Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это психика как высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром выраженная в их способности реа.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1.  Объект, предмет и задачи психологии.

Предмет психологии - это психика как высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем.

Предметом психологии является человек как субъект деятельности, системные качества его саморегуляции; закономерности становления и функционирования психики человека: его способности отражать мир, познавать его и регулировать свое взаимодействие с ним.

Предмет психологии понимается различно в течение истории и с позиции различных направлений психологии.

  •  Душа (все исследователи до начала XVIII века)
  •  Явления сознания
  •  Непосредственный опыт субъекта
  •  Приспособляемость
  •  Происхождение психических деятельностей
  •  Поведение
  •  Бессознательное
  •  Процессы переработки информации и результаты этих процессов
  •  Личный опыт человека

Объект психологии - это закономерности психики как особой формы жизнедеятельности человека и поведения животных. Эта форма жизнедеятельности в связи с ее многоплановостью может изучаться в самых разнообразных аспектах, которые исследуются различными отраслями психологической науки.

Они имеют в качестве своего объекта: нормы и патологию в психике человека; виды конкретной деятельности, развитие психики человека и животных; отношение человека к природе и обществу и др.

Основная задача психологии как науки - раскрытие законов возникновения, развития и протекания психической деятельности человека, становление его психических свойств, выявление жизненного значения психики и тем самым оказание помощи при её овладении, целенаправленное её формирование соответственно потребностям общества.

Конкретные задачи психологии:

Выяснение природы и сущности психической деятельности и её связи с мозгом, функцией которого и является эта деятельность, её отношение к объективному миру.

Изучение возникновения и развития психической деятельности в процессе биологической эволюции животных и общественно-исторического развития человеческой жизни. Выяснение общего и отличного в психике людей и животных, особенностей сознания человека в различных общественных условиях жизни.

Изучение возникновения и развития психики ребёнка, а также выявление поступательного превращения ребёнка в сознательную личность; выявление, как в процессе обучения и воспитания формируются его психологические особенности.

Исследование структуры психической деятельности человека, основных форм её проявления и их взаимосвязи.

Изучение возникновения ощущений, восприятия, внимания и других отражений объективной реальности и как они регулируют эту реальность.

Раскрытие психологических основ обучения и воспитания, изучение качеств и свойств личности учителя.

Выявление и изучение психологических особенностей различных видов производственных, технических, творческих и других видов деятельности людей.

Изучение особенностей психической деятельности взрослых и детей с дефектами мозга и органов чувств.

  1.  Понятие психики.

Психика — это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

Из данного определения следует ряд основополагающих суждений о природе и механизмах проявления психики. Во-первых, психика — это свойство только живой материи. Причем не просто живой материи, а высокоорганизованной живой материи. Следовательно, не всякая живая материя обладает этим свойством, а лишь та, которая обладает специфическими органами, обусловливающими возможность существования психики.

Во-вторых, главная особенность психики заключается в способности отражать объективный мир. Что это означает? Буквально это значит следующее: высокоорганизованная живая материя, обладающая психикой, обладает способностью получения информации об окружающем ее мире. В то же время получение информации связано с созданием этой высокоорганизованной материей определенного психического, т. е. субъективного по своей природе и идеалистического (нематериального) по своей сути образа, который с определенной мерой точности является копией материальных объектов реального мира.

В-третьих, получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой для регуляции внутренней среды живого организма и формирования его поведения, что в целом определяет возможность относительно длительного существования этого организма в постоянно изменяющихся условиях среды обитания. Следовательно, живая материя, обладающая психикой, способна реагировать на изменение внешней среды или на воздействия объектов окружающей среды.

  1.  Возникновение психологии как науки. История развития психологического знания.

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. В философских учениях древности уже затрагивались некоторые психологические аспекты, которые решались либо в плане идеализма, либо в плане материализма. Так, материалистические философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, образуемое из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов. Но философ-идеалист Платон понимал душу человека как что-то божественное, отличающееся от тела. Душа, прежде чем попасть в тело человека, существует обособленно в высшем мире, где познает идеи – вечные и неизменные сущности. Попав в тело, душа начинает вспоминать виденное до рождения. Идеалистическая теория Платона, трактующая тело и психику как два самостоятельных и антагонистических начала, положила основу для всех последующих идеалистических теорий. Великий философ Аристотель в трактате "О душе" выделил психологию как своеобразную область знания и впервые выдвинул идею неразделимости души и живого тела. Душа, психика проявляется в различных способностях к деятельности: питающей, чувствующей, движущей, разумной; высшие способности возникают из низших и на их основе. Первичная познавательная способность человека – ощущение, оно принимает формы чувственно воспринимаемых предметов без их материи, подобно тому как "воск принимает оттиск печати без железа и золота". Ощущения оставляют след в виде представлений – образов тех предметов, которые прежде действовали на органы чувств. Аристотель показал, что эти образы соединяются в трех направлениях: по сходству, по смежности и контрасту, тем самым указав основные виды связей – ассоциации психических явлений. Таким образом, I этап-психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. II этап – психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. III этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке: Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались). IV этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Вскоре, в 1885 году В. М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России.

