Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема урока- Устройство компьютера Тип урока- комбинированный урок.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мордовия, Рузаевка 2010 год

МОУ СОШ № 17

Конспект урока

по информатике

на тему:

«Устройство компьютера»

проведенный в 8 классе

учителем информатки

Киреевой Еленой Валерьевной

Тема урока: «Устройство компьютера»

Тип урока: комбинированный урок.

                  Цели урока:
образовательная: помочь учащимся усвоить внутреннее устройство компьютера, основные характеристики внутренних устройств, дать основные понятия, необходимые для начала работы на компьютере.
воспитательная: воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
развивающая: развитие познавательных интересов, навыков работы с мышью и клавиатурой, самоконтроля, умения конспектировать.

Оборудование: доска, компьютер. 

Методы обучения: эвристический, словесно – логический, дедуктивно – эвристический.

План урока.

  1.  Орг.момент (5 мин.)
  2.  Повторение изученного материала (5 мин)
  3.  Объяснение нового материала (20 мин)
  4.  Закрепление изученного материла (10 мин)
  5.  Подведение итогов, задание Д.З. (5 мин)

Ход урока:

1. Орг.момент. Проверка посещаемости, готовности класса и учеников к уроку.
2. Повторение изученного материала.

Учитель: На прошлом уроке мы познакомились с программным обработкой компьютера. Давайте вспомним, что мы уже знаем об устройстве компьютера. Ученики раскрывают домашнее задание и отвечают на вопросы после параграфа.
На этом уроке мы продолжим изучение устройства компьютера и познакомимся с теми устройствами, которые располагаются в системном блоке.

3. Объяснение нового материала.
Учитель: Внутренними считаются устройства, располагающиеся в системном блоке. Доступ к некоторым из них имеется на лицевой панели, что удобно для быстрой смены информационных носителей. Разъемы некоторых устройств выведены на заднюю стенку – они служат для подключения периферийного оборудования. К некоторым устройствам системного блока доступ не предусмотрен – для обычной работы он не требуется.

Записи в тетрадях:

Материнская плата – самая большая плата ПК. На ней располагаются магистрали, связывающие процессор с оперативной памятью, - так называемые шины.

Учитель:  К шинам материнской платы подключаются также все прочие внутренние устройства компьютера. Управляет работой материнской платы микропроцессорный набор микросхем – так называемый чипсет. На компьютерном жаргоне материнская плата называется «мама», «мать».

Учитель:                                                 Записи в тетрадях:

Микропроцессор – основная микросхема ПК. Все вычисления выполняются в ней.

Учитель: Процессор аппаратно реализуется на большой интегральной схеме (БИС). Большая интегральная схема на самом деле не является большой по размеру и представляет собой, наоборот, маленькую плоскую полупроводниковую пластину размером примерно 20х20 мм, заключенную в плоский корпус с рядами металлических штырьков (контактов). БИС является большой по количеству элементов. Использование современных высоких технологий позволяет разместить на БИС процессора огромное количество функциональных элементов, размеры которых составляют всего около 0.13 микрон (1 микрон = 10-6 м). Например, в процессоре Pentium 4 их около 42 миллионов.

В настоящее время для производства процессоров семейства AMD64 корпорация AMD переходит на использование новейшего техпроцесса - HiPerMOS 8 (HiP8). Этот технологический процесс, по которому в дальнейшем будут выпускаться все процессоры AMD, включает в себя ряд наиболее прогрессивных технологий для производства интегральных схем: 90 нм технологическое разрешение, медные проводники, low-k диэлектрик и технологию SOI. Основная характеристика процессора – тактовая частота (измеряется в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц)). Чем выше тактовая частота, тем выше производительность компьютера. Так, например, при тактовой частоте 2000 МГц процессор может за одну секунду изменить свое состояние 2000 миллионов раз. Для большинства операций одного такта недостаточно, поэтому количество операций, которые процессор может выполнить в секунду, зависит не только от тактовой частоты, но и от сложности операций. Есть еще насколько важных характеристик процессора – тип ядра и технология производства, частота системной шины, но мы их рассматриваем пока не будем.

Единственное устройство, о существовании которого процессор «знает от рождения» – оперативная память – с нею он работает совместно. Данные копируются в ячейки процессора (регистры), а затем преобразуются в соответствии с командами (программой).

Учитель:  Оперативная память (ОЗУ), предназначена для хранения информации, изготавливается в виде модулей памяти. Оперативную память можно представить как обширный массив ячеек, в которых хранятся данные и команды в то время, когда компьютер включен. Процессор может обратится к любой ячейки памяти. Важнейшей характеристикой модулей памяти является быстродействие. Модули памяти могут различаться между собой по размеру и количеству контактов, быстродействию, информационной емкостью и т.д.
Может возникнуть вопрос - почему бы не использовать для хранения промежуточных данных жесткий диск, ведь его объем во много раз больше? Это делать нельзя, так как скорость доступа к оперативной памяти у процессора в сотни тысяч раз больше, чем к дисковой.

Для длительного хранения данных и программ широко применяются жесткие диски (винчестеры). Выключение питания компьютера не приводит к очистке внешней памяти.

