У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проводящие пути или тракты являются сложными цепями нейронов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.5.2025

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

    Проводящими путями центральной нервной системы, или трактами головного и спинного мозга принято называть совокупности нервных волокон (системы пучков волокон), соединяющих различные структуры одного или разных уровней иерархии структур нервной системы: структуры головного мозга, структуры спинного мозга, а также структуры головного мозга со структурами спинного мозга.

   Проводящие пути или тракты являются сложными цепями нейронов. Цепи нейронов являются вероятностными сущностями как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения их назначения, функции. Совокупность однородных по своим характеристикам (происхождению, строению и функциям) цепей нейронов называют трактом. Тракты, как и любые (даже однородные) вероятностные структуры не имеют жестко предопределенных морфологических и функциональных характеристик.

    Проводящие пути служат для достижения четырех главных целей:

      1.  Для взаимосвязи друг с другом совокупностей нейронов (нервных центров) одного или разных уровней нервной системы;

      2.  Для передачи афферентной информации к регуляторам нервной системы (к нервным центрам);

      3.  Для формирования сигналов управления.

    Название «проводящие пути» не означает, что эти пути служат исключительно только для проведения афферентной или эфферентной информации подобно проведению электрического тока в простейших электрических цепях. Цепи нейронов - проводящих путей по существу являются иерархически взаимодействующими элементами регулятора системы. Именно в этих иерархических цепях, как в элементах регуляторов, а не только в конечных пунктах путей (например, в коре больших полушарий), осуществляется переработка информации и формирование сигналов управления для объектов управления систем организма.

      4.  Для передачи управляющих сигналов от регуляторов нервной системы к объектам управления - органам и системам органов.

     Таким образом изначале чисто анатомическое понятие «пути», или собирательное - «путь», «тракт» имеет также и физиологический смысл и тесно связано с такими физиологическими понятиями как система управления, входы, регулятор, выходы.

    Как в головном мозге так и в спинном мозге выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные проводящие пути, составленные ассоциативными нервными волокнами, комиссуральные проводящие пути, составленные комиссуральными нервными волокнами и проекционные проводящие пути, составленные проекционными нервными волокнами.

    Ассоциативные нервные волокна, соединяют участки серого вещества, различные ядра и нервные центры в пределах одной половины мозга.

    Комиссуральные (спаечные) нервные волокна, соединяют нервные центры правой и левой половин мозга, обеспечивая их взаимодействие. Для связи одного полушария с другим, комиссуральные волокна, образуют спайки: мозолистое тело, спайка свода, передняя спайка.

    Проекционные нервные волокна, обеспечивают взаимосвязи коры головного мозга с нижележащими отделами: с базальными ядрами, с ядрами ствола головного мозга и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих коры большого мозга, информация о среде человека, картины внешнего мира «проецируются » на кору, как на экран. Здесь осуществляется высший анализ поступившей сюда информации, её оценка с участием сознания.




1. Оздоровление детей за рубежом- проблемы правового регулирования
2. Купля-продажа недвижимости
3. темах связи В последнем случае появляется возможность передавать значительно меньшие как правило в нескол
4. 1Одним из важнейших этапов изучения воздействия СМИ на аудиторию стало открытие американцем П
5. О научном обеспечении подводного старта баллистических ракет
6. тема налогов и сборов- понятие структура
7. Незаслуженный отпуск как платить налоги
8. Introduction In every modern country regrdless of the form of the government the press rdio nd television re politicl wepons of tremendous power nd few things re so indictive of the n
9. а Фронтальная проекция горизонтали всегда перпендикулярна линиям связи
10. Введение 2 Понятие и виды процессуальных сроков их значение 3