У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полимер К обратился 10 января 2008 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Объем контрольной работы 10-12 листов.

При решении задач необходимо ссылаться на действующие нормы права.

Пример решения задачи.

Условие задачи.

    Начальник цеха завода «Полимер» К. обратился 10 января 2008 г. к директору с заявлением о расторжении трудового договора по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Уважительной причины в заявлении не указано.

    20 января 2008 г. директор завода издал приказ об увольнении К. с 22 января согласно поданному заявлению.

    Однако К. изменил свое намерение увольняться, о чем и сообщил директору 21 января.

Директор в просьбе об аннулировании заявления отказал, приказ об увольнении был оставлен в силе.

Считая этот отказ незаконным, К. обратился с жалобой в прокуратуру.

1. Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работника?

2. Имеет ли право работник отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока, установленного законодательством для предупреждения администрации?

3. Правомерно ли поступил директор завода в данном случае?

Решение. 

    Ст. 80 ТК Российской Федерации закрепляет право работников расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.

    По условию задачи работник изменил свое первоначальное решение по реализации своего законного права о расторжении трудового договора. Его требования об аннулировании заявления правомерны, так как в законе говорится о праве расторгнуть договор и об обязанности предупредить администрацию в установленный срок, в течение которого трудовые отношения продолжаются.

    Расторжение трудового договора (контракта) до истечения срока предупреждения возможно лишь по договоренности между работником и администрацией (ст. 80 ТК РФ). Поскольку по условию задачи такой договоренности не было, директор завода поступил противозаконно, так как издал приказ об увольнении К. до истечения установленного законодательством срока предупреждения и вопреки воле самого работника. Работника, заключившего трудовой договор (контракт) на неопределенный срок и отозвавшего свое заявление об увольнении, администрация вправе уволить, если на его место приглашен другой работник, которому не может быть отказано в трудоустройстве.

    Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию работника исчисляется со следующего дня после подачи заявления и включает все календарные дни.

    По истечении срока предупреждения работник прекращает работу, а администрация обязана выдать трудовую книжку и произвести расчет.

Вариант 4

Теоретический вопрос:

Федеративное устройство РФ.

Задача

Палкин и Семина обратились в ЗАГС с заявлением о регистрации брака, которая была назначена на 20 января. В день регистрации брака в ответ на вопрос работника ЗАГСа о наличии препятствий к заключению брака знакомая молодоженов заявила, что этот брак не может быть заключен, так как они являются неполнородными братом и сестрой.

Каковы действия работников ЗАГСа в этой ситуации?

Должно ли лицо, заявившее о наличии препятствий к этому браку, представить доказательства их наличия?

Когда лица, знающие о наличии препятствий к заключению брака, могут об этом заявить?

Порядок регистрации брака предусмотрен ст. 11 Семейного кодекса РФ. Согласно пункту 2 указанной статьи, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно п. 2 ст. 12 СК РФ, брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 указанного Кодекса. Согласно требований указанной статьи, не допускается заключение брака в том числе между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Требованиями п. 8 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» закреплены аналогичные требования, препятствующие заключению брака с отсылкой к нормам Семейного кодекса.

При этом пунктом 9 указанной статьи регламентировано, что руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Анализ приведенного федерального законодательства свидетельствует о том, что:

1) при отсутствии документарных доказательств работник загса не может и не вправе отказать в регистрации брака;

2) обязанность заявившей стороны предоставить подтверждающие документы также ничем не предусмотрена и не регламентирована;

3) лица, знающие о наличии препятствий к заключению брака могут заявить об этом как до регистрации такового (тогда работники ЗАГСа вправе отказать в регистрации брака), либо после такой регистрации (такой брак, в порядке, предусмотренном главой 5 Семейного кодекса, признается недействительным со дня его заключения по решению суда).

Отдельно следует отметить, что обращение работников ЗАГСа к присутствующим лицам с вопросом о наличии препятствий к заключению брака ничем не регламентирован и действующим законодательством не предусмотрен.




1. Социальный престиж некоторых профессий в США помещенной в книге Дж.html
2. СанктПетербургский государственный университет культуры и искусств протокол от 201 г
3. атак могут быть необратимыми заниженная самооценка страх общения потеря доверия к окружающим на долгие
4. ЛЕКЦІЯ 11 Фізична культура та спорт в Україні у ХІХХХ ст
5. Пригожин И. Стенгерс ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА Предисловие к английскому изданию НОВЫЙ ДИАЛОГ ЧЕЛОВЕКА С ПРИР
6. тематики 4 курс весенний семестр ЗФО Задание- вопрос 1 теоретический; вопрос 2 теоретикопрактический- с
7. ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН КАК ВИД ПРОЕКТНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХХ ВЕКА (1920-1980-е гг)
8.  Настоящее федеральное правило стандарт аудиторской деятельности разработанное с учетом международных с
9. Болашак Юридический факультет Кафедра гражданского права и процесса Утверждаю Проректор п
10. Краков