Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие навыка чтения с листа и транспонирования в классе аккомпанемента подготовила преподават

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Министерство образования Московской области

ГБОУ СПО  Московский областной колледж искусств и технологий

Методическая разработка

«Развитие навыка чтения с листа и транспонирования в классе аккомпанемента»

подготовила

преподаватель аккомпанемента

Бегларян Ирина Святославовна

г. Егорьевск

2013

Известно, что в музыкальной деятельности способности человека проявляются неравномерно. Одни проявляют себя успешно в исполнительстве, другие – в аккомпаниаторской  работе, третьи – в композиции. Одним студентам легко дается заучивание текста наизусть, а другие охотно работают по нотам и с нежеланием заучивают произведения на память. Прежде чем начинать работать со студентом, независимо от его возраста, на начальном этапе надо обязательно поинтересоваться какую музыку он предпочитает. Это касается и музыкальной стилистики: классика, джаз, популярная музыка или рок; и самого настроения, которое вкладывается в это предпочтение. Имея такую информацию можно, будет гораздо проще находить общий язык и вести обучаемого  через учебный процесс, достигая максимальных результатов за минимальные сроки. Но торопиться всё равно не нужно, так как каждый имеет свои индивидуальные способности. Работать надо в максимально удобном темпе для студента и приступать к новому материалу только тогда, когда пройденный материал зафиксировался в памяти. Если вдруг возникают вопросы относительно пройденного материала, который был разучен давно, необходимо обязательно рассмотреть все неясности, так как эти, на сегодняшний день, незначительные моменты могут стать серьёзным препятствием в будущем и стать причиной снижения эффективности обучения и привести студента  к разочарованиям. В данном случае наиболее эффективным может оказаться использование технологии дифференцированного подхода, который предполагает оптимальное приспособление учебного материала и методов обучения к индивидуальным особенностям каждого студента.

Аккомпанемент – это одна из важнейших профессионально-направленных дисциплин, которая является частью блока дисциплин исполнительской подготовки музыканта и   рассчитана на индивидуальные практические занятия. «Аккомпанемент» в переводе с французского языка означает сопровождение, которое составляет значительную часть работы учителя музыки в школе и музыкального руководителя в дошкольном учреждении. Эта учебная дисциплина наиболее тесно связана с практикой и будущей профессиональной деятельностью наших студентов. Она обеспечивает профессиональную подготовку молодых специалистов. На уроке аккомпанемента студенты знакомятся со всеми основными видами работы, которые необходимы для их будущей профессиональной деятельности, а именно:

  •  чтение с листа;
  •  транспонирование мелодии до чистой кварты, аккомпанемента;
  •  пение под собственный аккомпанемент;
  •  аккомпанемент солисту, хору, хореографическому коллективу;
  •  работа с фактурой: упрощение аккомпанемента, соединение мелодии (партитуры) с аккомпанементом;
  •  гармонизация мелодии и др.

Рассмотрим некоторые из них.

 Чтение с листа – это один из самых важных разделов учебного процесса. Умение читать с листа предполагает исполнить произведение наиболее близко к указанному темпу и характеру, а также постараться наиболее полно отобразить образы и замысел автора. «Прочесть произведение с листа  - значит быстро схватить и эскизно передать эмоционально-образный смысл музыки, при некоторой приблизительности  воспроизведения нотной записи». [2,  с.130]  Чтение с листа – это наиболее сложная разновидность игры по нотам. Кто хорошо читает с листа, у тех не может быть особых проблем ни в одном разделе предмета. Из опыта работы можно сделать вывод: читает лучше с листа тот, кто знает сколько знаков в той или иной тональности (проблема для многих студентов – определять знаки по кварто-квинтовому кругу), названия нот на добавочных линейках (особенно в басовом ключе), кто по рисунку определяет названия аккордов (трезвучие, квартсекстаккорд, доминантсептаккорд и обр.), то есть те, кто имеет хорошие знания по гармонии и элементарной теории музыки. Начинать чтение с листа надо с визуального знакомства с нотным текстом. Проанализировать произведение в целом: 1) автор, название, жанр; 2) тональность; 3) размер; 4)  темп, характер, агогика; 5) фактура изложения; 6) форма, структура. Затем приступить к разбору мелодической линии правой руки (особенности мелодии – поступенное движение, скачкообразное, направление движения, случайные знаки, украшения, аппликатура и т.д.); разобрать левую руку - музыкальный материал (тип фактуры – аккордовая, бас-аккорд, арпеджио; линию баса – преобладающие аккорды – трезвучие, секстаккорд, и их функциональную принадлежность и т. д.).

