Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Заглавие статьи |
ДВА ПОДХОДА К ПОНИМАНИЮ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА В ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИИ XIX-XXI ВЕКОВ |
Автор(ы) |
А. А. Горохов |
Источник |
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки, № 2, 2012, C. 110-115 |
Рубрика |
|
Место издания |
Москва, Россия |
Объем |
17.7 Kbytes |
Количество слов |
2074 |
Постоянный адрес статьи |
http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/27595746 |
ДВА ПОДХОДА К ПОНИМАНИЮ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА В ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИИ XIX-XXI ВЕКОВ
Автор: А. А. Горохов
В статье анализируются два подхода к анализу консервативной социально-политической мысли России - консерватизм как идеология неизменности политической системы и как идейное выражение развития ценностей народной культуры. Данные подходы отчетливо проявляются в XIX в., далее у советских историков в XX в., а также у современных исследователей в настоящее время.
Ключевые слова: консерватизм, русская социально-политическая мысль, народная культура, идеология.
Современная Россия является наследницей имперской и советской России, которые находятся в очень жесткой политической оппозиции друг к другу, и данный конфликт невозможно преодолеть через отрицание того или иного культурного и политического наследия, его можно снять только путем познания и синтеза различных этапов ее развития. Профессор права и публицист XIX в. А. Д. Градовский писал: "Страна, периодически выгорающая, не может идти вперед... ибо идти вперед значит прибавлять что-либо новое к существующему"1. Именно такой подход, на наш взгляд, является наиболее востребованным для России в XXI столетии. Поэтому мы считаем важным рассмотреть идейно-политические течения, которые связывали бы разные политические системы в единое культурно-историческое и политическое пространство России. Заметное место среди таких идейных направлений занимает консерватизм.
Безусловно, существует множество подходов к пониманию консерватизма как в отечественной, так и в зарубежной политической науке. В России на протяжении трех веков параллельно развиваются два принципиально различных подхода к анализу консерватизма: с одной стороны, консерватизм может быть идеологической основой неизменности политической системы, а с другой - идейным выразителем развития ценностей народной культуры.
К основателям такого двойственного подхода можно отнести отечественных мыслителей XIX в. - славянофилов (А. С. Хомякова, И. С. Аксакова, Ю. Ф. Самарина), Ф. И. Тютчева, а также Б. Н. Чичерина, А. Д. Градовского и Л. А. Тихомирова. Советские ученые придержи-
1 Градовский А. Д. Что такое консерватизм? // Градовский А. Д. Трудные годы (1876 - 1880): очерки и опыты. М., 2007. С. 340.
стр. 110
вались этой традиции при рассмотрении консерватизма XIX в. Этот же подход разделяют и многие современные авторы.
Именно славянофилы заложили культурологические основы для понимания природы консерватизма, они впервые отметили его неоднозначность и многогранность, а также предприняли попытку выявить особенности консерватизма в России - "истинного консерватизма"2, по выражению А. С. Хомякова, с учетом своеобразия русской культуры. Это явственно прослеживается у И. С. Аксакова, который отождествляет консервативное и народное3. Напрямую связывая консерватизм с народной культурой, славянофилы в то же время отрицали консерватизм в форме политической практики, когда он может препятствовать развитию ценностей отечественной культуры.
Двойственный подход к консерватизму прослеживается и у других представителей социально-политической мысли XIX в. Русский поэт и консервативный мыслитель Ф. И. Тютчев при описании особенностей консерватизма использует следующие понятия: "мнимые консерваторы"4 и "подлинный принцип консерватизма"5.
Русский мыслитель Б. Н. Чичерин также выделял два типа консерватизма: первый - "консерватизм рутинного типа" или "охранительное направление", второй - "либеральный консерватизм" или просто "консерватизм". "Консерватизм рутинного типа" Чичерин определял следующим образом: "На вершинах общества охранительное направление нередко опирается на одну рутину, на слепую привязанность к старине... В руках консерваторов-рутинистов существующий порядок обречен на падение"6. "Либеральный консерватизм" или "консерватизм" Чичерин определял как направление, которое "равно отдалено и от узкой реакции, пытающейся остановить естественный ход вещей, и от стремления вперед, отрывающегося от почвы в преследовании теоретических целей..."7.