История психологии - одна их немногих комплексных дисциплин, синтезирующих знания по отдельным областям и проблемам психологии. История психологии позволяет понять логику становления психологии, причины изменения ее предмета, ведущей проблематики. История психологии учит не только факторам, но и мышлению, умению понять и адекватно оценить отдельные психологические явления и концепции. Логика научного знания, анализ формирования новых методов и подходов к изучению психики доказывают, что появление экспериментальной психологии и методологический аппарат психологии были определены и отрефлексированы учеными.

История психологии изучает закономерности формирования и развития взглядов на психику на основе анализа различных подходов к пониманию ее природы, функций, генезиса. Психология связана с различными областями науки и культуры. С самого своего возникновения она была ориентирована на философию и на протяжении нескольких столетий фактически была одним из разделов этой науки. Связь с философией не прерывалась на протяжении всего периода существования психологии как науки, то ослаблялась (как в начале XIX в.), то опять усиливалась (как в середине XX в.).

Не меньшее влияние на психологию оказало и оказывает развитие естествознания и медицины. Также в работах многих ученых просматривается связь с этнографией, социологией, теорией культуры, искусствоведением, математикой, логикой, языкознанием.

В истории психологии используются историко-генетический метод, согласно которому изучение идет прошлого невозможного без учета общей логики развития науки в определенный исторический период, и историко-функциональный метод, благодаря которому анализируется преемственность высказываемых идей. Большое значение имеют биографический метод, позволяющий выявлять возможные причины и условия формирования научных взглядов ученого, а также метод систематизации психологических высказываний.

Источниками для истории психологии служат прежде всего труды ученых, активные материалы, воспоминания об их жизни и деятельности, а также анализ историко-социологических материалов и даже художественной литературы, помогающей воссоздать дух определенного времени.

До последней четверти XIX столетия философы изучали человеческую природу, основываясь на собственном, весьма ограниченном опыте, с помощью размышлений, интуиции и обобщений. Перемены стали возможны, когда философы стали пользоваться средствами, которые уже успешно применялись в биологии и других естественных науках.

 

  1.  Историческое развитие взглядов на предмет психологии.
  2.  Основные направления в психологии.

После выделения психологии в середине XIX в. в самостоятельную научную дисциплину произошла ее дифференциация на несколько направлений (или течений). Основные направления развития психологии в XX в.:

• бихевиоризм;

• психоанализ, или фрейдизм;

• гештальтпсихология;

• гуманистическая психология;

• генетическая психология;

• индивидуальная психология.

Бихевиоризм – одно из ведущих направлений, получившее широкое распространение в разных странах и в первую очередь в США. Родоначальники бихевиоризма – Э. Торндайк (1874–1949) и Дж. Уотсен (1878–1958). В данном направлении психологии изучение предмета сводится, прежде всего, к анализу поведения, которое широко трактуется как все виды реакций организма на стимулы внешней среды. При этом из предмета исследования исключается сама психика, сознание. Основное положение бихевиоризма: психология должна изучать поведение, а не сознание и психику, которые невозможно наблюдать непосредственно.

Психоанализ, или фрейдизм, – общее обозначение различных школ, возникших на базе психологического учения З. Фрейда (1856–1939). Для фрейдизма характерно объяснение психических явлений через бессознательное. Его ядром является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека. По мнению З. Фрейда, действия человека управляются глубинными побуждениями, ускользающими от сознания. Он создал метод психоанализа, основой которого является анализ ассоциаций, сновидений, описок и оговорок и т. д. С точки зрения З. Фрейда, корни поведения человека находятся в его детстве. Основополагающая роль в процессе формирования человека отводится его сексуальным инстинктам и влечениям.

Гешталътпсихология[9] – одно из крупнейших направлений зарубежной психологии, возникшее в Германии в первой половине XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения ее организации и динамики в виде особых неделимых образов – «гештальтов». Предметом изучения стали закономерности формирования, структурирования и трансформации психического образа.

Гуманистическая психология – направление зарубежной психологии, в последнее время бурно развивающееся и в России. Главным предметом гуманистической психологии является личность как уникальная целостная система, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В рамках гуманистической психологии заметное место занимает теория личности, разработанная американским психологом А. Маслоу (1908–1970). Согласно его теории все потребности выстраиваются в своеобразную «пирамиду», в основании которой лежат низшие, а на вершине – высшие потребности человека.

Генетическая психология – учение, разработанное Женевской психологической школой Ж. Пиаже (1896–1980) и его последователями. Предмет изучения – происхождение и развитие интеллекта у ребенка, главная задача – исследование механизмов познавательной деятельности ребенка. Интеллект исследуется как показатель индивидуального развития и как предмет действия, на основе которого возникает мыслительная деятельность.

Индивидуальная психология – одно из направлений психологии, разработанное А. Адлером (1870–1937) и исходящее из концепции наличия у индивида комплекса неполноценности и стремления к его преодолению как главного источника мотивации поведения личности.

