Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восточнее районного центра и удалено от него на 25 км.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

         Село моё родное

Село Бубново расположено северо-восточнее районного центра и удалено от него на 25 км. Ближайшая железнодорожная станция в 25 км ( п. Чернянка ).            Согласно сведениям Курского архива: село основано после создания Белгородской черты в 1658 году. Основателем села был отдельщик от семьи из Ново – Оскольского уезда по фамилии Бубновцев

  В 1862 году Бубново – казённое село при колодцах. Всего насчитывалось 118 дворов при 1120жителях. В селе имелась Архангельская православная церковь (деревянная 1850 г. Постройки ) Население занималось земледелием. Кустарные промыслы были развиты слабо.

По переписи 1885 года село входило в состав Халанской волости Ново – Оскольского уезда (расстояние до уездного города 25 км.).Крестьяне ,жившие в селе ,были государственными душевыми. В селе насчитывалось 204 двора. Численность населения составляла 1392 человека ,из них мужчин -752 ( работников 342 ),женщин -640 (работающих 318 ). Земли на каждую душу приходилось по две десятины. Для обрабатывания земли использовалось 343 рабочих лошади. 11 семей имело более 3-х лошадей, 32 семьи были безлошадными. 32 двора занимались пчеловодством, при этом имелось 393 улья.  

     Селу принадлежал лес, состоящий из мелкого дубняка и фруктовых деревьев ,преимущественно груш. Сбор груш являлся одним из промыслов, некоторые семьи собирали до 10-15 мешков груш и везли продавать в Велико-Михайловку или сдавали скупщикам по 20-25 коп. за пуд.

      К 1885 году в селе имелось 3 промышленных заведения и кабак. Школы не было, грамотных было всего 3 мужика и один мальчик, который учился в с. Васильдол,в 5 верстах от Бубново. В 1886 году село стало относится к Велико-Михайловской волости . Число жителей в тот период, согласно переписи. Составляло 1632 человека.

     Два раза в год мужики отправлялись на Велико-Михайловскую ярмарку со своим товаром, в основном изделиями плотников и столяров. А на ярмарке покупали лук, чеснок и другие овощи.

      Статистические данные переписи 1885г. Показывают, что из 204 дворов только 12 обходились без работников, детей из них обоего пола было 48,  87 дворов имело одного работника(детей 432)    96 дворов имело 2-3 работников (детей 408)     9 семей имело более 3 работников (108 детей). Из этого можно сделать вывод, что население было зажиточным. Все 204 двора имели земельные наделы, наибольший участок земли составлял 37 десятин, наименьший- 5 десятин. Всего в селе обрабатывалось 2269 десятин. Свой надел собственным инвентарем обрабатывали 160 дворов.                 

      В 1914 году началась война с Германией, многих крестьян забрали на фронт.

      Созданная в период гражданской войны на территории уезда Первая конная армия Будённого с боями проходила через село. Жители не проявили особого интереса к боевым действиям и продолжали заниматься своим хозяйством.

      В1920 году в селе было 3 маслобойни, 8 ветряных мельниц, церковь. Приходская школа

В1929 году жителей села заставили вступить в колхоз. Всё имущество свезли на один двор, забрали скот. Был раскулачен зажиточный крестьянин Становой. В результате образовался колхоз имени Рыкова. После репрессии Рыкова хозяйство было переименовано в колхоз имени Молотова, председателем стал Добрынин.

  Церковь была перестроена в школу. Первыми учителями были Иванова Мария Степановна и Ершова Елизавета Николаевна.

В 1933 году, не смотря на хороший урожай, в селе, как и во всей стране, начался голод и люди, умирали семьями. Если до коллективизации в селе Бубново было 470 дворов, то к концу 1933 года осталось 150.   В1934 году произошло рассоединение колхоза, образовались 2 хозяйства: им. Молотова. Им. 7 съезда.

В 1935 году на территории села образована МТС (Машинотракторная станция). Предполагалось обслуживать 24800 га. Посевных площадей. В колхозах, образованных на территории Бубново, было наиболее развито полеводство, оно имело пшенично-подсолнечное направление. Ведущие культуры ( в процентах от посевных площадей): рож-24,6%, пшеница-16%, подсолнечник-15,2%, просо-12%, ячмень-12%.  В 1935 году средняя урожайность составила (ц/га.): рожь-5,9  пщеница-7,  пшеница яровая-6, ячмень-6.4, овёс-6, гречиха-6,5. просо-6,2, подсолнечник-9, картофель-80. Животноводство было представлено тягловым мясомолочным скотом.

За годы Великой Отечественной войны из села были призваны на разные фронты 236 человек, не вернулось 168. Оккупировано село было летом 1942 года, репрессированных в селе не было. Мадьяры жили на одном краю села, а местные жители на другом. Людей в Германию не угоняли из-за боязни заразиться тифом. Освободили село утром 2 февраля 1943 наши войска, идя маршрутом Тростенец – Уездный лес – Бубново.

 В строительстве дороги Старый Оскол – Ржава, принимали  участие 11 человек.

 После войны восстановлена сожжённая МТС и преобразована в СХТ (сельскохозяйственная техника).

 В 1948 году в селе был построен клуб, в нём же находилась библиотека.

В 1958 году Бубновский колхоз объединился с Хмелевским. Образовав колхоз «Ленинский путь».

 Год от года жизнь населения улучшалась. В 1960 году был построен новый клуб, больница, родильный дом на 10 коек. Увеличился фонд сельской библиотеки, книг теперь насчитывалось более 4-х тысяч экземпляров.

 В 1963 году открылась восьмилетняя школа. Первый директор школы – Шаповаленко Сергей Степанович.