А. Д. Градовский в XIX в. отделял консерватизм как мировоззрение и культурфилософскую программу от нацеленности на сохранение неэффективных в обществе порядков. Он писал, что "консерватизм не есть "охранение" во что бы то ни стало и какими бы то ни
2 Хомяков А. С. О современных явлениях в области философии. Письмо к Ю. Ф. Самарину // Хомяков А. С. Всемирная задача России. М., 2008. С. 453.
3 См.: Аксаков И. С. Народ, государство, общество // Аксаков И. С. Наше знамя - русская народность. М., 2008. С. 96.
4 Тютчев Ф. И. Россия и Революция // Ваш Тютчев: Собрание сочинений: стихотворения, переводы, публицистика. Из писем. Тютчев в воспоминаниях, письмах современников и документах. М., 2003. С. 220.
5 Он же. А. Ф. Аксаковой // Ваш Тютчев ... С. 300.
6 Чичерин Б. Н. Что такое охранительные начала // Чичерин Б. Н. Несколько современных вопросов. М., 2002. С. 121.
7 Он же. Вопросы политики. М., 1905. С. 31.
стр. 111
было средствами. Напротив... консерватизм есть важный регулятор в процессе общественного обновления"8. При этом Градовский различал консерватизм и реакционность: "Консерватор хранит старину, но в пределах требования настоящего... Реакционер, напротив, живет стариной..."9.
Л. А. Тихомиров, один из видных консервативных мыслителей XIX-XX вв., также разделял консерватизм на два вида - "ложный" и "истинный". "Ложный консерватизм" для Тихомирова - это определенное социально-политическое течение, которое господствовало среди защитников существующего строя. Его отличительный признак проявляется в области социально-политического развития и выражается в том, что "из боязни поколебать основы общества сковывает их, не дает им возможности расти и развиваться"10. "Истинный консерватизм", в отличие от "ложного", "совершенно совпадает с истинным прогрессом, в одной и той же задаче: поддержания жизнедеятельности общественных основ, охранения свободы их развития, поощрения их роста"11.
Таким образом, мы видим, что многие русские мыслители XIX в. четко разделяют две ипостаси консерватизма - культурную и идеологическую. С одной стороны, консерватизм может сочетать стабильность с динамикой и творчеством, выражая объективные потребности культурного развития, но, с другой стороны, он может выражать рутину (Чичерин), реакционность (Градовский), противостоять росту и движению вперед (Тихомиров).
Определенный итог исследования консерватизма как двойственного феномена зафиксировал на стыке веков русский философ В. В. Розанов. Рассматривая русский консерватизм второй половины XIX в., он пришел к выводу, что консерватизм может быть политическим (практическим) и культурно-народным (идейным). Эти виды консерватизма значительно отличаются. Во главу угла политического консерватизма поставлена беспрекословная поддержка политики государства. А для культурно-народного консерватизма, по Розанову, приоритетом является народ и его культура, при этом такой консерватизм может не иметь прямых связей с правительством, он "...охраняет все доблестное национальное, все накопленные веками сокровища культуры, быта, веры, государственности, и вместе уже простым фактом привязанности к этому прошлому и сущему, к наличной действительности и реальной истории дает не только могущественный, но и всемогущий отпор всяческим фантазиям..."12.
8 Градовский А. Д. Указ. соч. С. 354.
9 Там же. С. 335.
10 Тихомиров Л. А. Борьба века. М., 1896. С. 38.
11 Там же.
12 Розанов В. В. Судьбы русского консерватизма // Розанов В. В. Собрание сочинений. Русская государственность и общество: (Статьи 1906 - 1907 гг.). М., 2003. С. 403.
