Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Таким образом революция в информационных технологиях усилила понимание того что наряду с материальными н

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Определяющую роль в становлении национальной логистики сыграла возможность постоянного контроля за материальными потоками в реальном масштабе времени, в режимах удаленного доступа через информационные системы связи (например, через спутниковые телекоммуникационные системы). Таким образом, революция в информационных технологиях усилила понимание того, что наряду с материальными, необходимо управлять сопутствующими информационными и финансовыми потоками.

Особенно активно процесс логистизации в экономической сфере начался в начале ХХI в. Начинают ежегодно проводиться международные симпозиумы, конференции и конгрессы, на которых обсуждаются научные и практические проблемы логистики. В Швейцарии был создан Европейский центр по логистике.

В ряде городов Беларуси организованы научные и учебные центры по подготовке специалистов, владеющих правилами и принципами логистики. Транснациональные компании, крупные фирмы создают специальные службы и отделы логистики. Ученые и специалисты США, Европы и Азии постепенно расширяли сферу влияния логистики на все отрасли экономики в нашей стране.

Примерами прямого регулирования логистических процессов специалистами из Европы, стало открытие на территории Беларуси (Минский район) в 2000 году распределительного центра компании «KLAAS» (комбайны «Ягуар», трактора, с/х техника), шинного оптово-розничного центра «MISHELIN» и т.д.

Актуальной задачей в сфере логистики является формирование национальной нормативной правовой базы.

С 1 января 2011 г. в Беларуси введены в действие новые государственные стандарты СТБ 2047-2010 "Логистическая деятельность. Термины и определения" и СТБ 2046-2010 "Транспортно-логистический центр. Требования к техническому оснащению и транспортно-экспедиционному обслуживанию".

Данные стандарты разработаны БелНИИТ "Транстехника" в рамках Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года. Новые стандарты призваны обеспечить взаимопонимание между всеми участниками логистической деятельности в Беларуси, способствовать применению современных технологий, снижению логистических затрат.

Термины и определения основных понятий в области логистической деятельности установлены в СТБ 2047-2010. В процессе разработки терминов для стандарта проведены комплексные исследования терминологической системы логистики. Учитывая международный опыт, проделана серьезная работа по уточнению отдельных терминов логистики и формированию новых, в первую очередь, это касается общих дефиниций, в том числе: дана терминология 36 основных элементов процесса логистической деятельности от консультирования по вопросам организации перевозок грузов (предоставление нормативной правовой и иной информации в области транспортно-логистической деятельности) до сбытовых/распределительных логистических услуг (комплекс операций по доставке товаров от производителей, поставщиков к потребителям).

Особое внимание в стандарте уделено понятию «Логистические центры» - это имущественные комплексы, включающие специально отведенный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенные для оказания комплекса логистических услуг в процессе движения материальных потоков от производителя к потребителю. В зависимости от специфики оказываемых услуг логистические центры подразделяются на информационно-логистические, оптово-логистические, таможенно-логистические, транспортно-логистические и др. В стандарте также установлена терминология контейнерных перевозок грузов, критерий эффективности функционирования логистических систем и др. Алфавитные указатели терминов приведены на белорусском, русском, английском языках.

Требования к техническому оснащению транспортно-логистического центра и к оказанию транспортно-экспедиционных услуг установлены в СТБ 2046-2010. Данный стандарт распространяется на проектируемые транспортно-логистические центры, а также на существующие грузовые терминалы, на базе которых создаются транспортно-логистические центры.

К основным характеристикам технического оснащения транспортно-логистических центров относятся наличие автоматизированных систем складского учета товарно-материальных ценностей, современных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и транспортно-складских операций по переработке грузов, расположение на территории транспортно-логистического центра структурных подразделений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, охраняемая территория для парковки и отстоя автопоездов и др.

