Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сюрреалистическая драма обозначил в 1917 году одну из своих пьес Гийом Аполлинер

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Сюрреали́зм (фр. surréalisme — сверхреализм) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм.

Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон. Под заголовком «сюрреалистическая драма» обозначил в 1917 году одну из своих пьес Гийом Аполлинер. Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Рене Магритт.

Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и другие вариации). Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям.

Одни художники вводили бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы, переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Арп). Другое направление, которое возглавлял Сальвадор Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании.  Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности.

Общие особенности искусства сюрреализма — фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов. Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазной цивилизации. Художники этого направления хотели создать на своих полотнах реальность, не отражающую действительность, подсказанную подсознанием, но на практике это порой выливалось в создание патологически отталкивающих образов, эклектику и китч. Отдельные интересные находки сюрреалистов использовались в коммерческих областях декоративного искусства, например оптические иллюзии, позволяющие видеть на одной картине два различных изображения или сюжета в зависимости от направления взгляда. В это же время художники обратились к имитации черт первобытного искусства, творчества детей и душевнобольных. 

Устрашающие видения и идиллические грезы, буйство и смирение, отчаяние и вера — эти чувства в различных вариантах проступают в произведениях сюрреалистов, активно воздействуя на зрителя. некоторые произведения сюрреализма способны стимулировать сознание, пробуждать ассоциативное воображение. Сюрреализм представлял собой противоречивое художественное явление, что в значительной мере объясняет широкую орбиту его распространения. Многие ищущие художники, впоследствии отказавшиеся от сюрреалистических взглядов, прошли через него (П. Пикассо, П. Клее и др.). К сюрреализму примыкали поэты Ф. Лорка, П. Неруда, испанский режиссер Л. Бунюэль, снявший сюрреалистические фильмы. Изощренная техника соединения несоединимого и появившаяся в позднем сюрреализме самоирония и юмор позволили ему органично влиться в поэтику современного постмодернизма.

Эрнст Макс (Ernst Max), немецкий живописец, график, мастер коллажа и фроттажа, один из наиболее ярких представителей сюрреализма. Поля Сезанна, Эдварда Мунка, Пабло Пикассо и Винсента ван Гога, которые оказали влияние на формирование его творческих взглядов.изобрел технику фроттажа.с арпом основатель группы дада. Макс Эрнст делал целые серии таких работ, например «роман в коллаже» Стобезголовая женщина (1929), состоящий из 149 композиций. Художник использовал и другие автоматические техники, например, брызгал краской на полотно или клал две только что написанные картины одну на другую и получал новые неожиданные рисунки на обоих холстах. Часто эти мотивы перерабатывались в какой-нибудь первобытный пейзаж с фактурой, напоминающей растительные формы, клубки переплетенных корней, лаву или стоячую воду. Художник населял такие пейзажи причудливыми существами, напоминающими дриад, морских коньков и насекомых.

 Рене магритт. бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. знакомятся с Андре Бретоном и вступают в его кружок сюрреалистов. В этом кружке Магритт не потерял свою индивидуальность, но вступление в него помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль, по которому узнаются его картины. Художник не боялся спорить с другими сюрреалистами: например, Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Действительно, природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, порой основанная на парадоксах логики. Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. Изображаются на них обычные предметы, которые у Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет.Вообще названия картин играют у Магритта особую роль.

характерный образ творчества художника, как мужчину в котелке. Помещая эту, казалось бы, квинтэссенцию обезличенной обыденности в разные странные ситуации («Голконда», «Месяц сбора винограда», «Тайна горизонта») Магритт нередко использовал образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса

Творчество Павла Корина1892 - 1967русский живописец,Народный художник

Родился 25 июня 1892 года в Палехе(ныне Ивановская область) в семье потомственных иконописцев. После окончания сельской школы в 16 лет был принят в иконописную палату Донского монастыря. Помогал Нестерову расписывать церкви.

Мечта о большом искусстве приводит его в Москву. Корин поступает в Московское училище живописи. Здесь в 1911 году он впервые встречается с художником М. В. Нестеровым, который становится для него не только учителем, но и большим: другом. Формирование Корина как портретиста во многом определялось влиянием Нестерова, силой его таланта. Большое значение для Корина имело знакомство с Горьким, высоко оценившим работы художника. С помощью Горького Корин получил возможность поехать в Италию, познакомиться там с произведениями западноевропейского искусства.
В 1932 году Корин возвратился из заграничной поездки и привез с собой созданный в Сорренто, в гостях у писателя, его портрет.
По мнению самого Горького, это лучший портрет, написанный с него. Портрет захватывает нас своей монументальностью и величием и вместе с тем драматизмом, тревогой.
Горький стоит чуть ссутулившись, рука его тяжело опирается на палку, устало серьезен взгляд полуопущенных глаз, глубокие морщины пролегли у рта. Его облик суров, даже сумрачен. За фигурой писателя открывается красивый итальянский пейзаж. Горький был тяжело болен и для лечения был вынужден уехать в Италию. Тоска по родине с каждым днем становилась все невыносимей, все мучительней. Может быть, в этот момент и запечатлел его Корин. Отсюда, вероятно, некоторая мрачность Горького, драматическая взволнованность в портрете.

