Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проводящие пути или тракты являются сложными цепями нейронов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

    Проводящими путями центральной нервной системы, или трактами головного и спинного мозга принято называть совокупности нервных волокон (системы пучков волокон), соединяющих различные структуры одного или разных уровней иерархии структур нервной системы: структуры головного мозга, структуры спинного мозга, а также структуры головного мозга со структурами спинного мозга.

   Проводящие пути или тракты являются сложными цепями нейронов. Цепи нейронов являются вероятностными сущностями как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения их назначения, функции. Совокупность однородных по своим характеристикам (происхождению, строению и функциям) цепей нейронов называют трактом. Тракты, как и любые (даже однородные) вероятностные структуры не имеют жестко предопределенных морфологических и функциональных характеристик.

    Проводящие пути служат для достижения четырех главных целей:

      1.  Для взаимосвязи друг с другом совокупностей нейронов (нервных центров) одного или разных уровней нервной системы;

      2.  Для передачи афферентной информации к регуляторам нервной системы (к нервным центрам);

      3.  Для формирования сигналов управления.

    Название «проводящие пути» не означает, что эти пути служат исключительно только для проведения афферентной или эфферентной информации подобно проведению электрического тока в простейших электрических цепях. Цепи нейронов - проводящих путей по существу являются иерархически взаимодействующими элементами регулятора системы. Именно в этих иерархических цепях, как в элементах регуляторов, а не только в конечных пунктах путей (например, в коре больших полушарий), осуществляется переработка информации и формирование сигналов управления для объектов управления систем организма.

      4.  Для передачи управляющих сигналов от регуляторов нервной системы к объектам управления - органам и системам органов.

     Таким образом изначале чисто анатомическое понятие «пути», или собирательное - «путь», «тракт» имеет также и физиологический смысл и тесно связано с такими физиологическими понятиями как система управления, входы, регулятор, выходы.

    Как в головном мозге так и в спинном мозге выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные проводящие пути, составленные ассоциативными нервными волокнами, комиссуральные проводящие пути, составленные комиссуральными нервными волокнами и проекционные проводящие пути, составленные проекционными нервными волокнами.

    Ассоциативные нервные волокна, соединяют участки серого вещества, различные ядра и нервные центры в пределах одной половины мозга.

    Комиссуральные (спаечные) нервные волокна, соединяют нервные центры правой и левой половин мозга, обеспечивая их взаимодействие. Для связи одного полушария с другим, комиссуральные волокна, образуют спайки: мозолистое тело, спайка свода, передняя спайка.

    Проекционные нервные волокна, обеспечивают взаимосвязи коры головного мозга с нижележащими отделами: с базальными ядрами, с ядрами ствола головного мозга и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих коры большого мозга, информация о среде человека, картины внешнего мира «проецируются » на кору, как на экран. Здесь осуществляется высший анализ поступившей сюда информации, её оценка с участием сознания.




1. Реферат по дисциплине трудовое право Выполнил- студент Е
2. записка к курсовому проекту
3. Если на I курсе главным определяющим учебный процесс было все что связано с восприятием то на II курсе т
4. Шуман Роберт Александр
5. ГОРЕ ОТ УМА Комедия Грибоедова была написана в первой четверти XIX века после войны 1812 года
6. заполнители для создания пользовательских форматов Символзаполнитель
7. Способности
8. ИЗО 17
9. Профилактика педагогических конфликтов в коллективе учащихся
10. 121 ФиК 1122 БУ 1123 ЭП 2122 ГМУ 2123 ПМ 2124 ПМ
11. Особливості нарахування митного тарифу в залежності від виду мита.html
12. Дидактические требования к современному уроку
13. Органы кроветворения и иммунной защиты
14. Радуга Брыксиной Л
15. каких смиренных предисловии других более конфузливых авторов то снимало чем будут отличаться от этого
16.  2013года
17. Внешне экономические связи Республики Беларусь
18. . Полномочия и ответственность распределение и делегирование полномочий и ответственности в системе менедж
19. Використання ескізів та начерків на уроках трудового навчання.html
20. Изучение форм и методов формирования спроса и стимулирования сбыта недвижимости