Главной проблемой  студентов без музыкального образования при овладении навыка чтения с листа является отсутствие умения  игры «вслепую», не глядя на руки. Существует ряд основных приемов, способствующих выработке умения беглого чтения, такие как: предварительное прочтение глазами, относительное чтение, обобщенное чтение, смысловая группировка, структурное чтение, упрощение фактуры, игра «вслепую», не глядя на руки и мысленное опережение. Педагог, обучающий студента беглому чтению должен  использовать специально подобранный репертуар для чтения с листа.

Так как специальная дисциплина аккомпанемент вводится в учебный план с 3-его курса, то предполагается, что студенты без начальной музыкальной подготовки к этому времени уже овладели навыками и умениями игры на инструменте. В репертуарном плане по аккомпанементу в разделе «Чтение с листа» рекомендовано использовать не сложные вокальные произведения из хрестоматии Д. Кабалевского для 1-3 класса с одновременным исполнением вокальной партии. Так как читать с листа трёхстрочную партитуру для студентов вообще несколько непривычно, нежели обычную двухстрочную фортепианную фактуру, то необходимо прежде всего овладеть навыком целостного охвата всей трёхстрочной партитуры, включая слово.

1) Способ постепенного охвата трёхстрочной партитуры – это когда правой рукой проигрывается строчка солиста, а левой рукой – басовая линия, сохраняя при этом ритмический рисунок. На этом этапе необходимо давать студентам легкие произведения. Только тогда студент может преодолеть страх охвата трёхстрочной партитуры.

2) После того, как студенты овладели первым навыком, можно постепенно переходить к исполнению всей фактуры – делать переложение трёхстрочной партитуры для 2-х рук. При этом фактура исполняется не так, как написана, так как часто это невозможно. Расположение аккордов необходимо приспосабливать к возможностям  рук, иногда меняя последовательность звуков, снимая удвоения, но при этом сохраняется  звуковой состав аккордов и гармоническое развитие в целом. Студенты постигают особенности соотношения горизонтальных линий мелодии и баса, гармоническое развитие.

3) Один из этапов – прочесть поэтический текст и сыграть вокальную строчку, произнося слова, учитывая то, что в верхней тесситуре многие ноты должны быть более протяженными. Рекомендуется запомнить где располагаются цезуры, замедления или ускорения, кульминация и т.д.

Рассмотрим один из основных приёмов овладения навыком беглого чтения с листа – «относительное чтение» на произведении из хрестоматии по музыке Д. Кабалевского для 3 класса    - «Бульба». Для того, чтобы разобраться в нотном тексте нужно охватить полностью фактуру и ритмическую структуру хотя бы начальных тактов. Затем просмотреть нотный текст, мысленно задержаться на трудных местах. В этой песне вокальная строчка уже внесена в правую руку. Поэтому при исполнении студентам без музыкального образования  рекомендуется  проигрывать только верхний голос. В левой руке октавное расположение звуков можно упростить, снимая удвоения. В припеве в левой руке появляется ряд аккордов, при предварительном просмотре которых возможно мысленно определить их строение. За годы обучения фортепианной игре вырабатывается система мышечных рефлексов. Внешняя форма этих аккордов (терцквартаккорд, трезвучие, секундаккорд) вырабатывает моментальную реакцию мышечного аппарата – руки рефлекторно принимают форму, соответствующую строению данного аккорда. Если этого не происходит, то можно порекомендовать студенту исполнять только басовую линию, как и в предыдущих тактах. Но всё же если студент читает нотный текст с большим количеством ошибок, то ясно, что очень большое значение имеет не только мышечно-звуковая координация, но и «схватывание» ритмического рисунка. Поэтому без постоянной систематической тренировки навык чтения с листа выработать невозможно.