Дополнительные характеристики технического оснащения транспортно-логистического центра должны соответствовать минимальному значению. Например, общая площадь территории должна быть не менее 10 га, а общая площадь крытых складских помещений - не менее 5 000 кв. м. Для того чтобы называться транспортно-логистическим центром, объект должен обеспечивать комплексность услуг, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 13 июня 2006 г. № 124-3.

Новые стандарты уже нашли свое применение при строительстве транспортно-логистических центров СООО "БелВингесЛогистик" (город Раков, Воложинского района), ИООО "Прилесье" (пересечение автомагистралей Минск-Могилев и Москва-Берлин), ООО «КМК-Турист РУП Белтаможсервис» (Мотель «Птичь, Минского района») и др.

В рамках совершенствования логистической деятельности в Республике Беларусь приняты и реализовываются ряд государственных и международных программ:

- Об утверждении стратегии развития транзитного потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2010 № 1181);

- О стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года и плане первоочередных мер по реализации стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на 2010 год (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2010 № 1174)

- О программе развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2008 № 1249)

- О модельном законе «О транспортной деятельности» (Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 31.10.2007 № 29-8)

- О Программе развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006-2010 годы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2006 № 941)

- О комплексной программе обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Республики Беларусь на 2006-2010 годы

(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2005 № 700)

- О концепции согласованной транспортной политики государств-учасников СНГ на период до 2010 года (Решение Совета глав правительств СНГ от 15.09.2004)

Исходя из существующей транспортной сети республики, перспектив развития и размещения мультимодальных транспортных узлов, центров грузообразования и грузопоглощения, перспектив развития отраслей производства в регионах республики, современного состояния и прогнозных оценок роста объемов перевозок и товарооборота, а также основных направлений транспортно-экономических связей, развития международных транспортных коридоров, на территории Беларуси в рамках предлагаемой к формированию в Беларуси ТЛС потребуется создать порядка 21 мультимодального транспортно-логистического центра (МТЛЦ), из них 7 крупных МТЛЦ мощностью грузопереработки 1200-1700 тыс.тонн в год и 14 средних по мощности с объемом грузопереработки от 300 до 900 тыс.тонн в год.

В предлагаемых для размещения МТЛЦ, намечается рост производительных сил на перспективу и концентрация мощного грузопотока, в том числе транзитного по системе Европейских МТК, проходящих по территории республики.

Получение высшего профессионального образования в области логистики (всех направлений, например: финансовая логистика, транспортная логистика, таможенная логистика, управления цепями поставок, складское хозяйство, мультимодальные перевозки и т.д.) в Республике Беларусь осуществляется на базе 25 высших учебных заведений.

Сегодня, практически в половине ВУЗов Республики Беларусь, есть кафедра логистики или специальный курс, связанный с логистикой. Однако ряд работодателей отмечают, что уровень высшего образования предлагаемый на рынке логистики, недостаточно высок и не отвечает требованиям работодателя, являются слишком поверхностными, носят чисто теоретический характер, и по сути, констатируют общеизвестные исторические факты[6].

Наиболее современное образование предлагают программы переподготовки на базе высшего образования института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, ГУО "Институт непрерывного образования" БГУ, программы по логистике факультета менеджмента МИТСО, а также многочисленные самостоятельные программы (от полугода до 2 лет) частных специализированных учебных центров (например, образовательный и кадровый центр "Новое завтра", центр логистики «Apply Logistic», образовательный центр «Viva Liberti», информационная бизнес-школа ИНБИШ и т.д.). Слушатели, проходящие обучение в этих заведениях, получают углубленную базовую практику по специальности или знакомятся с логистическими процессами вживую.

О значительном позитивном эффекте от развития логистики на национальном уровне для экономики страны наилучшим свидетельствует зарубежная практика.

Согласно данным, представленным Компанией Morgan Stanley[7], в последнее десятилетие национальный рынок логистики растет в абсолютных значениях на 4-5% в год, затраты на логистику в структуре совокупной стоимости товаров снизились с 12,1% в 1987 году до 6,1% в 2009 году. Во многом данные изменения вызваны качественным развитием логистической инфраструктуры, совершенствованием технологий переработки грузов, развитием транснациональных логистических провайдеров, внедрением механизмов комплексного обслуживания производителей, направленных на снижение издержек в цепочках поставок.

