Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пенетрометр по глубине погружения иглы в образец битума под нагрузкой 1 Н в течении 5 с при температуре 25 0С

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.11.2024

72.Определение вязкости битума.

Вязкость (пенетрацию) нефтяного битума определяют на приборе «Пенетрометр» по глубине погружения иглы в образец битума под нагрузкой 1 Н в течении 5 с при температуре 25 0С, в мм.

Для испытания обезвоженный и расплавленный битум наливают в специальную металлическую чашечку на высоту не менее 30 мм, охлаждают в течение 1 часа при Т=18…20оС и до испытания помещают в ванну с температурой воды 25оС на 1час. Затем образец переносят в кристаллизатор с водой (Т=25оС) и ставят на столик пенетрометра.

Острие иглы пенетрометра подводят к поверхности битума, контактную рейку опускают на иглодержатель и устанавливают стрелку на нуль. Затем нажимают стопорную кнопку, давая игле свободно погружаться. С помощью секундомера фиксируют по шкале глубину проникновения иглы в битум в градусах за время 5 сек. (1градус=0.1 мм). За показатель пенетрации принимают среднее из 3 определений, проведенных в различных точках образца.

73.Определение прочностныххар-к древесины.

. Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон.

Производят на образцах-призмах размером 20х20х30 мм (Рис9.8) на гидравлическом прессе мощностью 5…10 т и рассчитывают в МПа по формуле:Rсж = 0,1 Рразр/ab,                                                

где Рразр – разрушающая нагрузка, кгс;

a, b – размеры поперечного сечения образца, см.

Перед испытанием контролируют размеры образца с точностью до 0.1мм, устанавливают на опорной плите пресса и испытывают на сжатие до разрушения. Средняя скорость нагружения 25±5 кН/мин.

Определение предела прочности при статическом изгибе.

Производят на образцах-балочках размером 20х20х300 мм и расчитывают в МПа по формулеRизг = 0,1Рразрl/bh2,                                       

где  Рразр – разрушающая нагрузка, кгс;

l = 20 см – расстояние между опорами;

b – ширина сечения, см;

h – высота сечения, см.

Поперечное сечение образца измеряют в средней части образца с точностью до 0.1мм. Образец устанавливают на опоры, расстояния между которыми 240мм. Нагрузку передают через два подвижных ножа с радиусом закругления 15мм, расстояние между которыми 80мм.

Испытание проводят на гидравлическом прессе со средней скоростью нагружения 7±1,5кН/мин до разрушения.

Определение предела прочности при скалывании вдоль волокон

Rск  = 0,1 Рразр/Sскал,                                  

где  Scкал – площадь скалывания, см2.

Испытание проводят на образцах, имеющих форму и размеры, приведенные на рис.9.10 Плоскость скалывания должна быть радиальной или тангентальной.  Sскал=b*l. Образец закрепляют в специальном приспособлении и устанавливают на опорную плиту пресса так, чтобы верхняя торцевая плоскость образца была в центре приложения нагрузки. Средняя скорость нарастания нагрузки 12,5 кН/мин. Образец доводят до разрушения.

Механические свойства древесины зависят от  влажности, поэтому для получения сравнимых результатов прочность древесины при фактической (равновесной) влажности пересчитывают на прочность при стандартной (12%) влажности по формуле:

R12 =  Rw(1+α (w-12)),                                   

где R12 и Rw – пределы прочности при равновесной w и стандартной (12%) влажности;

α – поправочный коэффициент.

74.Определение соответствие ГОСТу заполнителя тяжелого бетона.

Определение истинной, средней плотности зерен и насыпной плотности гравия или щебня.

Для определения истинной плотности зерен гравия ,щебня отбирают аналогичную пробу от 1 до 5 кг (в зависимости от размера фракций). Пробу измельчают до крупности 5 мм, затем да крупности меньше 1,25 мм, затем до порошкообразного состояния (размер зерен меньше 0,125 мм), высушивают до постоянной массы. Отвешивают две навески по 10 г и производят определения ρ по выше указанной методике. Среднюю плотность зерен (ρз) определяют гидростатическим взвешиванием

При определении насыпной плотности применяют цилиндры в зависимости от наибольшего номинального размера щебня, гравия.

Среднюю насыпную плотность щебня (гравия) определяют в кг/м3, а пустотность рассчитывают по формуле:

Vп=   где  ρн – насыпная плотность, кг/м3ρз – средняя плотность зерен, г/см3.

Определение зернового состава, наименьшей и наибольшей крупности зерен щебня (гравия).

Для определения зернового состава используют лабораторную пробу, высушенную до постоянной массы, от 5 до 40 кг в зависимости от номинального размера зерен D, мм.

Пробу щебня (гравия) просеивают через стандартный набор сит с круглыми отверстиями размером, мм: 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70.

Для определения зерен размером более 70 мм используют кольца калибры: 90; 100; 110; 120 и более. Пробу просеивают ручным или механическим способом. Продолжительность просеивания должна быть такой, чтобы при контрольном интенсивном ручном встряхивании каждого сита в течение 1 минуты через него проходит не более 0,1 % просеянной пробы.

