У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Семейные отношения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Текст 1. Семейные отношения.

Среди круга отношений, связывающих родственников, прежде всего выделяется семейное родство. Практически во всех обществах  мы можем выделить то, что социологи и антропологи называют нуклеарной семьей, состоящей из двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и имеющих собственных либо приемных детей. В большинстве обществ традиционного типа нуклеарные семьи являются только частью обширной сети родственных отношений. Когда родственники, не являющиеся супружеской парой с детьми, живут вместе либо находятся в близком контакте, мы говорим о расширенной семье. Расширенную семью можно определить как группу людей, состоящую из трех или более поколений, живущих в одном и том же помещении, либо очень близко друг от друга…

Согласно исследованиям социологов, со вступлением общества в индустриальную фазу развития патриархальные семьи стали вытесняться замкнутыми привязанными к дому нуклеарными семьями, для которых были характерны тесные эмоциональные связи между членами, высокий уровень обособленности семьи и повышенное внимание к воспитанию детей. Появление таких семей отмечено ростом эмоционального индивидуализма, то есть заключением брака на основе личного выбора. Выбор супруга начал зависеть от желания поддерживать с ним отношения, основанные на любви и привязанности…

Ролевые функции мужчин, женщины и детей в семье также изменились. С первых лет индустриализации многие женщины, по-прежнему воспитывая детей дома, начали наниматься на работу… Ситуация изменилась и для детей, после того как были приняты законы, обязывающие детей посещать школу и ограничивающие детский труд.

Э. Гидденс

С 1. Какие признаки нуклеарной семьи выделяет автор?

С 2. Чем от нуклеарной семьи отличается расширенная семья? Исходя из определения расширенной семьи, назовите не менее трех категорий родственников, которые она может включать.

С 3. Как меняются семейные отношения с переходом к индустриальной цивилизации? Раскройте положение об изменении ролевых функций детей в семье.

С 4. Опираясь на полученные при изучении курса знания, назовите не менее трех общественных процессов, характерных для индустриального общества, которые привели к изменениям в семейной жизни.

Лазебникова А. Ю., М. Ю. Брандт. Обществознание: самостоятельная подготовка к ЕГЭ. М.: «Экзамен», 2010. С. 154-155.

Текст 2.

Семейные структуры распадаются во всем мире. Частота разводов растет и в развитом и в слаборазвитом мире, так же как и число домохозяйств, возглавляемых женщинами.

Семейным ценностям угрожают не правительственные программы, мешающие образованию семей (хотя есть и такие программы), и не передачи средств массовой информации, принижающие семью (хотя есть такие передачи); им угрожает сама экономическая система. Эта система попросту не позволяет семьям существовать на старый лад, с отцом, доставляющим большую часть заработков, и с матерью, выполняющей большую часть работы по воспитанию детей. Семьи среднего класса с одним кормильцем больше нет.

Социальные отношения не определяются экономикой – в одно и то же время может быть много возможностей, - но каковы бы ни были эти отношения, они должны быть совместимы с экономической действительностью. Традиционные семейные отношения не таковы. Вследствие этого семья как учреждение находится в процессе изменения и подвергается давлению. Дело здесь не в «формировании характера», а в  упрямом экономическом эгоизме или, точнее, в нежелании подчинять собственный интерес интересу семьи. Экономическая действительность заставила пересмотреть основные вопросы организации семьи.

Л. Туроу

С 1. В чем, по мысли автора, выражается кризис семейных отношений в современном обществе? Укажите два его проявления.

С 2. Взаимодействие каких сфер жизни общества раскрывает автор на примере семьи? Каков, на взгляд автора, характер этого взаимодействия?

С 3. Почему традиционная патриархальная семья уходит в прошлое? Опираясь на текст источника и привлекая обществоведческие знания, укажите три причины.

С 4. Какой тип семьи более соответствует реалиям постиндустриального общества? Привлекая знания обществоведческого курса, укажите два ее признака.

Лазебникова А. Ю. Обществознание. Подготовка к ЕГЭ. Вступительные испытания. М.: Экзамен, 2011. С. 74-75.




1.  Языковая игра и образность 1
2. реферату- Погода в циклонах та антициклонахРозділ- Географія Погода в циклонах та антициклонах Атмосфера
3. то держит Не дает мне это сделать
4. ЗАДАНИЕ [7] 7СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА [8] 8КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
5. тема управления
6. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
7.  ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПЕРЕГРУЗОК По происхождению выделяются два основных вида физических пе
8. ВАРИАНТ С6 УКАЖИТЕ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 001
9. Современная наука философия, ее учения и концепции
10. ти глюкоза цукор 375 Дополнительные элементы упаковки Гниття пліснявіння бродіння