Навык чтения с листа пригодится и для транспонирования. Что такое транспонирование? Это исполнение произведения в другой тональности, глядя в основную.  Транспонирование («transpositio» лат.) означает «перестановка» - перенос музыкального материала на любой интервал вверх и вниз (кроме чистой октавы и чистой примы). При этом изменяется тональность произведения (но не лад, что часто случается у студентов). Транспонирование – это один из самых сложных видов работы на уроках аккомпанемента, с которым студенты впервые встречаются.  С необходимостью транспонирования они сталкиваются на практике, в профессиональной деятельности учителя музыки, музыкального руководителя, тогда, когда неудобно исполнять песню и необходимо облегчить работу голосового аппарата. Транспонирование предполагает способ замены ключа и знаков альтерации, гармонический анализ и опору на музыкально-слуховое представление. Транспонирование – это навык не первичный, а вторичный. Первичным является чтение с листа. Читая с листа незнакомое произведение мы имеем конкретный нотный текст, в котором нужно научиться быстро ориентироваться. При транспонировании, имея перед глазами один вариант нотного текста, нужно  исполнить другой, выше или ниже на какой-либо интервал. Неподготовленный студент, особенно без начальной музыкальной подготовки, обычно бывает совершенно растерян. «Транспонирование же подразумевает как необходимое условие – знание того, что именно вы транспонируете. С листа, так сказать, «с ходу» транспонировать не следует» [4, с.58].

Первый период обучения студентов ( в течение полугода)  необходимо приучать их к самому простому способу транспонирования  - на малую секунду.  При этом меняются ключевые знаки, а названия нот сохраняются:  до- до диез,  ре-ре диез, а все случайные знаки повышаются. При транспонировании на полутон вниз данная схема сохраняется. Каждый исполнитель переводит зрительное впечатление в мышечное, а зрительно-мышечной ориентации очень помогает слух.  Если произведение знакомо, процесс транспонирования значительно облегчается. Транспонируя на тон, студент должен представлять изменение тональности и знать ключевые знаки в ней. Этот вид транспорта сложнее, чем транспонирование на полутон. Так как в программе по аккомпанементу подразумевается транспонирование вокальных произведений, то студент должен ясно представлять развитие мелодического голоса. Для этого первоначальное ознакомление с произведением для транспонирования начинается с проигрывания или пропевания вокальной строчки, так как слуховой фактор ставится на первое место.  При игре знакомого произведения – отмечает Е.И. Кузнецова   - «уши «ведут» вперед, а пальцы учатся на ходу справляться, выбирать главное». Однако не все студенты обладают тонким слухом, памятью и т.п. то есть теми качествами, которые в комплексе называют талантом. И всё же, окончив музыкально-педагогический колледж, они должны начать свою профессиональную деятельность, имея в запасе все необходимые профессиональные качества.

Литература

  1.  Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 1976. - 175 с. 
  2.  Цатурян К.А. Чтение с листа как метод работы с учащимися-пианистами // Вопросы инструментальной подготовки. – М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1971. -217 с.
  3.  Теплов Б.М.  Проблемы  индивидуальных различий. – М.: АПН РСФСР, 1961. – 535 с.
  4.  Шендерович Е. В концертмейстерском классе: Размышления

   педагога. – М.: Музыка, 1996. – 206 с.: нот.




1. Контрольная работа- Гражданско-правовые отношения
2. Роль коммерческих банков в развитии экономики региона
3. Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административноте
4. Курсовая работа- Значение безналичного оборота
5. Основы технологий производственных процессов
6. заключний час 17 Оперативний час 385 Обслуговуван
7. Контрольна робота заочної форми навчання з дисципліни- Університетська освіта варіант 8
8. Five ctully cquired n islnd of his own
9. ТЕМАХ Спеціальність 08
10. Ранок 2003 UNIT 1 MKING CONTRCTS
11. темами базирующимися на знаниях
12.  Предмет объект и задачи экономического анализа деятельности предприятия
13. ЗАДАНИЕ 4 Преподаватель- Курочкин М
14. а на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении акционерным об
15. Введение с 2 3 2
16. от количества отработанного времени
17. Магнус II
18. Бикор Тучково 7 7 0 0 124 19 105.
19. на тему- Найдите Шалунишку в подготовительной группе.html
20. Тема 1 Введение в массаж Требования к кабинету Кабинет должен иметь площадь не менее 12 м2 если в нем рабо