У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

родительских отношений в семье является одним из основных факторов формирующих характер ребенка и особен

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

39. ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ.

Вопросы влияния на взаимодействия взрослого с ребен­ком, на формирование личности последнего широко обсужда­ются в отечественной литературе. К настоящему времени сформировалось убеждение, что тип детско-родительских от­ношений в семье является одним из основных факторов, фор­мирующих характер ребенка и особенности его поведения. Наиболее характерно и наглядно тип детско-родительских отношений проявляется при воспитании ребенка.

В частности, рядом авторов подчеркивается, что нарушение системы семейного воспитания, дисгармония отношений “мать-дитя” является основным патогенетическим факто­ром, обусловливающим возникновение неврозов у детей. Так, например, А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер выделили шесть ти­пов семейного воспитания детей с акцентуированными чер­тами характера и с психопатиями.

Гunоnротекция (гиnооnека) характеризуется отсутстви­ем необходимой заботы о ребенке ( “руки не доходят до ребен­ка” ). При таком типе отношений ребенок практически предо­ставлен самому себе, чувствуя себя брошенным.

Домuuuрующая гunерnротекция предполагает окруже­ние ребенка излишней, навязчивой заботой, полностью бло­кирующей его самостоятельность и инициативу. Гиперпротек­ция может проявляться в виде доминирования родителя над ребенком, проявляющемся в игнорировании его реальных потребностей и жестком контроле над поведением ребенка. (На­пример, мать будет провожать подростка до школы, несмот­ря на его протесты.) Такой вариант отношений называется доминирующей гиперпротекцией. Одним из вариантов гипер­протекции является потворствующая гunерnротекция, ко­торая проявляется в желании родителей удовлетворять все по­требности и капризы ребенка, определив ему роль кумира семьи.

Эмоциональное отвержение проявляется в неприятии ре­бенка во всех его проявлениях. Отвержение может проявляться явно (например, ребенок часто слышит от родителей фра­зы, типа: “Ты мне надоел, уйди, не лезь ко мне”) и скрыто­е виде издевок, иронии, высмеивания.

Жестокие взаимоотношения могут проявляться явно: в виде побоев - или скрыто: в виде эмоциональной враждеб­ности и холодности. Повышенная моральная ответственность обнаруживается в требовании от ребенка проявления высоких моральных качеств с надеждой на его особое буду­щее. Родители, придерживающие такого типа воспитания, по­ручают ребенку заботу и опеку над другими членами семьи.

Неправильное воспитание может рассматриваться как фак­тор, усиливающий потенциальные характерологические рас­стройства ребенка. Под акцентуацией характера традици­онно понимается чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние вариан­ты нормы. Акцентуированным характерам свойственна повы­шенная уязвимость к отдельным психотравмирующим воздей­ствиям.

Специалистами в области семейной психологии за послед­нее десятилетие выделены различные варианты типов отноше­ний “ребенок-взрослый”. Так, например, в работе А.Я. Варга описаны три неблагоприятных для ребенка типа родительских отношений: симбиотический, авторитарный, эмоционально ­отвергающий. Эмоционально-отвергающий тип (в отличие от описаний Э. Эйдемиллера и А. Личко) характеризуется ис­следователем как тенденция родителя приписывать ребенку болезненность, слабость, личностную несостоятельность. Дан­ный тип назван автором “ воспитанием с отношением к ребен­ку как к маленькому неудачнику”.

В исследовании Е.Т. Соколовой основные стили детско-ро­дительских отношений были выделены на основании анали­за взаимодействия матери и ребенка при совместном реше­нии задач:

сотрудничество;

псевдосотрудничество;

изоляция;

соперничество.

Сотрудничество предполагает тип отношений, в которых потребности ребенка учитываются, ему дают право “на авто­номию”. Помощь оказывается в сложных ситуациях, требу­ющих участия взрослого. Варианты решения той или иной возникшей в семье проблемной ситуации обсуждаются вмес­те с ребенком, принимается во внимание его мнение.