В конечном итоге подобные тенденции на рынке логистики обеспечивают реальное стимулирование экономического роста. Иными словами, возможный эффект от развития логистики на национальном уровне с учетом текущего состояния данной отрасли и внедрения современных технологий может составить от 5 до 10% от ВВП.

Кроме того, будет обеспечен серьезный дополнительный эффект по высвобождению финансовых ресурсов, «замороженных в складских запасах». Именно оптимизация складских запасов, путем повсеместного применения принципа «точно-в-срок», высвободила огромные финансовые ресурсы, замороженные в товарных и материальных остатках, и дала ведущим экономическим мировым державам мощный толчок в экономическом развитии.

Проведенные исследования современного состояния и тенденций развития рынка транспортно-логистических услуг, анализ теоретического и практического опыта создания транспортно-логистических центров в Российской Федерации и странах Европейского Союза, а также анализ современного состояния и перспектив развития транспортного комплекса Республики Беларусь, его места и роли в модернизации экономики, расширении международного сотрудничества, реализации экспортного и транзитного потенциала республики в глобальной системе Евроазиатских транспортных коридоров, позволили раскрыть объективные предпосылки необходимости формирования в Республике Беларусь интегрированной транспортно-логистической системы.

Разработанная оригинальная схематическая модель рационального размещения транспортно-логистических центров в стране, основанная на использовании совокупности наиболее значимых факторов, включая увязку их с развитием международных транспортных коридоров, позволит потенциальным инвесторам принимать более адекватные решения в выборе как мест для инвестирования, так и тем для инвестирования.

Формирование на территории республики сети транспортно-логистических центров в зонах тяготения к международным транспортным коридорам и объектам урбанизации, наряду с обеспечением высокой эффективности в системе грузо-и товародвижения, сопровождается значительным мультипликативным эффектом, который будет проявляться в других отраслях экономики республики: в строительном комплексе; в сфере оптовой и внешней торговли; банковского и производственно-технического обслуживания; производстве оборудования для терминалов, контейнеров и подвижного состава транспорта; развитии региональных рынков товаров и услуг, информационных и телекоммуникационных систем и, в конечном итоге, - в увеличении валового национального продукта (ВНП) и валового внутреннего продукта (ВВП) страны.




1. ТЕМА ЗАДАЧА 1 В неврологическое отделение больницы доставлен мужчина с травмой позвоночника
2. ВАРІАНТ 3 Чи можливе ведення обліку безпосередньо власником або керівником підприємства так; ні;
3. Возникновение и становление педагогической профессии
4. логическая операция раскрывающая объем понятия посредством разбиения его на виды
5. . Структура и формы периодической системы и их связь с электронным строением атомов
6. Приложение к Положению о назначении и выплате стипендий Губернатора Приморск
7. Рыцарство как эстетический и нравственный идеал средних веков
8. 2013 г.html
9. Лекция- Методика и организация проведения массовых спортивных физкультурных мероприятий в школе
10. вокняжився в Галичі не член цього роду а боярин Владислав Кормильчич
11. На тему- Туризм в Норвегии Выполнила- Проверил- Оглавление
12. 1985 Шри Матаджи Нирмала Деви Бирмингем Англия20 апреля 1985 года
13. варіантів використання ресурсів
14. Современные тенденции развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.html
15. Неканонический секс
16.  Главный итог объем рынка рекламы увеличился на 21 и составил 182 млрд
17. ТЕМА ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЯКОСТІ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ НАСЕЛЕННЮ УКРАЇНИ ТА НАУКОВЕ ОБГРУНТУВАННЯ ЇЇ РЕАЛІЗАЦІЇ
18. Десятословие и естественный нравственный закон
19. Формування маркетингової стратегії ЗАТ Оболонь
20. ВведениеЧто такое КВН