерческие юридические лица ( не имеют основной целью получение прибыли). Заработанные средства идут установленные цели. К ним относятся:

А) потребительский кооператив

Б) общественные религиозные организации

В) фон

Г) учреждение

Д) объединение юридических лиц

4)

Объектами ГП являются:

  1. Вещи (движимые и недвижимые)
  2. Имущественные права
  3. работы и услуги
  4. информация
  5. результаты интеллектуальной деятельности
  6. нематериальные блага

5)

ГК определяет следующие  права и обязанности (из договоров и сделок, предусмотренные законом или не противоречащие ему, из актов гос органов и органов местного самоуправления, из судебных решений, установивших ГПиО, в результате приобретения имущества. По основаниям допускаемых законом, в результате создания произведений науки, литературы или искусства изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности, в следствии причинения вреда другому лицу, в следствии неосновательного обогощения, в следствии событий с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданских правовых ….. .

Наиболее распространенным основание для возникновения гражданских правоотношений является сделки. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, на установление, изменение или прекращения ГПиО. Сделки могут быть:

  1. Двусторонними
  2. Многосторонними
  3. Односторонними – это сделка, для совершения которой в соответствии с законом и другими правовыми актами, или соглашение сторон необходимо или достаточно выражение более одной стороны.

Одной из разновидностей сделки является договор. Без сделок невозможно осуществления предпринимательской деятельности и внешнего торгового оборота.  В условиях рынка, число сделок значительно возрастает, для того, чтобы сделка породила ГПиО необходимо строгое соблюдения условий сделок.

Семейное право

Одним из основных социальных институтов является семья. Жизнь каждого человека от момента рождения до смерти проходит в семье. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Семья является основой материальной, психологической поддержкой детей. Здоровье и процветание семьи – это гарант спокойствия общества, и табильного развития государства. Семья – это ячейка государства и она осуществляет ряд важных функций:

  1. Репродуктивная (рождение детей)
  2. Экономическая (производство и потребление материальных благ)
  3. Защитная (забота о здоровье, содержании и защиты семьи)
  4. Воспитательная и образовательная
  5. Эмоциональная (любовь супругов)
  6. Социализации (передача детям социального опыта)

В юридическом смысле семья представляет собой группу лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, которые возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением, удочерением.  Взаимные права супругов, родственников, детей регулируются и охраняются нормами семейного права (СП - совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные отношения и связанные с ними имущественные отношения, которые возникают из брака, родства, усыновлением, удочерением. )

Семейные правоотношения могут быть:

  1. Имущественными
  2. Личными неимущественными

Основаниями возникновения семейных правоотношений является действия и события т.е.юридические факты, под которыми следует понимать конкретные жизненные обстоятельства с наличием которых нормы семейного права связывают наступления предусмотренных них юридических последствий. Действия могут быть: правомерными и неправомерными. Например: определение в соответствии с законом в школу – это правомерное, а отказ взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей – неправомерное. Примером юридического факта можно назвать мало обеспеченность и материальную …..

Основными принципами семейного права являются:

  1. Добровольность брачных отношений
  2. Единобрачие
  3. Равенства прав супругов
  4. Приоритет семейного воспитания детей
  5. Обеспечение безусловное  детей, а так же интересов и прав нетрудоспособных.

Таким образом семейное право ……Регулирующих личные и производные от них отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.




1. 1533 гг Старший сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог
2. Реферат- Пири Роберт Эдвин
3. либо важные аспекты предмета
4. Разработка технологической линии получения нектара Мультифруктовый
5. реферату- Мовний етикетРозділ- Мовознавство Мовний етикет Норми і правила поведінки що їх сповідує націо
6. Плавательный пузырь, количество крови, щитовидная железа у рыб
7. Тема 1 Предмет метод и основные этапы становления экономической науки Экономика- сущность и значение
8. в последний момент
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук9
10.  Статистика налогов и налоговой системы 5 1
11. История государства которая изучает устройство государства государственные органы и механизмы управлен
12. 'дістемелік 'рал СММА ішкі аурулар пропедевтикасы кафедрасы ж'не мейірбике ісі негіздері курсыны
13. Реферат на тему- Реформа освіти у м
14. Статья- Место человечества в мироздании
15. Тематика курсовых работ по курсу Трудовое право России 20122013 уч
16. Правопорядок як результат дотримання законності
17. Цветы - символ молодости
18. политической и духовной мысли человечества мы оставляли в стороне огромный пласт знаний накопленных за бол
19. Курсовая работа- Основы теории живучести1
20. реферату- Парило звичайне папороть чоловіча паслін солодкогіркийРозділ- Біологія Парило звичайне папоро