 Через год хозяйство объединилось с хозяйством с. Яблоново и вошло в состав спецхоза  по производству свинины «Россия».

 25 июля 1968 года в школьном саду был установлен памятник в память о погибших односельчанах.

В 1969 году председателем сельского совета стала Маркашова Анна Ивановна.

В 1976 году было построено здание конторы СХТ, через два года – столовая СХТ, в 1985 году построили магазин.

 1 сентября 1989 года свои двери для учащихся открыла новая школа. В этом же году зажглись огни в окнах новых  домов на улице Новой.

 В 1990 году из спецхоза «Россия» вышли сёла Бубново и Хмелевое, вновь образовав колхоз «Ленинский путь». Председателем избран Юдин Виктор Тимофеевич.  А в 1991 году село Бубново вышло, из этого колхоза образовав самостоятельно колхоз «Победа». Председателем избран Чернухин Александр Павлович.

 

                                                                    Бубновский сельский совет

Первым председателем Бубновского сельского совета был с 1957 года Киреев Егор Остапович проработавший в этой должности 12 лет.

  В 1969 году председателем сельского совета была избрана Маркашева Анна Ивановна где проработала до 1995 года. За добросовестный труд на благо большой страны и родного села была удостоена государственных наград, внесена в книгу почёта Корочанского района.

С 1995 года председателем Бубновской сельской администрации был назначен Чернухин Александр Павлович, в этом же году председателем сельской администрации стал Глоба Вячеслав Михайлович. С апреля 2002 года был назначен на должность главы Бубновского сельского округа Глоба Александр Михайлович.  

                  

Машино – тракторная станция


В 1935 году на территории села Бубново, образована МТС (Машино – тракторная станция). В годы великой отечественной войны МТС была разрушена и сожжена. После окончания войны сожжённое здание МТС было восстановлено и преобразовано в СХТ (сельскохозяйственная техника).

В 1976 году было построено здание конторы СХТ.

Через 2 года построена столовая СХТ. До 1995 года предприятие дошло как РТП «Бубновское» (ремонтно – техническое предприятие).

На протяжении всего существования управляющими предприятия были: Шульмин. А., Войкин В. В., Добрынин В. М., Тхоренко В. Т., Глоба А.М.,

 

  

 

Магазин

 

Бубновская школа

С 1886 года село Бубново стало относиться к Велико-Михайловской волости   Ново-Оскольского уезда. Жители села составили протокол об открытии церковно-приходской школы.

В 1929 году здание сельской церкви было приспособлено под школу. Самыми первыми учителями были Иванова Мария Степановна и Ершова Елизавета Николаевна. Они же были первыми пионерскими вожатыми. На территории села долгое время не было пионерской организации, потому что родители боялись кулаков, не разрешали детям вступать в пионеры. Галстуки называли «ошейниками». Первыми смельчаками- пионерами были Мурзина Ульяна, Морозов Фрол, Мурзин Фёдор. Они учили неграмотных читать, отмечали памятные революционные даты, помогали колхозу, выступали с концертами художественной самодеятельности. До 1963 года школа была начальной.

1 сентября 1963 года первым директором школы назначен Шаповаленко Сергей Степанович. Здание школы было без окон, без дверей, как раз около крыльца была проезжая дорога. Это бывшее здание птичника. Парт и школьных досок тоже не было. Директору приходилось ездить по сёлам, чтобы всё это приобрести.

        15 сентября 1963 года открылась восьмилетняя школа. До 1963 года пионервожатыми в школе были работающие учителя. С 1963 года освобождённой пионервожатой стала Трубицина Надежда Сергеевна. С 1967 года Жмутская Любовь Александровна, потом Артебякина Валентина Васильевна. Через год Сотникова Светлана Александровна. Затем Кравцова Зинаида Дмитриевна.

 

В 1979 году директором школы стала Деркач Нина Ефимовна, уроженка села Самойловка.

С сентября 1981 года директором школы стал Рядинский Николай Петрович. Его усилиями школа получила сельскохозяйственную технику; трактор МТЗ-80, автомобиль ГАЗ-52, другой прицепной и навесной инвентарь. За школой было закреплено до 50га пахотной земли

В 1989 году было построено новое (приспособленное) здание школы в котором и сегодня обучаются сельские дети.

С июня 1998 года директором школы Дорохова Анна Петровна, выпускница Бубновской школы. В 2000 году здание школы газифицировано.

 

  

        

Памятник победителю

 25 июля 1968 года в школьном саду был установлен памятник в память о погибших односельчанах




1. Лабораторная работа 6 ТЕМА- Создание таблиц базы данных
2. Лабораторна робота 5 Статистичні методи аналізу взаємозв~язків
3. Варіант 45. До заданих двох базових чисел X 60 ціла частина і Y4567 дробова частина потрібно додати і в
4. Бессонница Часть 1 Мы понимаем искусство как область деятельности оправдывающей существование чел
5. Информационные технологии в управлении для студентов очного отделения бакалавр
6. а Классики социологической мысли за исключением может быть В
7. Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников труд которых непосредственно связан с движением транспорт
8. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ 1.1
9. Час і причини появи козацтва
10. Арзамас
11. правовых процессов развивающихся в определенном времени и пространстве; исследование присущих им причинно
12. сквозные идеи- идея обоснования свободы человека и его естественных прав идея познаваемости мира идея ч
13. Философия Понятие мировоззрения его структура и исторические типы Предмет и основные функции
14. Расчёт технологических показателей котельной
15. Вариант I Часть 1 Пачка чипсов стоит 15 рублей
16. СУБД
17. Лабораторная работа 100 Измерение электронным секундомером интервалов времени задаваемых по механическ.
18.  Регистрационная деятельность 1
19.  Поняття та предмет статистики
20. рост Получив значения 170 и 185 см