  1.  Научные школы в отечественной и зарубежной психологии.
  2.  Структура современной психологии.
  3.  Соотношение житейской и научной психологии.
  4.  Психические явления, их сущность и классификация. Основные психические процессы. Психические свойства. Психические состояния. Психические образования.
  5.  Методы исследования в психологии.
  6.  Различные теоретические  воззрения на природу психики.
  7.  Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза.
  8.  Мозг и психика. Основные функции психики.
  9.  Структура психики человека: сознание, бессознательное, подсознание.
  10.  Структура сознания. Сознание и самосознание. Соотношение сознания и бессознательного.
  11.  Состояния измененного сознания.
  12.  Психика и организм.
  13.  Эволюционные предпосылки человеческой психики.
  14.  Психика, поведение и деятельность.
  15.  Ощущение, их свойства и виды.
  16.  Восприятие, его свойства и закономерности.
  17.  Общая характеристика представления.
  18.  Внимание, виды и свойства внимания.
  19.  Воображение, его функции и виды.  
  20.  Память, её виды и процессы. Индивидуальные особенности памяти людей.
  21.  Мышление,  содержание мышления, его виды и формы.
  22.  Мышление и интеллект. Интеллект и факторы его развития.
  23.  Психофизиология эмоций. Основные эмоциональные состояния.
  24.  Стресс и его особенности.
  25.  Формы переживания чувств. Виды чувств.
  26.  Воля и ее характеристика.
  27.  Структура и этапы волевого действия.
  28.  Понятие и структура личности.
  29.  Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность, субъект, человек.
  30.  Особенности темперамента как проявления свойств нервной системы. Типы темпераментов.
  31.  Характер как система отношений личности. Акцентуации  характера.
  32.  Способности: виды и  характеристика. Талант, одаренность, гениальность.
  33.  Задатки как природные предпосылки способностей.  
  34.  Самосознание личности  и «Я-концепция».
  35.  Мотивационная сфера личности, направленность личности  как  совокупность устойчивых мотивов.
  36.  Перцептивная, коммуникативная и интерактивная  стороны общения.
  37.  Виды общения.
  38.  Общая характеристика вербального и невербального общения.
  39.  Речь. Свойства речи. Виды речи.
  40.  Общая характеристика и виды малых групп.
  41.  Социально-психологические явления и процессы  в малых группах.  
  42.  Предмет и объект педагогики, задачи и функции педагогической науки.
  43.  Основные научные категории педагогики: «образование», «воспитание», «обучение», «развитие» «педагогическая деятельность», «педагогическое взаимодействие», «педагогическая технология», «педагогическая задача».
  44.  История зарождения и развития педагогического знания.  
  45.  Методы педагогического исследования.
  46.  Структура педагогики.
  47.  Общая характеристика педагогического процесса.
  48.  Педагогическая характеристика образования.
  49.  Образовательная система России.
  50.  Непрерывное образование. Цели, содержание, структура непрерывного образования.
  51.  Организация и управление педагогическим процессом.
  52.  Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом.
  53.  Управление образовательными системами.
  54.  Сущность, содержание и цели обучения.
  55.  Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения.
  56.  Противоречия, принципы, методы, средства и формы  процесса   обучения.  
  57.  Контроль качества результатов обучения.
  58.  Воспитание как педагогическое явление. Цели и задачи воспитания.  
  59.  Общие закономерности и основные направления воспитания.
  60.  Принципы, методы, формы и средства осуществления воспитательного процесса.
  61.  Общая характеристика семейного воспитания.
  62.  Типичные стили взаимоотношений в семье. Оптимальные условия взаимоотношений родителей и детей.
  63.  Перспективы развития образовательной системы России и проблема поиска «своего» пути.
  64.  Закон РФ «Об образовании» о структуре управления образовательными системами.
  65.   Лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений.
  66.  Управление образовательными системами.
  67.  Самосовершенствование личности в системе современного образования.  
  68.  Самопознание как важнейшая предпосылка самосовершенствования.
  69.  Планирование как важнейшее условие успешного самосовершенствования.
  70.  Методы психофизического саморегулирования.




1. Оннес в Лейдене в 1911 г
2. Это был сон убеждал он сам себя мне приснился великан по имени Огрид который приехал сообщить что я ид
3. Основы радиоэлектроники и схемотехники
4. предоставить Инвестору информацию о рисках связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг и пр
5. 1Имена рек ~ старейшины в мире географических названий; я имею при этом в виду имена больших самых прославлен
6. Комиссия Европейского Союза
7. тема Высшего государственного управления в Российской империи-
8. Действующая Конституция Российской Федерации была принята Б 12 декабря 1993 года; 2.html
9. Философия элейской школ
10. Роль воображения в творчестве музыканта-исполнителя и дирижера
11. Развитие и сущность педагогики
12. Пенсійний фонд України
13. Реферат- Как и почему следует реорганизовать ТЭК
14. Личные (гражданские) права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации
15. Овладение речью происходит в течение сравнительно короткого времени
16. Влияние ценовой политики на факторы производства
17. два термометра в виде разноцветных медвежат
18. Теплопроводность газов ~ это перенос энергии за счет химического теплового движения молекул
19. тематическое определение и менеджмент процессов применяемых организацией и особенно взаимодействие эт
20. Организационно-технологическое проектирование сборочно-сварочного цеха