По результатам просеивания определяют частные остатки, %:

аi =    где  mi – масса остатка на данном сите, г   m – масса взятой пробы, г.

Полные остатки Аiв % на каждом сите рассчитывают как сумму частных остатков на данном сите и всех вышележащих ситах с большим размером отверстий. По полным остаткам Аi  строят кривую просеивания по которой определяют Dнаим и Dнаиб. Результаты определения зернового состава сравнивают с требованиями стандарта и делают выводы о пригодности крупного заполнителя для бетона.

75.Определение марки керамического кирпича.

Марку кирпича определяют испытанием специально подготовленных образцов из кирпича на сжатие и изгиб.

Кирпич распиливают пополам и склеивают между собой быстротвердеющим раствором марки  100 кгс/см2, верхнюю и нижнюю грани образца выравнивают этим же раствором, используя стеклянные пластины и смоченные листы бумаги. Грани, образовавшиеся при распиливании кирпича, должны быть обращены в противоположные стороны. Толщина слоя раствора 3 - 5мм. Выравнивание поверхностей образца, соприкасающихся с прессом при испытании, обеспечит равномерную передачу нагрузки на образец.После затвердевания раствора образец устанавливают под пресс, нагрузку на образец подают плавно и фиксируют разрушающую нагрузку Рразр (кН). Предел прочности при сжатии Rсж (Мпа) определяют по формуле:

Rсж=10 Рразр / F    (МПа),  

Прочность при сжатии кирпича вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний 5 или 3 образцов.

Предел прочности при изгибе определяют путем испытания целого кирпича на гидравлическом прессе с максимальным усилием 25-50 кН Образец устанавливают на 2 шаровые опоры, нагрузка передается так же через шаровую опору, расположенную в середине кирпича. Для равномерного распределения нагрузки во время испытания образцов на них предварительно наносят три выравнивающие полоски шириной 20..30 мм под опоры. Расстояние между опорами 200 мм, диаметры шарнирных опор 20..30 мм. Предел прочности образца при изгибеRн, МПа, вычисляют по формуле:Rн=30Pразрl/2bh2,

Предел прочности кирпича при изгибе определяют как среднее арифметическое результатов испытаний 5 или 3 образцов. По результатам испытаний устанавливают марку кирпича.

76. Опр-ние прочностных хар-к цементного камня.Испытание на изгиб производят на машине МИИ-100.Машина снабжена счетчиком, который автоматически, в зав-ти от положения груза, показывает напряжение в балочке в данный момент испытания. В момент разрушения на счетчике остается показание предела прочности при изгибе. Предел прочности образцов цементного раствора при изгибе вычисляют как среднее ариф. из двух наиб.рез-тов испытания трех образцов-балочек. Испытание на сжатие половинок балочек производят на гидравлическом прессе. Для передачи нагрузки на половинки балочек применяют плоские стальные шлифованные пластинки размером 40х62,5 мм (площадь 25 см2). Каждую половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам формы, совпадали с рабочими поверхностями пластинок, а упоры пластинок плотно прилегали к торцевой гладкой стенке образца. При испытании образца на сжатие скорость увеличения нагрузки должна быть около 5 кН/с.Предел прочности при сжатии Rсж, МПа, каждого образца вычисляют по формуле

Rсж=10P/S, где P – разрушающая нагрузка, кН; S – площадь грани, см2. Предел прочности при сжатии образцов, изготовленных из испытываемого цементного раствора, вычисляют как среднее арифметическое четырех наибольших результатов шести испытанных образцов. Результаты заносят в таблицу

Предел прочности при осевом сжатии половинок балочек, испытанных в возрасте 28 суток, называют активностью цемента.




1. Особенности возникновения и протекания беременности
2. Времена года Дети входят в зал и садятся
3. это характеристика данного рода микроорганизмов
4. Режисура естради та масових видовищ
5. Введение 3 Понятие преступления
6. Методические рекомендации по дисциплине- Учет деятельности коммерческих банков Для студентов напр
7. Техгологии помощи детям из неблагополучных семей
8. Євангелія походить з грецького
9. Тема проекта- ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
10. А.Н. Островский Бесприданница
11. Тематический модуль 1
12. Расчеты с поставщиками
13. Г Тойбич ВЯ Проектирование и исследование комбинационных схем в оболочке MultiSim Для студен
14. Финансы и кредиты
15. УЧЕТНАЯ КНИЖКА СТУДЕНТА ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НАПРАВЛЕНИЕ ~ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ П
16. на тему- Денежнокредитная политика и экономические нормативы Национального банка Республики Беларусь
17. Острая пневмония Классификация пневмоний -1
18. реферата состоит в том что необходимость максимизации эффективности контроля за использованием бюджетных с.html
19. Нганасаны - малые народы России
20. Письма - Приглашения Приветствия Поздравления