стр. 112
Выделение двух видов консерватизма мы можем наблюдать и у других философов XX в. - НА. Бердяева, С. Л. Франка, Г. П. Федотова, Н. О. Лосского.
Так, Н. А. Бердяев в статье "Судьба русского консерватизма" выделяет два вида консерватизма - "настоящий консерватизм"13 и "консервативную государственную казенщину"14. Также Бердяев выделял "общественный"15 и "бюрократический"16 консерватизм. Позднее, к 1918 г., Бердяев приходит к типологии Тихомирова и вслед за ним выделяет "ложный"17 и "истинный консерватизм"18.
У С. Л. Франка в работе "Духовные основы общества" прослеживается характеристика двух видов консерватизма, по определению схожих с "истинным" и "ложным" консерватизмом Л. А. Тихомирова и Н. А. Бердяева. "Ложный консерватизм", по мнению Франка, "консерватизм, ставший реакцией, стремлением сохранить не жизнь, а безжизненные окостеневшие формы, по самому своему существу разрушителен"19. Противоположностью такому консерватизму является другая форма сохранения культурного наследия - "истинный консерватизм". "Охранение, - пишет С. Л. Франк, - должно быть направлено не на старое, как таковое, не на готовые, уже воплощенные формы и отношения, а на непрерывность и устойчивость самого творческого развития..."20.
Лосский в "Истории русской философии" употребляет термин "здоровый консерватизм", который отличается тем, что "не препятствует прогрессу, но избегает насильственного разрушения прошлого"21. У Г. В. Федотова также можно выделить два вида консерватизма. Их различия обусловлены разной социальной базой каждого из этих двух видов. Один из них опирается на народ22, другой - на бюрократию23.
История России XX в. трагична, многие мыслители после революции 1917 г. были репрессированы, их идеи и методологические подходы забыты. Это в полной мере касается и изучения консерватизма. Но феномен развития двойственного подхода к консерватизму заклю-
13 Бердяев Н. А. Судьба русского консерватизма // Киносценарии. 1989. N 5. С. 164 - 165.
14 Там же. С. 165.
15 Он же. Общественный и бюрократический консерватизм // Бердяев Н. А. Падение священного русского царства: Публицистика 1914 - 1922. М., 2007. С. 441.
16 Там же.
17 Он же. Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии. // Бердяев Н. А. Собрание сочинений. Т. 4. Париж, 1990. С. 378.
18 Там же. С. 375.
19 Франк С. Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию // Франк С. Л. Духовные основы общества. М., 1992. С. 127.
20 Там же.
21 Лосский Н. О. История русской философии. М., 2011. С. 502.
22 Федотов Г. П. Революция идет // Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Т. 1. СПб.. 1991. С. 154.
23 Там же. С. 162 - 163.
стр. 113
чается в том, что он проявился даже в советской исследовательской мысли, в рамках дискуссии вокруг идейного наследия славянофилов и их взаимосвязи с "теорией официальной народности". Одна из таких дискуссий прошла в 1941 г. в Институте истории АН СССР, ее инициатором стал историк С. С. Дмитриев. А вторая прошла в 1969 г. на страницах журнала "Вопросы литературы", в этот раз по инициативе А. Л. Янова24.
С. С. Дмитриев обозначил два идейных течения в русском консерватизме XIX в. - "теорию официальной народности" и славянофильство25. Тем самым Дмитриев в советский период продолжает традицию, которая была заложена в императорской России, - определять консервативное направление как двойственное (политико-идеологическое и культурное) явление. Позже АЛ. Янов выделил две формы русского консерватизма - охранительно-идеологическую и собственно консервативную26.
Современные исследования отличаются повышенным интересом к консервативной мысли. При этом ее двойственность отмечается и в целом, и применительно к русскому консерватизму XIX в.