Для портретов Корина всегда будет характерно глубокое раскрытие внутренней сущности человека, утверждение его духовной силы и красоты.
«Всем напряжением своих сил старался я найти и воплотить то главное, что делает человека значительным — величие духа, огонь сердца», — писал Корин.
В конце 30-х — начале 40-х годов с особой силой развернулся талант Корина-портретиста. В эти годы им написаны портреты Л. М. Леонидова, М. В. Нестерова, В. И. Качалова, А. Н. Толстого, академика Н. Ф. Гамалея и портрет пианиста К. Н. Игумнова. При всей индивидуальности каждого в портретах есть общие, присущие Корину черты — стремление проникнуть в душу, постичь сокровенные глубины внутреннего мира портретируемого. Много и долго работал Корин над каждым из портретов, иногда по 15—20 сеансов.
Корин в отличие от Нестерова редко изображает человека в действии, в труде, он отказывается от изображения деталей обстановки, атрибутов профессии.
Так за внешней неподвижностью чувствуется огромная внутренняя динамика образа
Портреты Корина всегда интересны композиционно, в них нет ничего привнесенного, придуманного.

После войны Корин руководил реставрацией полотен Дрезденской галереи.

Руководил реставрацией мастерской Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Во Владимирском соборе Киева реставрировал фрески и лично восстанавливал роспись В.Васнецова  и Нестерова.

ТворчествоЦентральным, но так и не оконченным, полотном Павла Корина считается «Реквием» («Русь уходящая»).Наиболее известные работы: триптих «Александр Невский», портреты Г. К. Жукова и М. Горького. Тематическим картинам и портретам в исполнениии мастера свойственны одухотворённость и волевая собранность образов, монументальная строгость композиции и рисунка.

Среди монументальных работ художника — мозаичные плафоны на станции «Комсомольская» кольцевой линии метро, витражи станции «Новослободская», мозаики станции «Смоленская».

Обширная коллекция икон, собранных Кориным, является одной из известнейших и наиболее изученных в России.

Одной из центральных работ в творчестве Корина в последние годы явился групповой портрет народных художников СССР М. В. Куприянова, П. Н. Крылова и Н. А. Соколова (Кукрыниксов), 1958 г.
объединить их во всемирно известном художнике мощной политической сатиры Кукрыниксы.
Задача, стоявшая перед художником, была необычайно трудна. Надо было показать индивидуальные особенности каждого и в то же время, не стирая различия, соединить их в одно художественное целое.
В этом портрете в отличие от многих других большую роль играют детали — плакаты на стене, баночки с красками, эскизы на столе, — они очень органично включены в художественную ткань произведения.
Сложные сочетания ярких красок: черной, красной, синей, желтой и других — повышают

эмоциональнуюприподнятость портрета.




1. вариант 1 Дать понятие Архитектуры ЭВМ Под архитектурой ЭВМ принято понимать совокупность общих принципо
2. неоднозначная сложная эмоционально нагруженная деятельность
3. Городок в табакерке
4. Алконост- выставка Выборы- история и современность посвященная 20летию Российской избирательной си
5. Эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста
6. Центр внешкольной работы Дзержинец О
7. Лекция 1- Информатика и информация.html
8. Если помнить то должен знать как умирали северяне Гипербореи по преданию были почти бессмертны
9. последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60х годах
10. Комплекс маркетинговых мероприятий по продвижению товара на рынок
11. Модуль упругости Коэффициент Пуассона Коэффициент теплового расширения
12. по теме Результаты исполнения майских Указов Президента РФ.
13. тематическому исследованию особенности детской логики в совершенно новом разрезе
14. реферату- Книгарь на барикадах боротьби за ШевченкаРозділ- Журналістика Книгарь на барикадах боротьби за Ш
15. Лекция 16 Маркетинговый подход к управлению деятельностью таможенных органов Вводятся понятия таможен
16. Комбинационные схемы
17. Вариант 1 1.
18. Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона.html
19. Лабораторная работа5 Определение основных статистических характеристик и дисперсионный анализ в MS Excel
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~ Дисерт