Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тайфун Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года а 2 октября основные группиро

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В сентябре 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата. Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун».

Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября основные группировки немецких войск перешли в наступление в районе Смоленска. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

Но советские войска в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивалисьрезервные войска. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, который 10 октября вступил в командование Западным фронтом. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Они захватили Калинин, Можайск и Малоярославец. Бои шли уже в 100 километрах от столицы.

Но в первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой и тем самым победоносно закончить войну на востоке. Гитлеровцы не смирились с неудачей и не оставили намерений захватить советскую столицу. В спешном порядке подтягивались резервы, проводилась перегруппировка войск для нанесения решающего удара.

Советское командование также воспользовалось передышкой в боях для подтягивания к Западному фронту сформированных в Сибири и на Урале дивизий. Несколько дивизий были переброшены под Москву с маньчжурской границы. В середине ноября 1941 года немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное и мужественное сопротивление советских воинов. Особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, отразившая в первый день наступления несколько танковых атак врага. Упорные бои шли у стен Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой. Наступление немецких войск стало ослабевать.Создались благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.

5 декабря 1941 года Советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.




1. ТЕМА 1 Понятие общества и его признаки
2. Система козацьких судів у 17-18 столітті
3. тема гражданского права
4. Анализ финансового состояния предприятия на примере ТЭЦ-1 Генеральная Бурятия
5. ТЕМА 1 ЛИДЕРСТВО И РУКОВОДСТВО КАК ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ Статус руководителя и статус лиде
6. Бизнес план ледового катка
7. тема финансовых взаимоотношений предприятия Принципы организации и управления финансами организации
8. танца ldquo; ГЖЕЛЬrdquo; Мероприятие ldquo;Вечер хореографии Якобсонаrdquo; Продолжительность концерта 1ч
9. Лекция 1 ПРЕДМЕТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Предметом изучения органической химии являются углеводороды и их п
10. тематикаrdquo; розділ 3 Диференціальне численняrdquo; на тему- Теореми про диференціальні функціїrdquo;
11. тема поддерживающая постоянство состава и обладающая всеми признаками живого биополе биологические ритмы
12. темах Тема- Построение концептуальных моделей представления знаний о технологии стандарта IEEE 802
13. Архивация данных в Windows
14. Энеида (eneis)
15. Лекция 1 Культура речи
16. а; Ключ; Соединительные провода
17. Тест Древняя Русь
18. тюменский государственный нефтегазовый университет ИНСТИТУТ геологии И нефтегазодобычи
19. 1 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
20. Начало в своих снах практически неотличимых от реальности видит погибшую жену