Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оптических линий связи В XX веке человечество было свидетелем огромного скачка в развитии различных ви

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Почему наблюдается бурное развитие волоконно-оптических линий связи?

В XX веке человечество было свидетелем огромного скачка в развитии различных видов связи, особенно телефонии, радио и телевидения. Благодаря им, а также благодаря появлению спутниковой космической системы связи современный человек получил недоступную прежним поколениям возможность связываться с самыми дальними и глухими уголками планеты, видеть, слышать и знать обо всем, что происходит в мире. Однако при всех достоинствах традиционных видов связи каждому из них присущ и целый ряд недостатков, которые становятся все более чувствительными по мере нарастания объемов передаваемой информации.

Несмотря на новейшие технологии, позволяющие значительно уплотнить передаваемую по кабелю информацию, магистральные телефонные линии все равно часто оказываются перегруженными. Примерно то же можно сказать о радио и телевидении, в которых информационные сигналы переносятся с помощью электромагнитных волн: все возрастающее количество телеканалов и радиостанций, вещательных и служебных, привело к возникновению взаимных помех, к ситуации, получившей название «тесноты в эфире». Это стало одним из толчков к освоению все более коротковолновых диапазонов радиоволн.

Другой недостаток традиционных видов связи состоит в том, что для передачи информации вообще невыгодно пользоваться волнами, излучаемыми в свободное пространство. В современной радиотехнике тратятся огромные средства на выделение и усиление полезного сигнала. Совсем другая картина была бы в том случае, если бы информация посылалась узким направленным пучком или лучом. Потери при этом были бы намного меньше.

Перечисленные недостатки заставляют предположить, что человечество находится на пороге важной революции в системе связи, которая приведет к тому, что в XXI веке основным ее видом станет оптоэлектроника. не имеющая всех этих недостатков. Ожидается, что уже в первые десятилетия наступающего столетия все новые телефонные, телевизионные и вычислительные системы будут соединяться волоконно-оптическими кабелями с использованием в качестве носителя информации лазерного излучения.

Оптические кабели в отличие от широко применяемых электрических кабелей с медными проводниками не требуют дефицитных металлов и изготовляются, как правило, из стекла и полимеров. Помимо экономии меди достоинствами оптических кабелей по сравнению с электрическими являются возможность передачи большого потока информации, малое ослабление сигнала и независимость его от частоты в широком диапазоне частот, высокая защищенность от внешних электромагнитных помех, малые габаритные размеры и масса (масса оптических кабелей в 10 раз меньше электрических), надежная техника безопасности (отсутствие искрения и короткого замыкания).

В настоящее время оптические кабели широко используются в отрасли связи, радиоэлектроникё, медицине, машиностроении и др. Они применяются для устройства соединительных линий между АТС, между городом и пригородом, заменяя весьма металлоемкие кабели с медными жилами. Ведутся также работы по строительству междугородных оптических кабельных линий связи. Известно эффективное использование оптических кабелей в вычислительных комплексах подвижных объектов, а также в энергосистемах для телеуправления и связи.

Можно без преувеличения сказать, что приход оптоэлектронных систем и оптических кабелей связи на смену электрическим имеет такое же значение для науки и техники, какое в свое время имела замена вакуумных ламп транзисторными приборами.

  1.  Преимущества волоконно-оптической среды передачи

Волоконно – оптические линии передач (ВОЛП) значительно превосходят по всем показателям металлические кабельные системы и обладают следующим рядом преимуществ:

  1.  широкий диапазон передачи сигнала (по одному оптическому волокну можно транслировать свыше 30 000 тыс. речевых каналов);
  2.  незначительный показатель коэффициента затухания в широком частотном диапазоне;
  3.  невосприимчивость к воздействию внешних электромагнитных полей;
  4.  низкая металлоемкость линий передачи;
  5.  отсутствие любого вида излучений;
  6.  незначительная масса и компактные габаритные размеры;
  7.  пожаробезопасность;
  8.  экономичность;
  9.  длительный срок эксплуатации;
  10.  удаленное электропитание.

Волоконно - оптические линии передачи (ВОЛП) дают возможность свести к минимуму расход цветных металлов, таких как медь, олово, свинец. Позволяют значительно уменьшить массу и габариты оборудования линейного тракта. А по таким параметрам, как закрытость для несанкционированного доступа, помехозащищенность и пропускная способность, они не имеют аналогов.

Благодаря своим уникальным техническим показателям и несомненным преимуществам оптоволоконные линии сегодня как никогда востребованы в системах связи, автоматике, телемеханике, вычислительной технике и многих других сферах человеческой деятельности.

17.  Устройство волоконно-оптических кабелей и элементы его конструкции

Бронированный волоконно-оптический кабель предназначенный для внешней прокладки.

Волоконно-оптический кабель предназначенный для непосредственной прокладки в грунте.

Волоконно-оптический кабель состоит из:

  1.  центрального силового элемента (ЦСЭ),
  2.  оптических модулей (ОМ) - полимерные трубки со свободно размещёнными в них оптическими волокнами (ОВ),
  3.  силовых элементов,
  4.  брони,
  5.  защитных оболочек,
  6.  внешней оболочки кабеля.