     

 Записи в тетрадях:

 Жесткий диск – это чаще не один диск, а пакет (набор) дисков с магнитным покрытием, вращающихся на общей оси. Основным параметром является емкость,
измеряемая в гигабайтах.

Учитель: Видеоадаптер – внутренне устройство, устанавливается в один из разъемов материнской платы, и служит для обработки информации, поступающей от процессора или из ОЗУ на монитор, а также для выработки управляющих сигналов. В первых персональных компьютерах видеоадаптеров не было. Вместо них в оперативной памяти отводилась небольшая область для хранения видеоданных. Специальная микросхема (видеоконтроллер) считывала данные из ячеек видеопамяти и в соответствии с ними управляла монитором.

Звуковой адаптер. Для компьютеров IBM PC работа со звуком изначально не была предусмотрена. Первые десять лет существования компьютеры этой платформы считались офисной техникой и обходились без звуковых устройств. В настоящее время средства для работы со звуком считаются стандартными. Для этого на материнской плате устанавливается звуковой адаптер. Он может быть интегрирован в чипсете материнской платы или выполнен как отдельная подключаемая плата, которая называется звуковой картой. Сетевая карта (или карта связи по локальной сети) служит для связи компьютеров в пределах одного предприятия, отдела или помещения находящихся на расстоянии не более 150 метров друг от друга.  При наличии специальных дополнительных устройств можно организовать связь компьютеров и на большие расстояния.  Основным параметром сетевой карты является скорость передачи информации и измеряется она в мегабайтах в секунду. Типовая норма от 10 до 100 мегабайт в секунду.

  1.  Закрепление изученного материла

Учитель: Вопросы для закрепления.
• Какие устройства входят в состав системного блока?
• Какие характеристики процессора вы знаете?
• Что такое тактовая частота?
• Что такое разрядность процессора?
• В чем отличие оперативной и внешней памяти.
• Почему жесткие диски называю «винчестерами»?

Учитель: Сегодня на практической части мы поработаем с графическим редактором Paint. Мы уже пробовали запускать эту программу и создавать простые рисунки. На этом занятии вам будет необходимо открыть готовый рисунок и дорисовать его. Файл рисунка находится в папке C:\Наш урок\ и имеет имя Урок7 Практика.

По-умолчанию с графическими файлами у нас на компьютере ассоциирована программа для их просмотра. Т.е. если вы с помощью окна «мой компьютер» найдете этот файл и сделаете двойной щелчок, то рисунок откроется в программе для просмотра изображений. Учащиеся пробуют. Для редактирования рисунка его необходимо открыть в графическом редакторе, например, Paint. Запустите эту программу, затем выполнив команду Файл→Открыть найдите и откройте нужный файл.
Ваша задача повторить, а потом и дополнить рисунок справа.
Учащиеся выполняют задание.

5. Подведение итогов, задание Д.З.
Учитель: Знать внутреннее устройство ПК, основные характеристики устройств. Учащимся, имеющим компьютеры дома, продолжить осваивать «слепой десятипальцевый метод печати». Дополнительное задание: найти информацию о возникновении названия винчестер для жесткого диска.
Учитель:Подведение итога урока. Выставление оценок.
На уроке мы узнали внутренне устройство ПК, какие характеристики имеют эти устройства, как произвести замену такого устройства или добавить новое.
Так же мы научились открывать файлы и продолжили изучать работу в графическом редакторе.

Учитель: Запишите Д.З. : записи в тетрадях, п. 2.2, отвечать на вопросы. 

Список используемой литературы:

  •  Информатика и ИКТ, 8 класс, Угринович, 2010.;
  •  videouroki.net, Клякса@net;
  •  М. П. Лапчик «Методика преподавания информатики»;
  •  Ю. Шафрин «Информационные технологии».




1. Налоги. Инвестиции
2. Мне уже почти исполнился день
3. с 1 января по 31 декабря включительно
4. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1990 Составитель научный редактор автор вступительной статьи Ярошевский М.
5. У истоков гуманизма 3 2
6. Работа прокуратуры с жалобами, предложениями и заявлениями
7. за многочисленных вопросов и пожеланий студентов по оформлению заявки; Для Вашего же удобства при заполн
8. Підстави і порядок припинення права користування надрами
9. Очнулся ~ зарычал он.html
10. Лабораторная работа Расчет будущей стоимости по формуле простых процентов
11. Особенности прозы М Фриша
12. Функция фильтрационного сопротивления в условиях неустановившегося притока жидкости (газа) к несовершенной скважине
13. ВАЛ C ПОМОЩЬЮ ПРИКЛАДНЫХ БИБЛИОТЕК- SHFT~2D И SHFT~3D.
14. Управление базой данных на языке программирования С+
15. Белое сияние Кристине и Патрику Быть может однажды вы прочтете эту книгу 1 Была глубокая ночь
16. тема предназначена для снижения скорости движения автомобиля вплоть до полной остановки и обеспечения его
17. СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ
18. Введение Процесс эволюции Вселенной происходит очень медленно.
19. Расходы федерального бюджета 20072009 гг
20. Сочный кусок. Они отпускали шуточки насчет счетов за электроэнергию насчет того как Уорден Мурс этой осен