Псевдосотрудничество может осуществляться в разных вариантах, таких, как доминирование взрослого, доминиро­вание ребенка. Для псевдосотрудничества характерно формальное взаимодействие, сопровождающееся откровенной лестью. Псевдосовместные решения достигаются за счет по­спешного согласия одного из партнеров, испытывающего страх перед возможной агрессией другого.

При изоляции полностью отсутствует кооперация и объе­динение усилий, инициативы друг друга отклоняются и иг­норируются, участники взаимодействия не слышат и не чув­ствуют друг друга.

Для стиля соперничества характерна конкуренция при отстаивании собственной инициативы и подавлении инициа­тивы партнера.

Автор подчеркивает, что лишь при сотрудничестве, когда при выработке совместного решения принимаются как пред­ложения взрослого, так и самого ребенка, отсутствует игно­рирование партнера. Поэтому данный тип взаимодействия побуждает ребенка к творческой активности, формирует го­товность к взаимопринятию, дает ощущение психологичес­кой безопасности.

По мнению В.И. Гарбузова, существует три патогенных типа воспитания.

^ Тип А. Непринятие (эмоциональное отвержение). Суть этого типа в чрезмерной требовательности, жесткой регламен­тации и контроле. Ребенок не принимается таким, какой он есть, его начинают переделывать. Это делают с помощью либо очень жесткого контроля, либо бесконтрольностью, полным попустительством. Непринятие формирует у ребенка невро­тический конфликт. У самих родителей наблюдается неврас­тения. Диктуется: “Стань таким, каким я не стал”. Отцы очень часто порицают других. У матери очень высокая напряженность, она стремится занять высокое положение в социу­ме. Такие родители не любят в ребенке “ребенка”, он раздра­жает их своей “детскостью”.

^ Тип Б. Гиперсоциализирующее воспитание. Возникает на почве тревожной мнительности в отношении здоровья, соци­ального статуса ребенка и других членов семьи. В результате могут сформироваться страхи, фобии социального плана, мо­гут быть навязчивые идеи. Возникает конфликт между жела­емым и должным. Родители приписывают ребенку, что он дол­жен хотеть. В результате у него возникает страх перед родителями. Родители стремятся подавить проявление при­родных основ темперамента. При таком типе воспитания дети ­холерики становятся педантичными, дети-сангвиники и дети-флегматики - тревожными, а дети-меланхолики становятся чувствительными.

^ Тип В. Эгоцентрическое воспитание. Наблюдается в сем­ьях, где ребенок находится на положении кумира. Ребен­ку навязывается представление о том, что он имеет самодовлеющую ценность для других. В результате у ребенка появляется много претензий к семье и к миру в целом. Та­кое воспитание может спровоцировать истероидный тип акцентуации личности.

Английский психотерапевт Д. Боулби, исследующий особенности детей, выросших без родительского попечения, выделил следующие типы патогенного воспитания.

• Один, оба родителя не удовлетворяют потребности ребенка в любви либо полностью отвергают его.

• Ребенок является средством для разрешения супружеских конфликтов.

• В качестве дисциплинарных мер используются угроза “разлюбить” ребенка и угроза “уйти” из семьи.

• Ребенку внушается мысль, что именно он будет причи­ной (либо уже является) возможных болезней, разводов или смертей членов семьи.

• В окружении ребенка отсутствует человек, способный понять его переживания, могущий заменить отсутствующего или “плохого” родителя.




1. Методичні рекомендації до самостійної роботи при вивченні дисципліни Економіка та організація виробницт
2.  Влияние гидроэнергетики на поверхностные воды
3. Взаимоотношения президента и парламента в США и ФРГ
4. Тема 9 Организационная культура в системе менеджмента Основные вопросы по теме- Понятие и элементы
5. Не горюй Сюзи ему не так уж плохо
6.  Предпосылки становления древнерусской культуры Формирование древнерусского государства включившего в
7. один большой часовой механизм
8. Основы конституционного статуса Президента РФ, его положение в системе высших органов государственной власти
9. у решившему упражняться дома могут стать такие причины как плохие погодные условия или же отсутствие норм
10. территориального устройства дореволюционной России