У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принцип диспозитивности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

11 Функциональные принципы.

1. Принцип диспозитивности.

Заключается в возможности участвующих в деле лиц, в первую очередь сторон, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

Этот принцип определяет движение процесса по делу, переход его из одной стадии в другую.

В соответствии с принципом диспозитивности возбуждение гражданского дела, определение предмета и основания иска зависят от волеизъявления истца.

Заключение мирового соглашения определяется волей обеих сторон, а признание иска зависит от позиции ответчика.

Обжалование решения зависит от воли заинтересованного лица, а обращение его к исполнению – от воли взыскателя.

Стороны сами избирают способы защиты. Суд без обращения к нему с иском (заявлением) заинтересованных лиц не возбуждает гражданского дела.

Начатое в суде дело может быть по желанию сторон прекращено без разрешения его по существу отказом от иска, заключением мирового соглашения либо соглашением о передаче дела на рассмотрение третейского суда.

Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, т.е. ограничения, определяемые в интересах принципа законности. Суд не принимает, в частности, признания иска ответчиком, не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону, правовым актам или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц (ч.2 ст. 39 ГПК РФ).

2. Принцип состязательности.

В состязательном процессе собирание доказательств и иного фактического материала, представление его в суд и исследование доказательств возлагается на стороны. Процесс движется как спор двух юридически равных сторон, разрешаемый судом на основании доказательств, представленных сторонами суду.

Этот принцип теснейшим образом связан с принципами законности и диспозитивности.

Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равенство сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.

Нагляднее всего действие принципа состязательности проявляется в правилах доказывания, в соответствии с которыми каждое лицо, участвующее в деле, доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений .

Однако в современном гражданском процессе при реализации принципа состязательности определенная роль отводится и суду в интересах обеспечения законности. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность:

- осуществляет руководство  процессом,

- разъясняет лицам, участвующим в дел, их права и обязанности,

- предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий,

- создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел (ч.2 ст. 12 ГПК РФ).

3. Принцип процессуального равноправия (равенства) сторон.

Суть принципа выражается в установленных законом равных возможностях сторон на защиту своих прав и интересов. Он является дополнением принципа равенства граждан и организаций перед законом и судом. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону.- Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику, соответственно, предоставлено право изменять оснвоания возражений, ранее выдвинутых против иска.

Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким – либо преимуществом перед другой.

4. Принцип сочетания устности и письменности.

В гражданском процессуальном праве закреплены нормы, обязывающие суд, стороны, других участников процесса совершать процессуальные действия в устной форме.

Заседание суда ведется в устной форме (ч.2 ст. 157 ГПК РФ).

Судья, председательствующий в заседании суда, в устной форме открывает заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, секретарь судебного заседания проверяет явку участников процесса, суд устно разъясняет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов заслушиваются устно. Вопросы всем участникам процесса задаются также в устной форме и протоколируются.

Действие принципа устности не отменяет письменной формы совершения отдельных процессуальных действий.

Исковое заявлением как основной процессуальный документ подается в письменной форме (ст. 197 ГПК РФ).

В письменной форме подаются апелляционные и кассационные жалобы и представления (ст. 322, 339 ГПК РФ).

Некоторые процессуальные действия могут совершаться равнозначно как в устной, так и в письменной форме.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч.1 ст. 173 ГПК РФ),

Стороны могут заявлять ходатайства в судебном заседании как письменно, так и устно. Возражения против заявленных ходатайств можно также подавать в письменной форме.

5. Принцип непосредственности.

Определяет способы и методы восприятия судом доказательств по делу. В силу данного принципа суд должен устанавливать фактические обстоятельства дела и основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в заседании суда.

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи просмотреть видеозаписи (ч.1 ст. 157 ГПК РФ)

6. Принцип непрерывности.

Означает рассмотрение дела в одном судебном заседании.

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела (ч.3 ст. 157 ГПК РФ).

Как и принцип непосредственности, он предполагает неизменность состава суда. В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательство по делу должно быть произведено с самого начала.




1. управленческих трудовых политических
2. Разумеется их можно подготовить и от руки
3. Тема- Художественное описание предмета Уроки развити
4. Занятия по психологии Введение в мир психологии
5.  Расчет периодичности ТО и нормы межремонтного пробега с корректированием их нормативов
6. реферату- Військовоповітряні силиРозділ- Військова справа ДПЮ Військовоповітряні сили Військова авіац
7. Социальный контроль
8. капельном механизме передачи происходит очень легко
9. The history of dentistry. Муж-I hve red this book too.
10. стимулирование интереса учащихся к изучению предмета; выявление школьников проявляющих интерес и осо
11. Можно разбить всех китайских поставщиков на условные группы- Фабрики- Заводы- Производители Преимуще
12. транснациональные корпорации
13. был добрый молодЕц Сёмкой звал его отец Мама кликала Семёном Летом и зимой студеной
14. Аваль і Європейським банком реконструкції та розвитку підписана угода про відкриття кредитної лінії в 50 мі
15. 66 килобайт Порядковый номер- XVII Легион
16. URU Лукьянов А
17. Лабораторная работа 12
18. Пигмалион Дом где разбиваются сердца
19. Использование метафорических средств языка в работе с одаренными детьми
20. способность глаза различать две светящиеся точки раздельно