Сердечник кабеля

Для повышения механической прочности волоконно-оптических кабелей, оптические модули этого кабеля свиваются вокруг центрального силового элемента, являющегося сердцевиной кабеля. При этом центральный силовой элемент может служить как опорой для защиты от продольного изгиба, так и для защиты от нагрузок на растяжение. Благодаря скрутке ОВ в оптических модулях имеют определённое пространство, в пределах которого нагрузки на растяжение, изгиб, сжатие, не выходящее за определённые рамки, не оказывают влияния на передаточные характеристики. Наряду с оптическими модулями вокруг силового элемента могут навиваться наполнители (кордели), т. е. модули без ОВ или сплошные пластмассовые стержни, а также медные жилы в виде витых пар или четвёрок. Совокупность этих скручиваемых элементов и силовых элементов, а также скрепляющей ленты или оболочки вокруг них, если таковая имеется, называется сердечником кабеля.

Скрутка

В волоконно-оптической кабельной технике в основном применяется скрутка слоями (повивами). При этом скручиваемые элементы располагаются концентрически вокруг центрального силового элемента. Если скручиваются отдельные элементы (оптические модули, медные жилы, наполнители), то в этом случае говорят о кабеле повивной скрутки. Если же сердечник кабеля свивается из модулей состоящих из скрученных элементов (жгутов), то такой кабель называется модульным кабелем или кабелем жгутовой скрутки. Существуют два типа скрутки: спиральная скрутка и SZ-скрутка (скрутка с чередованием направления скрутки).

Заполнение сердечника

Для обеспечения водонепроницаемости волоконно-оптического кабеля по его длине при попадании воды, свободное пространство между элементами сердечника заполняется специальным гидрофобным компаундом под высоким давлением. При этом компаунд должен иметь состав не оказывающий вредного влияния на характеристики элементов кабеля и иметь малыйкоэффициент линейного расширения. Существуют так же, так называемы "сухие" конструкции сердечников, когда используются сухие водоблокирующие материалы (порошки, нити, ленты и пр.). При взаимодействии влаги с этими материалами образуются частички гелеобразного вещества, происходит увеличение объема этих материалов, заполнение пустот между элементами сердечника и, как следствие, блокировка распростанения влаги.

Оболочка кабеля

Оболочка кабеля должна защищать сердечник волоконно-оптического кабеля снаружи от механических, тепловых, химических, световых воздействий, а также от влаги. Наиболее часто используют полиэтилен. Для кабелей предназначенных для внутренней прокладки, в качестве материала оболочки используют перфторэтилен-пропилен, перфторалкокси-сополимер,сополимер этилена и винилацетата. Если для кабелей с наполнителем сердечника требуется диэлектрическая оболочка, не содержащая металл, то между оболочкой кабеля и упрочняющими волокнами помещается предохранительный слой пластика из полиамидного расплавленного связующего вещества. Он предотвращает попадание компаунда из сердечника кабеля в его оболочку. Основные типы оболочек кабеля: полиэтиленовыеполивинилхлоридные, оболочки из фтористых пластмасс, оболочки из материалов не содержащие галогенов.

Защитная оболочка

Для кабелей наружной прокладки и специальных кабелей требуются полиэтиленовые или поливинилхлоридные защитные покрытия, а для особых случаев — покрытие из полиамида. Они защищают броню, нанесённую поверх оболочки кабеля, от коррозии и от внешних повреждений, например при непосредственной прокладке кабеля в грунт или протягивании по кабельной канализации.

Броня

Для защиты сердечника волоконно-оптического кабеля и его оболочки в особых случаях, как например, для прокладки под водой или в шахтах, для кабелей с защитой от грызунов, для самонесущих кабелей или для случаев, когда требуются очень высокие величины механических нагрузок на растяжение и/или сжатие, применяется дополнительная броня. Броня может быть выполнена из волокон арамида (кевлара), стальных лент, стальной проволоки, гофрированной стальной ленты и пр.




1. САК Любая практикуемая энерготехника с помощью различных разработанных методик предусматривает достижен
2. Формирование основного капитала акционерного общества на примере ОАО Россиянка
3. Челябинский техникум текстильной и легкой промышленност
4. Испечёт любой школьник Н е секрет что каждый человек должен уметь готовить чтобы час нужды он смог се
5. Он стал совершенным; его человеческая карьера окончена
6. Менеджмент или управление Почувствуйте разницу
7. Аппараты электросна
8. Разработка документального сопровождения и проектных решений к дополнительной конфигурации специалиста отдела ПФ РФ
9. Статья- Базилика Сен-Дени
10. Зависимость общей заболеваемости населения от антропогенного загрязнения
11.  Роль банков в современной экономике 3 1
12. тема права и законодательства Законодательство и систематизация; Юридическая ответственность и правовы
13. Что Петр Не видать еще
14. Важные составляющие здорового образа жизни личная гигиена доброжелательные отношения в семье и высо
15. На тему- Иммунный статус у молодняка с-х животных Выполнила- Студентка 5 курса ФВМ 8 группы М
16. Роль и знамение физической культуры и спорта для экономики и общества
17. Проблема повышения безопасности в рамках деятельности организации объединённых наци
18. Учебное пособие- Рельеф и полезные ископаемые Африки
19. На тему- Учет строительных работ выполняемых хозяйственным способом Вологда 2007 Содержание
20. Методика проведення інвентаризації джерел утворення відходів і відходів виробництва та споживання суб~єкт