Наиболее четко такой двойственный подход при анализе консерватизма проявляется у В. М. Камнева и А. А. Ширинянца. Камнев в своем исследовании пишет, что "...наряду с подлинным, проективным, творческим консерватизмом возможен и консерватизм ложный и даже разрушительный..."27. Ширинянц же утверждает, что при анализе консерватизма "весь спектр истолкований можно свести к двум основным случаям"28. Как идеологию и как универсальный феномен, включающий "в себя характеристику консерватизма и как способа (стиля) мышления, и как политической идеологии, и как комплекса поведенческих установок, и даже как моды, - такая трактовка (или "второй случай истолкования") более оправдана и соответствует реальности"29. Двойственный подход к консерватизму можно отметить и в исследованиях Э. А. Попова30, С. А. Шестакова31, В. Н. Шульгина32.
24 См.: Янов А. Л. Ответ оппонентам // Вопр. литературы. 1969. N 12. С. 90.
25 Дмитриев С. С. Славянофилы и славянофильство (из истории русской общественной мысли середины XIX века) // Историк-марксист. 1941. N 1. С. 96.
26 См.: Янов А. Л. Славянофилы и Константин Леонтьев: (Русская консервативная мысль и ее интерпретаторы) // Вопр. философии. 1969. N 8. С. 100.
27 Камнев В. М. Исторические формы и религиозно-философские основания русского консерватизма: Автореф. дисс. ... докт. филос. наук. СПб., 2010. С. 34.
28 Ширинянц А. А. Нигилизм или консерватизм? (Русская интеллигенция в истории политики и мысли). М., 2011. С. 210.
29 Там же.
30 См.: Попов Э. А. Русский консерватизм: идеология и социально-политическая практика. Ростов н/Д, 2005. С. 7 - 10.
31 См.: Шестаков С. А. Российский консерватизм: история и современность. Тюмень. 2005. С. 16 - 17.
32 См.: Шульгин В. Н. Русский свободный консерватизм первой половины XIX века. СПб., 2009. С. 51.
стр. 114
Таким образом, прослеживается непрерывность в рассмотрении консерватизма как двойственного явления, начиная от славянофилов и русских мыслителей Серебряного века к советским историкам и далее к современным исследователям консерватизма. Иными словами, можно говорить о двойственном подходе как об отечественной традиции понимания сущности консерватизма. При этом такой подход сохраняется на протяжении уже трех веков в условиях революционных и реформистских тенденций. Именно такие примеры вневременного единства культурного творчества могут способствовать воссозданию политической и культурной идентичности современной России, которая проявляется, несмотря на все идеологические эксперименты XX столетия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксаков И. С. Народ, государство, общество // Аксаков И. С. Наше знамя - русская народность. М., 2008.
2. Бердяев Н. А. Судьба русского консерватизма // Киносценарии. 1989. N5.
3. Градовский А. Д. Что такое консерватизм? // Градовский А. Д. Трудные годы. (1876 - 1880): очерки и опыты. М., 2007.
4. Попов Э. А. Русский консерватизм: идеология и социально-политическая практика. Ростов н/Д, 2005.
5. Розанов В. В. Судьбы русского консерватизма // Розанов В. В. Собрание сочинений. Русская государственность и общество: (Статьи 1906 - 1907 гг.). М., 2003.
6. Тихомиров Л. А. Борьба века. М., 1896.
7. Тютчев Ф. И. А. Ф. Аксаковой // Ваш Тютчев: Собрание сочинений: стихотворения, переводы, публицистика. Из писем. Тютчев в воспоминаниях, письмах современников и документах. М., 2003.
8. Чичерин Б. Н. Вопросы политики. М., 1905. С. 31.
9. Чичерин Б. Н. Что такое охранительные начала // Чичерин Б. Н. Несколько современных вопросов. М., 2002.
10. Ширинянц А. А. Нигилизм или консерватизм? (Русская интеллигенция в истории политики и мысли). М., 2011.
стр. 115
постоянный адрес статьи: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/27595746